04.01.2011 12:21
Разное

СпортТОП-2010: вспомнить всех!

Пьяные олимпийские чемпионы и оскорбленные до глубины души киевские динамовцы. Шокированные французы и счастливые люксембуржцы. Баскетболистки в платьях, фашисты на трибунах... Самые яркие, шокирующие, скандальные спортивные моменты уходящего года – в своеобразном ТОП-14 портала www.interfax.by.

Спортсмен года

Как говорится, при всем богатстве выбора – альтернативы нет: Алексей Гришин спас реноме белорусского фристайла и завоевал в Ванкувере первое «зимнее» олимпийское золото для Беларуси.

 

Напомним, что главным претендентом на золото Олимпиады являлся другой белорус – Антон Кушнир, до этого блистательно выступавший на этапах Кубка мира. Однако у Антона не выдержали нервы – падение в квалификации и итоговое 15-е место.

Стоит ли говорить, что после Игр Алексей стал национальным героем, которого журналисты буквально рвали на части? Да что там журналисты – как рассказал отец Алексея, чемпиону звонили женщины с предложением «хочу от вас ребенка без дальнейших обязательств».

Позор года

И тут речь идет об олимпийском чемпионе. Правда, летнем: штангист Андрей Арямнов завоевал свое олимпийское золото в Пекине-2008, а затем был признан лучшим спортсменом Беларуси 2008 года. И понесла парня нелегкая, закружилась буйная головушка!

 

В конце 2008 года Андрей Арямнов был оштрафован и лишен водительских прав за то, что управлял автомобилем в нетрезвом виде. В феврале 2009 года – второй «залет» по той же пьяной лавочке.

В результате Арямнову определили в наказание условную двухлетнюю дисквалификацию. В октябре 2009 года президентскую стипендию (ни много, ни мало – около Br15 млн в месяц) ему вернули.

Не помогло. 2 августа 2010 года штангист вновь попался на «вождении автомобиля в нетрезвом виде». Естественно, без прав – их у него отобрали еще в прошлый раз. Штраф составил порядка $3,5 тыс. Более того, во время допинг-теста в пробах Арямнова нашли следы марихуаны. Правда, спортсмен все отрицал.

Скандал года

Скандалов было много и на любой вкус. Однако самым отвратительным, на наш взгляд, является появление фашистов на трибунах футбольных стадионов.

Так, в мае на матче минского «Динамо» с «Витебском» в фанатском секторе «Динамо» был вывешен баннер с изображением заместителя Гитлера по партии, нациста № 3 Рудольфа Гесса, датами его жизни и смерти и восхваляющим его лозунгом. Клуб был оштрафован на Br245 млн.

 

Потом, правда, сумму штрафа снизили до Br29,75 млн в связи с тем, что футбольный клуб «Динамо-Минск» с помощью болельщиков проделал большую работу по выявлению исполнителей акции, которые, как выяснилось, не принадлежат ни к одному из фанатских объединений клуба.

Однако зараза пошла гулять по стадионам. Анатолий Капский напрочь рассорился с клубом болельщиков БАТЭ за цифры 14 и 88, которые появились на борисовском стадионе во время одного из матчей. Да и у «Динамо» впоследствии возникали проблемы, связанные с фашиствующими болельщиками.

Медали года

Иван Тихон и Вадим Девятовский во второй раз стали призерами Олимпиады-2008. Если впервые медали им вручили в августе 2008-го, то во второй раз – в августе 2010-го. Без малого два года пришлось судиться белорусским молотобойцам за справедливость. Да не с кем-нибудь, а с самим Международным олимпийским комитетом!

 

Решение Междунардного спортивного суда стало прецедентом – в истории современных Олимпиад медали забирать забирали, а вот вернули в первый раз.

Команда года

Тут тоже без альтернативы – женская сборная по баскетболу. Первое выступление наших девчонок на мировом первенстве стало поистине выдающимся. Заинтересовав всю баскетбольную общественность перед турниром платьями, в ходе чемпионата наши девчата выдали серию великолепных игр, апофеозом которой стала победа над сборной России, о чем в прямом эфире белорусского телевидения сообщил президент, выступавший в это время перед российскими же журналистами. К сожалению, до медалей наша команда не дотянулась, остановившись на 4-м месте.

Матч года

На первенство в этой номинации претендовали и уже упоминавшаяся победа женской баскетбольной сборной над россиянками, и домашний борисовского БАТЭ с голландским АЗ в Лиге Европы. Однако мы все-таки назовем матчем года победу национальной сборной по футболу над сборной Франции со счетом 1:0, добытую в Париже.

Мечтать об этом – мечтали. Но подспудно 99% болельщиков считали, что максимум, на что способна сборная Беларуси – это вымучить ничью в этом поединке. Однако на 86-й минуте Сергей Кисляк поверг в шок всю Францию, отправив мяч в сетку ворот голкипера хозяев Лориса.

 

Победа белорусов в этом матче стала главной сенсацией первого тура отборочного турнира к ЕВРО-2012. А сами возмутители спокойствия в группе D в дальнейшем не проиграли ни одного матча. Более того, белорусы остаются единственной командой в группе, которая не пропустила ни одного мяча!

Провокация года

К главной провокации года мы отнесем поведение финских хоккеисток на Олимпийских играх в Ванкувере – именно из-за них, горячих финских девчонок, наши рыцари клюшки и шайбы не «порвали» соперников из Канады, России, Чехии и Финляндии тоже. Уже после того, как Игры закончились, о вызывающем поведении финок рассказал главный тренер олимпийской сборной Михаил Захаров:

– Условия подготовки к решающему матчу были отвратительными. Сначала в раздевалке не было стульев, а хоккеистам приходилось ходить в общественный туалет, который находится где-то в 50 метрах. Затем запустили женскую сборную Финляндии. Они безо всякого стыда ходили обнаженными. От наших игроков их прикрывала лишь небольшая ширма. И все это перед решающим матчем. Наши ребята были в негодовании, ломали клюшки. Неужели нельзя было перенести их тренировку на 30 минут?

Фраза года

Ее автором стал игрок БАТЭ Игорь Шитов, давший перед матчем борисовской команды с киевским «Динамо» большое интервью одной из ведущих спортивных газет Беларуси. Хитом стало всего одно предложение, всерьез задевшее игроков киевского клуба: «Имя — это все, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого».

Эх, и буря негодования поднялась в СМИ Украины и на интернет-форумах! Да и сами игроки «Динамо» по очереди обещали наказать обидчика.

Напомним, спустя пару дней после этой громкой фразы БАТЭ сыграло вничью с «Динамо» в Киеве. Отыгрались киевляне позже, когда разгромили БАТЭ в Минске со счетом 4:1.

«Стена» года

Победа в этой номинации заслуженно присуждается Юрию Жевнову, который не пропустил ни одного мяча в четырех подряд матчах отборочного турнира ЕВРО-2012. Четыре сухих официальных матча подряд – это рекорд. Тем более что соперники были не подарок – французы, румыны и, менее известные, но настойчивые албанцы. Да и люксембуржцы тоже – в матчах с ними наша сборная по традиции испытывает большие проблемы.

Благотворительность года

Безусловно, в этой номинации нельзя не отметить акцию «Спортсмены – детям», а также деятельность благотворительного фонда «Мечты сбываются».

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Однако главным событием стал все-таки благотворительный теннисный матч первой ракетки мира Каролин Возняцки и Виктории Азаренко (№ 10 WTA), состоявшийся в минском Дворце спорта. Шоу получилось ярким и запоминающимся, да и денег для детского онкологического центра в Боровлянах, по словам Виктории Азаренко, было собрано немало.

Взлет года

В этой номинации сразу два лауреата – национальная сборная по футболу, поднявшаяся в рейтинге ФИФА за год на 42 строки и взлетевшая на 38-е место с 80-го. Это уже серьезно – глядишь, такими темпами и в 20-ку скоро войдут.

Заезд года

Впервые – даже не в Беларуси, а в Европе – в Минске прошли соревнования по дрифту мирового класса. В них приняли участие спортсмены более чем из десятка стран, в том числе и из США, Австралии и Малайзии. Ну а победил финн Юха Ринтанен.

 

Организаторы устроили на территории аэропорта «Минск-1» настоящее шоу. Корреспондент портала www.interfax.by на себе испытал, что такое настоящий дрифт.

Мороз года

До последнего не верилось, что БАТЭ и киевское «Динамо» сыграют в декабре в Минске. Тем более что погода стояла более чем нефутбольная – столбик термометра так и норовил уползти за отметку в –15 градусов по Цельсию. Однако сыграли. А на стадионе присутствовало около 10 тыс. болельщиков. Впрочем, мороз белорусам не помог. Наши проиграли со счетом 1:4.

Прорыв года

Борисовский БАТЭ уже третий год подряд пробивается в групповые этапы еврокубков. А в нынешнем году борисовчане пошли еще дальше и, заняв второе место в группе, вышли в плей-офф! Впервые в истории суверенного футбола.

Ну а в феврале, напомним, чемпион Беларуси в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с французским «Пари Сен-Жермен».

Сергей Киеня

Фото interfax.by и daylife.com