08.02.2021 15:14
Разное

НОК Беларуси получил приглашение на зимнюю Олимпиаду-2022

Национальный олимпийский комитет Беларуси получил официальное приглашение на зимние Игры в Пекине, которые пройдут в 2022 году.


"Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь получил официальное приглашение от Международного олимпийского комитета на участие в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года", - сообщили в пресс-службе НОК.

На пекинской Олимпиаде планируется разыграть медали в 109 дисциплинах семи видов спорта. Впервые в программу Олимпиады войдут женский слоуп-стайл (фристайл), мужской и женский биг-эйр (сноуборд), смешанная эстафета в шорт-треке и женские одиночные заезды в бобслее.

Кроме Пекина соревнования Игр 2022 года примут Чжанцзякоу и Яньцинь. Талисманом Олимпиады станет панда Бин Дуньдунь.

На двух предыдущих зимних Олимпиадах сборная Беларуси завоевала девять наград, семь из которых – золотые. В Сочи-2014 два золота принесли фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, а Дарья Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой. В Пхенчхане-2018 две золотые медали снова добыли представители фристайла и биатлона – Анна Гуськова и женская биатлонная сборная, выигравшая эстафету.

В декабре директор МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ сообщил о том, что Международный олимпийский комитет из-за политической ситуации в Беларуси принял решение временно отстранить членов Исполкома белорусского НОК, возглавляемого Александром Лукашенко, от Олимпийских игр и других мероприятий организации, а также приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпиаде в Токио. Ранее МОК начал расследование в отношении Беларуси по подозрению в политических преследованиях спортсменов.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Правоохранители заявляют о радикализации протестов.

Фото: olympic.org