30.12.2017 17:11
Дом

Эстонские зоозащитники дают советы, как обезопасить питомцев от стрессового воздействия пиротехники

Общество охраны животных Эстонии (ELS) напоминает владельцам домашних животных о необходимости защитить своих питомцев от стресса, который они могут испытать во время новогоднего салюта, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на странице общества.

Как отмечают специалисты, животные, не привыкшие к громким звукам и ярким вспышкам света, должны быть помещены в защищенное от внешней среды и закрытое помещение, чтобы они от страха не травмировали себя и не сбежали в панике.

Домашние животные, считают в обществе охраны животных, должны находиться под опекой хозяев. Они напоминают, что опыт прошлых лет свидетельствует, что нередко в первые дни и недели после встречи Нового года приюты для домашних животных переполнены сбежавшими от страха перед фейерверками кошками и собаками.

Специалисты считают, что владельцы кошек и собак могли бы перед праздниками надеть своим подопечным ошейники с контактными данными их хозяев, чтобы потом было легче найти потерявшееся животное. В Эстонии кошки и собаки должны иметь также вживленные электронные чипы, на которых записана информация об их владельцах.

В обществе охраны животных призывают хозяев питомцев убирать остатки праздничных ракет, чтобы животные случайно их не съели.