16.03.2021 15:52
Разное

Оппозиция призвала перенести ЧЕ по велоспорту на треке из Минска

Белорусский фонд спортивной солидарности выражает глубокую озабоченность по поводу возможного проведения чемпионата Европы по велоспорту на треке с 23 по 27 июня 2021 года в Минске, говорится в сообщении Белорусского фонда спортивной солидарности в Facebook во вторник. 

"Белорусский фонд спортивной солидарности призывает Европейский велосипедный союз (UEC) принять единственно правильное решение и перенести чемпионат Европы на треке-2021 из Беларуси", - говорится в сообщении. 
По информации фонда руководство UEC пока  не намерено переносить чемпионат Европы из Беларуси. Место и даты проведения мероприятия сохраняются в календарном плане европейского велосипедного объединения.

trek.jpg
"В то же время, уже более 7 месяцев белорусский народ протестует против фальсификаций результатов президентских выборов и жестокости правоохранительных органов. Не стали исключением и белорусские спортсмены, тренеры, а также спортивные специалисты, которые подверглись государственным репрессиям. С августа 2020 года в Белорусский фонд спортивной солидарности поступило более 100 обращений от представителей спортивной индустрии об ущемлении их прав", - подчеркнули в фонде.
В сообщении подчеркивается, что международное спортивное сообщество уже осудило нарушение прав человека в Беларуси. "Международный олимпийский комитет рассмотрел массовые нарушения прав в сфере белорусского спорта и принял соответствующие меры в виде санкций в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси, в том числе ввел ограничения на проведение крупных международных соревнований в Беларуси", - напомнили в фонде.
В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициировала белорусская оппозиция, был перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен был пройти в Латвии и Беларуси с 21 мая по 6 июня. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея обнародовала решение о переносе чемпионата из Беларуси, Латвия проведет его в одиночку. 

Кроме того, из-за "нестабильности" в Беларуси из Минска был перенесен ЧМ по современному пятиборью.