Беларусь разгромила Великобританию в квалификации Евробаскета-2021

В первом квалификационном матче чемпионата Европы-2021 женская сборная Беларуси разгромила соперниц из Великобритании – 90:59, сообщили в пресс-службе Белорусской федерации баскетбола.

bbf2.jpg

Перед началом поединка многие считали Великобританию, занявшую 4-е место на Евробаскете-2019, фаворитами этого противостояния. И нет ничего удивительного в том, что первые минуты прошли в равной борьбе, а в какой-то момент хозяйки даже вышли вперед. Но белоруски достаточно быстро перехватили контроль над игрой, а благодаря попаданиям Виктории Гаспер, Екатерины Снытиной, Марии Поповой и Александры Тарасовой выиграли первую четверть – 21:15.

Белорусская сборная превосходно играла в защите и не позволяла соперницам быстро переходить в атаку, вынуждая их проводить позиционное нападение. Добавьте к этому всего 1 потерю за 10 минут – и станет понятно, почему блиставшая на Евробаскете Великобритания отметилась лишь 15 очками в первой четверти и 27 – к большому перерыву.

А вот подопечные Натальи Трофимовой не испытывали серьезных проблем в нападении: белоруски уверенно работали на чужой половине, атакуя с неплохим процентом и при этом исправляя промахи подборами в нападении. По итогам 20 минут игры сборная Беларуси оторвалась уже на "+13" - и это в гостях! Лучшими по статистике к большому перерыву стала пара "больших" Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер, набравшие 18 очков и совершившие 10 подборов на двоих.

Вторая половина встречи и вовсе была похожа на разгром. Великобританки попытались увеличить темп, чтобы сократить дистанцию в счете и перехватить лидерство, но вместо этого получили 50 очков в свою корзину за 20 минут! Сборная Беларуси без каких-либо проблем завершила первый матч в квалификации в Манчестере яркой победой – 90:59!

Стоит отметить, что главком белорусской команды заиграла всех 12 баскетболисток из заявки на матч, 10 из которых отметились набранными очками.

Лучше всего эту победу характеризует количество "ассистов". Белоруски сделали 29 передач – просто гроссмейстерский показатель! Веремеенко стала самой эффективной баскетболисткой матча с 17 очками, 11 подборами, 5 передачами и 4 блоками. А лучшей по результативности оказалась Мария Попова: на счету нападающей – 24 очка при 8 подборах и 4 передачах.

"Не скрою, волнение перед этим матчем присутствовало, так как нам предстояло противостоять четвёртой команде по итогам Евробаскета-2019. Но мы проделали большую работу по разбору игры соперника, за что хотелось бы отдельно поблагодарить скаута нашей команды Вику Горельчик, которая подготовила обширный видеоматериал для детального разбора действий британок. Не ожидали, что нам так свободно позволят действовать в нападении и совершать столько бросков. Не все из них попадали в цель, но на подборе девчонки также преуспевали, что зачастую давало нам возможность атаковать вторым темпом. Во второй половине игры Великобритания перестроилась в защите, но мы сумели справиться с предложенным ими вариантом обороны, а главное не растерялись и довели дело до уверенной победы. Довольна, что все 12 игроков сегодня вышли на паркет и попробовали свои силы в соревнованиях такого уровня. Всех поздравляю с хорошей игрой и благодарю девчонок за проделанную работу", - сказала после матча главный тренер сборной Беларуси Наталья Трофимова.

bbf.jpg

Свой следующий матч сборная Беларуси проведет через год: 12 ноября 2020 в Минске наша национальная команда примет Польшу.

Великобритания – Беларусь – 59:90 (15-21, 12-19, 15-20, 17-30)

Беларусь: Попова (24 + 8 подборов), Гаспер (12 + 5 подборов), Тарасова (5 + 6 передач), Снытина (4), Лихтарович (0 + 7 подборов); Веремеенко (17 + 11 подборов + 5 передач + 4 блока), Зюзькова (10), Бентли (6 + 5 передач), Рытикова (5), Иващенко (4), Мосько (3), Инкина (0).