03.06.2014 09:49
Дом

5 небанальных рецептов блюд с клубникой

Сезон белорусской клубники открыт. Изобилие спелых ягод располагает к приготовлению разнообразных блюд, и, конечно же, с добавлением этого ароматного ингредиента.  Interfax.by составил подборку небанальных рецептов с клубникой. Как оказалось, из этой ягоды можно приготовить не только свежие десерты, но и несладкие салаты, а также полноценные вторые блюда.

Зеленый салат с клубникой, грушей и орехами

Этот простой рецепт просто идеален для первых ягод, которые не успели еще напитаться солнцем и имеют не сладкий приторный вкус, а скорее, более свежий

Для приготовления понадобится:

– 300 г салатных листьев (например, маш-салат)
– 2 груши
– 1 чайная ложка сливочного масла
– 100 г клубники
– 120 г горгонзолы
– 2-3 столовые ложки лимонного сока
– 7 столовых ложек оливкового масла
– ½ стакана грецких орехов
– соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 15 мин.          

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками грушу. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите дольки груши и обжарьте с двух сторон до мягкости.
2. Разрежьте клубнику пополам. Разложите по тарелкам салатные листья. Сверху выложите грушу, клубнику, посыпьте орехами и раскрошите сыр.
3. В миске смешайте уксус, соль, перец и оливковое масло. Слегка взбейте и сбрызните салат. Сразу подавайте салат. Хорошо будет сочетаться со стейком или антрекотом, также с жаренными утиными грудками.

Белая рыба с клубничной сальсой

Для приготовления понадобится:

– 250 г клубники, очищенной и порезанной кубиками
– ½ стакана зелени мяты, мелко нарубленной
– 1 длинный красный перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный
– 1 столовая ложка белого бальсамико
– 1 столовая ложка сахара
– 4 филе по 200 г плотной белой рыбы
– оливковое масло
– рукола для подачи

Время приготовления: 30 мин.       

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. В маленькой миске смешать клубнику, мяту, чили, уксус и сахар. Поперчить по вкусу и поставить сальсу в холодильник на час.

2. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать рыбу маслом при помощи кисточки и обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки и готовности.
3. Выложить рыбу на порционные тарелки, сверху положить клубничную сальсу и подавать с рукколой.

Особенно этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит руколу, так как она
замечательно сочетается с клубничной сальсой.

Салат с клубникой, бри и курицей

Для приготовления понадобится:

– 1 столовая ложка оливкового масла
– 2 куриных филе
– 1 пучок водяного кресса
– 250 г клубники, очищенной и разрезанной на половинки
– 200 г бри, нарезать кусочками
– ½ стакана листьев свежей мяты
для заправки:
– 125 г клубники, очищенной
– 2 столовые ложки яблочного уксуса
– 2 столовые ложки оливкового масла
– 1 чайная ложка меда
– 1 чайная ложка дижонской горчицы
– 2 столовые ложки шнитт-лука, мелко нарезанного

Время приготовления: 30 мин.       

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Разогреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить филе 4-5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневой корочки и готовности. Слегка остудить и нарезать ломтиками.

2. Приготовить заправку: поместить клубнику из второго списка, уксус, масло, мед и горчицу в блендер. Взбить до однородного состояния. Добавить шнитт-лук и приправить по вкусу.
3. Разложить в порционные салатники кресс, клубнику, бри, мяту и курятину. Перед подачей полить заправкой.

В этом салате вы можете использовать любимые салатные листья вместо кресса. А в заправку, если любите сладковатые дрессинги, добавляйте не взбитые в блендере ягоды, а сироп из варенья – с птицей и бри он будет хорошо сочетаться.

Клубничное мороженое

Для приготовления понадобится:

– 0,5 кг вымытой и очищенной клубники, плюс дополнительно для подачи
– 2/3 стакана сахарной пудры
– 2 столовые ложки лимонного сока
– 1 стакан греческого йогурта
– 1½ стакана жирных сливок (35%)

Время приготовления: 4 часа.      

Количество порций: 6.

Как готовить:

1. Половину клубники взбейте в блендере с сахаром, лимонным соком и йогуртом до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито в большую миску.
2. Оставшуюся клубнику мелко нарежьте.
3. В средней миске взбейте сливки миксером до мягких пиков.
4. Медленно влейте сливки в клубничное пюре, тщательно перемешивая ложкой и одновременно добавляя в него нарезанную клубнику.
5. Готовую смесь влейте в пластиковый 2-литровый контейнер. Сгладьте поверхность и накройте пищевой пленкой. Замораживайте в течение 4 часов. Подавайте мороженое, накладывая в порционные стаканчики при помощи специальной ложки.

Примечание. Для разнообразия вкуса попробуйте заменить греческий йогурт на маскарпоне, легкий сливочный сыр или рикотту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления понадобится:

– 100 г хорошего черного, молочного или белого шоколада, поломанного на кусочки
– 250 г клубники, вымытой, очищенной от хвостиков и обсушенной
– 12 шт маршмеллоу
– 24 зубочистки

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4. 

Как готовить:

1. Положите кусочки шоколада в емкость для микроволновых печей, включите печь на 50% мощности и в течение 30 секунд растапливайте шоколад, постоянно перемешивая. Можно растопить шоколад на плите на водяной бане.

2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Наколите на зубочистки клубнику и маршмеллоу (по отдельности). Макайте в растопленный шоколад, избыток стряхивайте, выложите на противень. Охладите перед подачей.

Подайте хорошо охлажденные ягоды, зефир маршмеллоу, зубочистки для накалывания и 3 емкости с уже подогретым шоколадом. Макайте и ешьте ягоды и зефир.

С использованием материалов Flavor.ua