04.12.2020 21:45
Разное

IAAF дисквалифицировал за допинг Арзамасову на 4 года

Известная белорусская легкоатлетка Марина Арзамасова дисквалифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на 4 года за применение допинга, срок ее наказания отсчитывается с 29 июля 2019 года.

"В пробе спортсменки было обнаружено запрещенное вещество LGD-4033 — один из селективных модуляторов андрогенных рецепторов", - говорится в сообщении IAAF, опубликованном в пятницу.

 Днем ранее и сама легкоатлетка заявила о приостановлении своей спортивной карьеры на длительный срок.

 "Я вынуждена прервать свою профессиональную деятельность на долгое время. Антидопинговое разбирательство закончилось, и, к сожалению, не в мою пользу. Athletic Integrity Unit опубликуют эту информации в ближайшее время. Мы провели большую работу по сбору доказательств, но, по мнению экспертов, мои доводы оказались неубедительными", - написала спортсменка в своем Instagram в пятницу.

арзамасова.jpg

Арзамасова пояснила, что запрещенные вещества содержались в БАДах, которые она принимала. Однако, по словам спортсменки, они не были указаны в их составе. В то же время, легкоатлетка не стала снимать с себя ответственность за употребление этих средств.

"Анализы препаратов спортивного питания в трех лабораториях подтвердили наличие запрещенного вещества. Но, по мнению экспертов, и адвоката той стороны, это не является доказательством моего непреднамеренного приема", - рассказала она.

Уличенная в приеме допинга спортсменка пообещала после консультаций с юристами опубликовать список этих добавок для того, чтобы предупредить других спортсменов об опасности и не дать им попасть в аналогичную ситуацию.

"Все расследование длилось 1 год 4 месяца и стоило много тысяч евро. Плюс все мои нервы, слезы и болезни по этому поводу. Я оказалась полностью сломлена последние месяцы, когда пришло уведомление о том, что мои доказательства не имеют значения. Из-за этого внутреннего слома я не смогла отстоять свою ценность, поддалась давлению", - призналась Арзамасова.

Марина Арзамасова – известная и одна из наиболее титулованных белорусских бегуний. Ее "коронная дистанция" – 800 м. Именно на ней она выиграла золото чемпионата мира по легкой атлетике 2015 года и чемпионата Европы 2014 года. На дистанции 800 м Арзамасова также представляла Беларусь на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016.