16.10.2021 17:33
Дом

Готовим дачный дом к зиме: несколько дельных советов, чтобы ничего не забыть

Закрытие дачного сезона уже не за горами, поэтому стоит подумать о наведении порядка. И речь идет не только об огороде, но и о доме. Несколько практичных советов помогут не забыть об основных моментах, на которые нужно обратить внимание.

Осмотр крыши и чердака

Осмотр дома необходимо начать с крыши. Необходимо убедиться, что кровля не треснула. Затем нужно забраться на чердак и проверить его на наличие сквозных отверстий и зазоров, чтобы зимой снег не залетал внутрь. Ведь когда он начнет таять весной, станет мокрым потолок. Не забудьте осмотреть и прочистить водостоки!

По возможности убрать козырек

Отдельного внимания требует козырек у порога. На сегодняшний день существует огромный выбор материалов, из которых можно сделать козырек, но если вы считаете, что зимой он может не выдержать давления снега, то лучше его снять на зиму.

Отмостка дома

Обратите внимание на отмостку дома. Если возникнут сомнения в ее прочности, то, чтобы она к весне «не отошла», на зиму накройте ее кусками старого линолеума или другого материала, который не даст просочиться воде.

Убрать садово-огородный инвентарь

Когда уже все работы в саду и на огороде окончены, необходимо позабртиться об инвентаре. Лопаты, грабли, вилы и прочее должны быть очищены и смазаны маслом. В идеале их нужно убрать в сухое место, где зимой температура не опускается ниже нуля градусов.

Не оставляйте воду в емкостях

Снаружи и внутри дома необходимо вылить воду из емкостей. При замерзании вода расширяется, поэтому многие весной с сожалением обнаруживают, что пластиковые бочки и ведра треснули. Не забудьте скрутить шланги и убрать в сухое место. Также необходимо перекрыть воду.

Смажьте замки

Замки необходимо смазать маслом. Это поможет уберечь их от ржавчины, а ваши нервы – от безуспешных попыток открыть замки по весне.

Работы внутри дома

Если в доме есть печь, проверьте дымоходы на наличие листьев или посторонних предметов. Подушки и одеяла лучше убрать с кроватей и сложить в целлофановые пакеты, чтобы за время зимы они не отсырели. Посуду, крупы и прочие продукты заберите домой. Если в дом проникнут посторонние, кастрюль и сковородок можно больше не увидеть, да и съестных припасов тоже.

 

По материалам www.novate.ru