24.02.2014 13:23
Дом

7 фирменных рецептов блинов от белорусских звезд

На масленичную неделю с древних языческих времен у нас принято печь блины – они символизируют солнце и скорый приход весны. Чтобы неделя была запоминающейся, www.interfax.by собрал 7 фирменных рецептов блинов на каждый день от белорусских звезд.

Например, певица Венера встречает Масленицу весело и задорно.

«Для меня в эти дни прямо с утра начинается хорошее настроение, – говорит артистка. – Готовим плацинды (молдавский вид пирога, похожий на лепешку – ИФ) – и идем к любимым друзьям или соседям на блины».

Рецепт плациндов от Венеры

Ингредиенты:

2-3 стакана муки

1 стакан кефира

Щепотка соли

Щепотка соды

60 г масла сливочного

1 яйцо

Ложка майонеза (по вкусу)

Рецепт:

Смешать все ингредиенты. Масло при этом натереть на терке. Вымешивать тесто до мягкого состояния. Раскатать блином, положить любую начинку по вкусу. Венера предпочитает творог с зеленью. Также можно использовать рыбу с сыром, готовое мясо с луком, джем, тыкву с сахаром, курагу или все, что найдется в вашем доме.

Далее края блинов нужно надрезать, чтобы получилось 8 лепестков. Положить начинку в центр, края загнуть внутрь внахлест. Закрыть начинку плотно, чтобы она не вытекала. На смазанной маслом сковороде обжарить с обеих сторон.

Телеведущая Елена Спиридович обожает блины, но в последний раз ела их больше пяти лет назад. «Это просто не моя еда, я ее вычеркнула из своей жизни. Даже на Масленицу», – с сожалением признается Елена.

Известная телеведущая старается отмечать Масленицу не блинами, а хорошим настроением. «Погулять, порадоваться – да, а вот блины печь дома – нет, не буду». Однако, по словам телеведущей, если не блины, то драники должна уметь готовить каждая белорусская женщина. Что ж, приготовим их вместо блинов.

Рецепт драников от Елены Спиридович

Ингредиенты:

Картофель, лук, яйца, специи по вкусу (молотый кориандр, хмели-сунели или куркума).

Рецепт:

«Многие признают такой деревенский вариант: просто трут картошку, отжимают ее и все, – рассказывает Елена, – но я в драники добавляю много лука – измельчаю его на комбайне. Картошку взбиваю, отжимаю, потом кладу туда яйца, специи по настроению. Можно их не класть, но лук – обязательно, и немножко муки, совсем чуть-чуть». В этом случае драники обязательно получатся пышными и красивыми, считает Елена. Это блюдо следует подавать к столу «с пылу, с жару, со сковородочки».

Телеведущий Евгений Булка привык встречать Масленицу с семьей. Например, телеведущий  с удовольствием ходит к теще на блины, как это заведено в масленичную неделю.

«Я эту традицию с удовольствием соблюдаю практически каждую Масленицу», – рассказывает Женя.

Телеведущий любит не только свою тещу, но и сами блины: «Ем любые блины, даже если они квадратные, с любыми начинками, абсолютно», – говорит Евгений. При этом готовит блины не только традиционные, но даже из тыквы.

Рецепт блинов из тыквы от Евгения Булки

Ингредиенты:

Мука, яйцо, тыква, соль по вкусу.

Рецепт:

Готовятся такие блины практически как драники, только вместо картофеля – тыква. Сластены могут попробовать такие блины с джемом. «Мне кажется, по своей «оранжевости» они превосходят все остальные блины, – замечает шоумен. – Это самые солнечные блины».

Солист группы «Дрозды», артист и телеведущий Виталий Карпанов будет праздновать Масленицу на народных гуляньях 2 марта в Логойске, куда пригласили выступать музыкантов. «Мы будем с «Дроздами» веселить народ со сцены», – рассказывает Виталий. По словам артиста, «фишка» таких гуляний – это «массовое блинопечество». Здесь можно отведать блины со всяческими начинками: с икрой, медом, вареньем. В Масленицу музыканты забывают о диете, которой обычно придерживаются круглый год. «Потом мы опять стараемся похудеть до следующей Масленицы», – шутит главный «дрозд» Беларуси.

Блины являются любимым блюдом Виталия Карпанова, а самый вкусный рецепт, конечно же, знает его мама.

Рецепт блинов от Виталия Карпанова

«Могут быть блины тоненькие, мягкие, которые взял и в рот закинул. Вода, мука, соль по вкусу – и все», – рассказывает артист про ингредиенты таких «тонких» блинов. «А есть блины «толстые», которым «рот радуется», – говорит он. Для «толстых» он советует «добавлять кефир, молоко, маслице, можно даже дрожжи, чтобы они подходили, были с пупырышками». Особенно вкусны такие блины со сметаной.

Чтобы удивить гостей и встретить их «по-богатому», Виталий предлагает купить баночку икры. «Если год урожайный, картошки ты напродавал, поменяй ее на икру и удиви гостей», – продолжает шутить артист. Сам же Виталий предпочитает блины со своим любимым черничным вареньем.

Режиссеру, музыканту и ведущему телепроекта «Дело вкуса» Андрею Бибикову редко удается отметить Масленицу из-за постоянной занятости. Этот праздник для него связан с воспоминаниями о детстве.

«Я помню, как мои бабушки пекли пышные блины в печи, а я их съедал в огромном количестве, полив сливочным маслом и посыпав сахаром, – делится Андрей. – А если блины были с медом, то просто праздник живота!»

Сам Андрей Бибиков готовит дома не блины или блинчики, а крепе – французские тонкие блины.

Рецепт крепе от Андрея Бибикова

Ингредиенты:

100 г муки

2 яйца

200 мл молока

70 мл чистой воды

Соль, сахар

Рецепт:

В муку добавить яйца, посолить, взбить. Добавить воду в молоко, перемешать и смешать с мукой. Добавить масло. «В идеале – это растопленное сливочное масло, – поясняет Андрей. – Но можно и подсолнечное». Перемешать.

Тесто нанести тонким слоем на разогретую сковороду. Главное – не пережарить. В крепе нет понятия «хрустящие», это очень нежные блинчики.

Блинчик выкладываем на тарелку и добавляем соус. Вариантов множество: апельсиновый, сливочный и т.д.

Андрей предпочитает крепе с ветчиной и сыром. Для этого на блинчик нужно просто выложить полоской ветчину, посыпать огромным количеством сыра и, по вкусу, добавить помидор или каперсы. Такой «мясной» вариант подавать со сметанным соусом: сметана, соленый огурец, немного зелени. «И приятного аппетита обязательно пожелать!», – улыбается Андрей.

Известный популярный певец Александр Солодуха праздник Масленицы проводит с семьей. Готовит блины жена Наталья.

«Если честно, кроме как приготовлением блинов мы никак пока не отмечаем эти праздничные дни, – делится Наталья. – Все дело в том, что большинство мест массового гуляния, будь то Ботанический сад, Парк Челюскинцев или Парк Горького, начинают свою программу в час дня. А у нас маленький ребенок и в час дня он ложится спать. Пока мы поспим и доедем – праздник закончен». Поэтому, хоть и хочется, счастливому семейству отметить Масленицу должным образом пока не удается.

Рецепт блинов от семьи Александра Солодухи (по рецепту бабушки его жены Натальи)

Ингредиенты:

Куриное яйцо

7-8 ст. л. муки

2 ст. л. сахара с горкой

Немного соли (по вкусу)

Молоко

Рецепт:

Смешать яйцо, соль, сахар, муку и добавить молоко, потихоньку вливая его в полученную массу и размешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Нужно получить массу, чуть более жидкую, чем сметана средней консистенции. Затем раскалить сковородку, смазать растительным маслом и выпекать тоненькие блины.

По желанию, в блины можно завернуть творог. Подойдут и такие начинки, как сосиски, фарш, красная рыба, икра.

Телеведущая Светлана Боровская и актер Анатолий Котенев также обязательно отметят Масленицу всей семьей.

«Это будет застолье, – рассказывает Анатолий. – Семейный ужин, может быть, даже плотный обед. Ну, а потом уже будем соблюдать пост». За блины в семье отвечает Анатолий. «Муж нас пару раз в году балует блинами, и лучше него их не делает никто», – признается Светлана. «Я готовлю блины так, как делает их моя мама», – говорит актер.

Рецепт блинов на молоке от Анатолия Котенева

Ингредиенты:

Мука, высший сорт

2 яйца

Щепотка соды

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахарного песка

1 ст. л. растительного масла

Молоко 0,5 л

100 г крутого кипятка

Рецепт:

Куриные яйца взбить, предварительно всыпав туда сахар, соль, соду и влив растительное масла. Хорошо взбить. Потом добавить полбутылки молока, можно чуть меньше, примерно одну треть. Далее добавлять муку до получения достаточно густой массы, напоминающей по консистенции сметану. Хорошо ее развести и перемешать так, чтобы не было комочков. После этого влить оставшиеся полбутылки молока. К этому времени должен закипеть чайник. Добавить в смесь примерно 100 граммов кипятка, благодаря чему блинчики получатся с маленькими дырочками.

Теперь можно приступать к выпечке блинов. Хорошо раскаленную сковороду смазать растительным маслом или салом. Для удобства Анатолий предлагает сделать тампончик из ваты, который следует завернуть в марлю. Им и будет удобно смазывать сковороду перед каждым новым блинчиком. Если вы решили использовать сало, то стоит наколоть его на вилку и протереть им раскаленную сковороду. При этом Анатолий советует включить вытяжку, чтобы перебить запах горячего сала. Чтобы блины не пригорали, желательно использовать сковороду, специально предназначенную для блинов, или взять чугунную, уже проверенную.

Наливать приготовленную массу на сковороду следует круговым движением, затем повернуть черпачок вертикально и лить на сковороду в направлении вверх-вниз. Тогда масса для блинов растечется по сковороде равномерно. Менее чем через минуту края начнут заворачиваться. Когда пройдет еще немного времени, блин нужно подбить ножом, положить его в широкое блюдо и тут же смазать, еще горячий, сливочным маслом. «Я промазываю блины специальной кисточкой», – добавляет Светлана. Если блины не смазывать, то они просто слипнутся.

Идеальной начинкой для блинов Анатолий считает икру. «Я храню для праздника баночку икры, привезенную друзьями с Камчатки», – делится актер.

В качестве альтернативной начинки Анатолий также советует попробовать картофельное пюре с печенью, простое белорусское повидло, мед или сахар, крабовые палочки.

А вы как готовите блины? Поделитесь своим рецептом!

Мария Манчорова