22.01.2021 18:09
Разное

ЧМ по современному пятиборью перенесен из Минска из-за "нестабильности" в Беларуси – UIPM

Исполнительный совет Международного союза современного пятиборья (UIPM) проголосовал за перенос из Минска чемпионата мира по современному пятиборью, сообщается на сайте UIPM в пятницу.

"Исполнительный совет Международного союза современного пятиборья проголосовал за перенос чемпионата мира, проведение которого было намечено в Минске в июне 2021 года. Флагманские соревнования сезона будут проходить в альтернативном месте в те же даты (7-13 июня)", - говорится в сообщении.

Конкретное место проведения будет объявлено в ближайшие дни, добавили в UIPM.

"Исполнительный совет UIPM внимательно следил за развитием событий в Беларуси в последние месяцы и оценивал возможность проведения чемпионата мира в Минске. Также были учтены санкции, введенные Международным олимпийским комитетом в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси в декабре 2020 года", - прокомментировал решение президент UIPM доктор Клаус Шорманн.

"После подробного обсуждения исполнительный комитет проголосовал за то, чтобы перенести возможность проведения чемпионата мира по современному пятиборью в Минске на более поздний срок из-за растущей обеспокоенности по поводу того, что нынешняя нестабильность в принимающей стране может поставить под угрозу успех флагманского соревнования UIPM", - подчеркнул он.

Глава UIPM добавил, что исполнительный комитет благодарит местный организационный комитет, возглавляемый Белорусской федерацией современного пятиборья (BFMP), и "с нетерпением ждет возможности провести соревнования в Минске в будущем".

Как сообщалось, белорусская столица в 2021 году впервые готовилась принять Чемпионат мира по современному пятиборью. Ранее в Минске в рамках международных соревнований по пятиборью проходили финальный этап Кубка мира (2015) и чемпионат Европы (2017).

Современное пятиборье включает в себя такие дисциплины, как конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.