05.08.2021 16:14
Разное

Белорусская спортсменка Тимановская намерена продолжить карьеру в Польше

Прибывшая в Польшу с Олимпиады в Токио белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в четверг заявила, что на данном этапе она не рассматривает вариант подачи документов на политическое убежище.

тимановская.jpg

"Я не думала сейчас по поводу политического убежища. Все что я хочу - это остаться в спорте и продолжить свою спортивную карьеру здесь", - сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, после общения с родителями она выбрала Польшу в качестве нового места жительства, поскольку при этом варианте иногда родители смогут приезжать для встречи с Тимановской.

Она отметила, что ее муж также уже направился в Польшу.

Также она выразила удивление, что возникшая на Олимпиаде ситуация со сборной Белоруссии в итоге переросла в "политический скандал".

Тимановская ранее раскритиковала белорусских чиновников за то, что ее без каких бы то ни было обсуждений решили включить в состав женской эстафеты 4 по 400 метров на легкоатлетическом турнире Олимпиады. В ответ НОК Беларуси отозвал заявку на участие спортсменки в Олимпиаде. Оппозиционный белорусский фонд спортивной солидарности сообщил в минувшее воскресенье, что Тимановскую насильно вывозят из Токио. Затем глава ассоциации европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного олимпийского комитета немедленного вмешательства.

Представители белорусской делегации доставили Тимановскую в аэропорт Токио для отправки на родину, однако там она обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в отеле аэропорта под полицейской охраной. Затем ее привезли в посольство Польши в Японии, где спортсменка обратилась с просьбой о политическом убежище. Польша предоставила белорусской спортсменке гуманитарную визу.

Тимановская накануне прибыла в Польшу из Австрии, куда прибыла из Токио.

В четверг в эфире польского радио заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская находится в безопасности под охраной польских дипломатических служб.

Между тем, Международный олимпийский комитет (МОК) проведет расследование деятельности белорусской делегации, связанное со скандалом вокруг Тимановской, и уже создал специальную комиссию, сообщал представитель МОК Марк Адамс. Он не исключил возможности того, что МОК может применить дисциплинарные меры в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси в связи со скандалом вокруг Тимановской.

Фото: Рейтерс