02.11.2021 20:44
Спорт для всех

Закаливающие пробежки для всех желающих будут проходить в Минске

Белорусская федерация легкой атлетики приглашает всех поклонников здорового образа жизни на закаливающие пробежки, которые будут проводиться в Минске каждую неделю с середины ноября до марта.

"Белорусская федерация легкой атлетики запускает проект по закаливанию путем воскресных пробежек легко одетыми, или так называемый закал-бег, который очень популярен в России и Скандинавских странах", - говорится в сообщении БФЛА.

Пробежки будут проходить в парке Победы. Переодеться и оставить вещи можно будет в манеже "Динамо" по адресу ул. Даумана, 23. Начало в 11.00.

Также организаторы мероприятия планируют установить баню-бочку, в которой можно будет согреться. "После чего, конечно, по желанию окунуться в Свислочи", - предлагают в БФЛА.

Определены и даты закал-пробежек: 14, 21, 28 ноября, 5. 12, 19 декабря, 2, 9, 23, 30 января и 6, 13, 20, 27 февраля.

Считается, что закаливание снижает риск простудных заболеваний, увеличивает работоспособность и улучшает самочувствие. В результате кратковременного воздействия холода в организме происходит сложный комплекс физиологических реакций, в котором задействованы многие системы жизнедеятельности. Главный эффект - стимуляция реакций иммунитета.

Закал-бег - это серьезный стресс для неподготовленного организма. Если вы загорелись идеей совершить пробежку без одежды, то самое время начинать прямо сейчас, до начала зимы. По мере понижения температуры не стоит одеваться теплее, рекомендовано продолжать бегать в майке.

Если на улице уже слишком холодно, то начинайте с контрастного душа, обливания водой и только потом постепенно освобождайтесь от одежды на пробежках.

Закал-бег должен быть спокойным, дистанции - относительно короткими, а голова, руки и репродуктивные органы - защищены от холода. Важна регулярность закаливающих процедур. Однократные, разовые воздействия время от времени не дают заметных эффектов.