15.06.2010 16:04
Разное

Чемпионат мира по футболу устами «твиттерян»

Найти информацию о чемпионате мира в Twitter несложно: благо, под это выделен целый раздел. Однако гораздо интереснее читать личные впечатления футболистов, а также других известных людей, переживающих за футбол. Чем и занялась корреспондент www.interfax.by.

Самый важный

Специально к старту чемпионата мира страничку в Твиттере открыл президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер. Главный чиновник от футбола не только делится собственными наблюдениями с читателями («Я встретился с футболистами и пожелал им удачи перед игрой», «Тут невероятная атмосфера. Я чувствую, что толпа людей, как и я, с нетерпением ждут старта чемпионата мира», «После первой игры чемпионата, покидаем Эллис Парк. Двукратный чемпион мира Аргентина против олимпийского чемпиона Нигерии – вот начался настоящий футбол»), но и призывает их к диалогу («Пожалуйста, пишите мне, оставляйте комментарии и вопросы по поводу футбола и работы ФИФА. Я постараюсь ответить на наибольшее количество обращений»).

Высказал свое мнение Зепп Блаттер в Twitter и о вувузелах – африканских «дуделках», звук которых заглушает все на матчах. «В Африке вувузелы – часть культуры болельщиков, часть национальной традиции, – рассуждает президент ФИФА. – Не думаю, что стоит запрещать болельщикам использовать музыку своей страны. Или вам понравился бы похожий запрет в вашей стране?».

Самый общительный

Ежедневно в Twitter появляются сообщения от имени звезды португальской сборной Криштиану Роналду. Правда, оговоримся сразу – у португальца две страницы, одна из которых имеет название «официальная», но ни одна из двух не имеет значка «проверенная». Тем не менее, по содержанию второго твиттера, в котором наиболее часто пишет Криштиану Роналду, вряд ли можно усомниться в том, кто на самом деле является его хозяином: футболист активно рассуждает о «делах футбольных», подписан на 1 страницу (официальный twitter футбольного клуба «Реал», Мадрид) и имеет почти 120 тысяч «фоловеров».

В данный момент Криштиану Роналду серьезно заботит предстоящий матч с Кот`д`Ивуаром. «Наш матч против Кот`д`Ивуара будет ключевым, потому что очень важно начать выступление именно с победы», – уверен футболист, не скрывающий того, что ожидает от противостояния с первыми соперниками настоящей «битвы». «У них есть могучий Дрогба», – отмечает он.

По мнению португальца, «есть шесть команд, которые могут выиграть чемпионат мира, и Португалия – определенно одна из них». Криштиану Роналду настраивает себя, своих поклонников и партнеров по команде только на победу, утверждая, что «в Южной Африке Португалия должна творить историю», а для начала – пройти групповой раунд. На всякий случай полузащитник оставляет себе пути для отступления, отмечая, «какая же у нас сложная группа», «прошло то время, когда можно было спокойно одерживать победы над «маленькими» соперниками» и предполагая, что «наверняка чемпионом мира станет одна из команд нашего квартета».

Онлайн с футбольного поля

Не брезгуют сообщениями в Twitter футболисты большинства сборных. Исключение составляют лишь те, которым официально запретили пользоваться сервисом микроблогов – например, игроки сборной Испании. Многие из них успели извиниться перед друзьями за то, что не будут в онлайне.

«Нас попросили не пользоваться Twitter и Facebook во время чемпионата мира, – объясняет своим поклонникам Андреас Иньеста. – Вернусь на связь сразу же по его окончании. Надеюсь, сборная Испании закончит свое выступление на чемпионате 13 июля».

Игроки других сборных с удовольствием пишут свои впечатления от ЮАР и чемпионата мира, в большинстве своем они эмоциональны, не столь рассудительны, как Криштиану Роналду, и ограничиваются тем, что просят поддержки у болельщиков и благодарят их в случае успеха.

Аргентинец Серхио Агуэро не скрывает того, что остался очень впечатлен выступлением Шакиры во время открытия чемпионата мира. Бразильцы Луис Фабиано и Жилберту Силва, уругваец Диего Форлан, американцы Эдсон Баддл и Морис Эдду искренне благодарят фанатов, бразилец Жулиано Беллетти риторически спрашивает, знает ли кто другие виды спорта, в которых могли бы на таком высоком уровне встретиться сборные Мексики и ЮАР, француз Флоран Малуда «ретвитит» мнения болельщиков о том, что Доменек просто обязан выпустить его с первых минут, а также желает удачи англичанам, а американец Лэндон Донован красноречиво рассказывает о «сумасшедшем вечере», фантастической атмосфере» и «самоотверженных болельщиках».

По ту сторону экрана

Самыми внимательными зрителями матчей чемпионата мира по футболу являются, наверняка, те футболисты, которые не попали в ЮАР: либо их «отцепили» в последний момент, либо сыграть помешали травмы, либо их сборная не смогла пробиться в финальную стадию чемпионата мира.

Так, форвард сборной России и английского «Арсенала» Андрей Аршавин остался не впечатлен игрой сборной Аргентины и действиями Лионеля Месси, сочувствовал голокиперу англичан Грину и отметил мощь сборной Германии в матче с Австралией.

Испанец Карлос Куэльяр активно делится с болельщиками и друзьями ссылками на собственный блог и на сайты СМИ, которым он дает интервью в качестве эксперта ЧМ-2010.

Американец Чарли Дэвис, видимо, очень переживает, что не находится вместе со своей командой в ЮАР. По крайней мере, об этом говорят его «ретвиты» вроде такого: «Думал, чью майку одеть на матч – jozyaltidore17 или Чарли Дэвиса. Выбрал Дэвиса. Нам нужен его дух и его поддержка».

Еще один представитель сборной США Гордон Клестан делает свои отметки об увиденном на африканских полях и удивляется, почему в сборной Мексики лучшим игроком матча становится 37-летний футболист, а у сборной Франции по воротам бьют те игроки, возраст которых старше 30.

От первого лица государства

Чемпионату мира по футболу посвятил свою последнюю запись на страничке в Twitter президент США Барак Обама. Стоит ли говорить, что те несколько предложений перепечатали не только все игроки американской сборной, но и огромная армия болельщиков.

«Удачи сборной США по футболу – вы представляете всех нас на чемпионате мира. Мы испытываем невероятную гордость за то, что вы уже сделали», – написал Барак Обама.

На теннисных кортах с мыслью о футболе

Если судить по Твиттеру, главные футбольные болельщики – это теннисисты. Причем даже лидеры мирового рейтинга, забросив все свои дела, садятся у телеэкранов и наблюдают за игрой команд в ЮАР для того, чтобы потом поделиться своим впечатлением в Мировой паутине.

«Как же мне жаль, что сборная Дании проиграла, – сетует датчанка Каролин Возняцки. – А я так ее поддерживала весь матч». Правда, чуть раньше все там же в Твиттере она призналась, что ей почти так же, как соотечественники, симпатичны англичане и испанцы, которым спортсменка также сопереживает.

Братья Боб и Майк Брайаны из США пришли к выводу, что «ничья со сборной Англии – это как победа» и сказали «большой спасибо мистеру Грину». А вот Линдсэй Дэвенпорт сочувствует и вратарю сборной Англии, и всем английским болельщикам.

Очень активной болельщицей является бельгийка Ким Клийстерс, отец которой был известным футболистом. Ким пишет о том, что скучает по папе, когда смотрит футбольные матчи, а на турнире болеет за англичан («Да, я фанатка Руни и хочу, чтобы англичане победили») и австралийцев («Вперед, Австралия!»). Впрочем, даже их удачное выступление вряд ли может помочь ей забыть о разочаровании, вызванном тем, что в ЮАР не попала сборная Бельгии. «А я ведь помню чемпионат мира-1990», – говорит она.

Среди теннисисток-фанаток футбола оказалась и белоруска Виктория Азаренко. Она себя причисляет к болельщикам сборной Аргентины, внимательно следит за ее игрой и безудержно радуется ее успехам: «Аргентина выиграла! Vamoosss! Отличный день! Сейчас пообедаю, и опять буду смотреть футбол. Я становлюсь сумасшедшей фанаткой».

С песней – на футбол

Не отводят глаз от телеэкранов во время матчей чемпионата мира по футболу не только теннисисты, но и звезды эстрады. Австралийка Кайли Миноуг, забыв о репетициях и концертах, «подбивает» друзей не спать, а посмотреть в прямом эфире матч Австралия – Германия, как может, поддерживает соотечественников, и даже после их сокрушительного поражения не опускается до разочарования.

«Что ж, очень жаль, но я все еще люблю и всей душой поддерживаю сборную Австралии», – пишет она на своей страничке в Twitter.

Ирина Киеня