13.10.2021 08:12
Разное

Азаренко выиграла "белорусскую битву" в Индиан-Уэллс

Виктория Азаренко стала четвертьфиналисткой турнира WTA в Индиан Уэллс, обыграв в 1/8 финала свою соотечественницу Александру Саснович – 6:3, 6:4.

Несмотря на итоговый счет, противостояние двух белорусок было достаточно серьезным и Азаренко (№32 WTA) не имела серьезного преимущества над соперницей, занимающей 100-ю строчку рейтинга WTA.

азаренко1.jpg

Саснович редко добирается до матчей стадии 1/8 финала на крупных турнирах уровня WTA1000. В последний раз это ей удалось в мае 2019 года, когда она безальтернативно уступила Наоми Осаке на турнире в Мадриде. И Александра сама не ожидала добраться до этого раунда в Индиан-Уэллс. По крайней мере, после отчасти сенсационной победы в 1/16 финала над румынкой Симоной Халеп (№17 WTA) теннисистка призналась, что ей придется сдавать билеты домой.

В результате, похоже, Александра Саснович переволновалась и начала поединок из рук вон плохо: уже в первом гейме теннисистка допустила две двойные ошибки подряд! В дальнейшем она действовала более собранно. Но в целом, и она, и ее соперница с первой подачей не справлялись. У Азаренко прошли только 29 из 62 первых подач (47%), у Саснович – 40 из 63 (63,5%). Как результат – масса двойных ошибок у обеих.

саснович.jpg

Теннисистки демонстрировали привлекательный теннис, Саснович атаковала больше, однако в решающие моменты матча лучше была Азаренко: сказывался богатый опыт бывшей первой ракетки мира. Она выиграла 5 из 8 брейк-пойнтов, в то время, как Соснович – всего 3 из 9.

Соперницей Азаренко в четвертьфинале станет 27-летняя американка Джессика Пегула (№24 WTA), буквально разгромившая в 1/8 финала украинку Элину Свитолину (№7 WTA) – 6:1, 6:1.

Азаренко и Пегула между собой играли дважды, причем оба раза – в нынешнем году. На Открытом чемпионате Австралии сильнее оказалась Джессика (7:5, 6:4), а в четвертьфинале турнира в Берлине Виктория взяла реванш в трех сетах (6:2, 5:7, 6:4).

азаренко.jpg

Обе теннисистки все еще претендуют на участие в итоговом турнире WTA, который пройдет в ноябре в мексиканской Гвадалахаре, однако шансов у них немного. Но чтобы они сохранились, и Пегуле, и Азаренко необходимо выигрывать турнире в Индиан-Уэллс. Азаренко это уже удавалось в 2012 и 2016 годах. Пегула же демонстрирует свой наилучший резулдьтат прямо сейчас – ранее она добиралась только до 1/32 финала турнира.