08.07.2014 14:51
Дом

Радиоактивные грибы специалисты рекомендуют вымачивать, а из ягод варить компоты

Площади загрязненных радионуклидами лесов в Беларуси сокращаются из года в год, но и через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в республике остается более 230 лесничеств, в которых собирать дары леса все еще небезопасно.

Так где же можно собирать грибы и ягоды?

Каждый год в период заготовки населением грибов и ягод актуальным становится контроль даров леса, собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения. Таких территорий становится все меньше. Так, по результатам радиационного обследования лесов в 2013 году площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась на 47,2 тыс. га по сравнению с 2012 годом, рассказывает ведущий инженер госучреждения «Беллесозащита» Лариса Карбанович.

По ее словам, сейчас количество так называемых загрязненных лесничеств сократилось – с 243 в 2013 году до 236. Таким образом, расширена возможность сбора даров леса без ограничений по радиационному фактору.

Грибы и ягоды рекомендуется собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2, отмечает специалист.

Традиционно узнать об уровне загрязнения территории радионуклидами можно, позвонив в то лесничество, куда вы собираетесь отправиться на «тихую охоту».

Почему груздь страшнее опенка?

Дело все в том, что каждый гриб имеет свои особенности по накоплению радионуклидов.

По способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды условно распределены на группы. Так, к слабонакапливающим грибам относятся зонтик пестрый, дождевик жемчужный, опенок осенний. К средненакапливающим – столь любимые всеми белый гриб, лисичка, рядовка, подберезовик, подосиновик. Специалист уточнила, что заготовку этих грибов можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.

На загрязненных территориях не рекомендуется собирать грузди, волнушку, зеленку, колпак кольчатый (курочка), свинушку, гриб польский, масленок, моховик, сыроежки – они являются сильными накопителями радиоцезия. «Содержание в плодовых телах этих грибов цезия-137 может превысить допустимый уровень уже при плотности загрязнения почв 0,3 Ки/км2», – пояснила Л.Карбанович.

Специалист также заметила, что многие считают, будто старые и молодые грибы обладают разной способностью к накоплению радионуклидов, однако это мнение в корне неверно.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Поэтому собранные грибы необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы.

По словам специалиста «Беллесозащиты», из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика, рябина, калина.     

«Если грибы и ягоды собраны в лесу под знаком «Радиоактивное загрязнение, сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем», то грибы и ягоды следует проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории. Если после проверки установлено, что в собранных вами грибах содержание радионуклидов не превышает 370 Бк/кг, то их можно употреблять в пищу», – пояснила Л.Карбанович.

Содержание радионуклидов в ягодах не должно превышать 185 Бк/кг.

Компоты и соления

Существует несколько способов добиться снижения содержания в грибах и ягодах радионуклидов, в том числе цезия-137.

«Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов, для сухих грибов – вымачивание и последующее отваривание», – сообщила она.

Подосиновик, подберезовик и белый гриб, например, следует кипятить в течение 20-30 минут, моховики, решетники и польские грибы – 6-8 минут, зеленки, подзеленки и грузди – 4-5 минут. Таким образом можно добиться снижения содержания радионуклидов практически в 2 раза.

Соответственно, для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать указанному выше времени.

А вот использовать соль, уксус или лимонную кислоту для снижения содержания радиоцезия в грибах бесполезно. На выход радиоцезия из грибов это не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность. По словам эксперта, при вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

По ее словам, ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.