09.07.2021 11:34
Дом

Чем утолить жажду в жару?

Известно, что самое полезное питье – вода. Однако далеко не все любят воду и способны в объеме 3 литров поглощать ее летом, как это советуют врачи. Чем в таком случае утолять жажду, чтобы было и вкусно, и полезно? Портал www.interfax.by предлагает вам разобраться, какие напитки полезно пить в жару, а от каких лучше отказаться.

Чай

Как ни странно, именно чай является лучшим напитком в жару. Причем теплый. Дело в том, что организм тратит слишком много ресурсов, перерабатывая очень холодные напитки и нагревая их внутренне до температуры тела. В связи с этим слишком сильно сужаются сосуды, что может вызывать проблемы со здоровьем. Так что лучше всего пить теплое питье. Даже в жару. Из всех видов чаев лучше отдать предпочтение зеленому или фруктовому.

Квас

Традиционный квас, самодельный или покупной, но только максимально натуральный, также отличный напиток для летнего зноя. Квас не только удаляет жажду, но и прекрасно поддерживает кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, а значит, помогает избежать обезвоживания. Плохая новость в том, что в магазинах такого полезного кваса не сыскать. Надо готовить его самим либо покупать свежим "из бочки".

Морс

Забудьте про сладкие соки и нектары из магазинов в жару. Они не только не принесут никакой пользы изнывающему организму, но перенасытят его искусственными сахарами, лишь усугубив жажду. Для любителей фруктово-ягодных напитков, помимо чая, лучшим выходом является натуральный (!) морс. Без добавления сахара, этот напиток хорошо поддерживает водный баланс в организме, утоляет жажду, вкусен и даже показан в жаркую погоду при проблемах с почками.

Компот

Чуть менее полезен, но не менее вкусен  обычный компот без сахара. Этот напиток легко сделать самим, добавив любимые ягоды или фрукты в кипяток и проварив их от 5 до 15 минут. Также можно добавить листья смородины или мяты. Такой напиток стоит охладить, процедить, разлить в удобную тару – и пить в течение дня с удовольствием и пользой.

Отвар шиповника

Еще один безусловно полезный напиток в жару – отвар шиповника. Он, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина С, благодаря которому помогает сохранить жизненный тонус в зной. Однако, увы, не всем отвар шиповника подойдет в качестве летнего напитка. Для людей с некоторыми болезнями ЖКТ он противопоказан.

Минеральная вода

Не любите обычную воду? Пейте минеральную! В зной она даже полезнее обычной. В минералке содержатся соли и минералы, которые мы теряем с потом. И жажду утоляет просто превосходно. К слову, любители более сладких напитков могут добавить сок лимона или апельсина – это улучшит вкус минеральной воды и нисколько не уменьшит полезность. Выбирая минералку, обратите внимание на степень ее минерализации. Особо высокая степень присуща лечебным водам, которые употребляют по назначению врачей.

Кисломолочные напитки

Айран, тан, кефир и питьевой йогурт без сахара также хорошо утоляют жажду. Правда, слишком много их не выпьешь. Зато ими можно "перекусить". В жару, когда врачи советуют избегать тяжелой пищи, "кисломолчка" – отличное питание. Это касается также всех напитков на основе сыворотки.

Арбуз

Да-да, арбуз! Чтобы утолить жажду и охладиться внутри, не обязательно пить – можно есть. Например, арбуз. Он содержит много полезных веществ и помогает восстановить водный баланс организма в жаркую погоду.

Огурец

Хороший "утолитель жажды" – огурец. Вы ведь помните, что он на 90% состоит из воды? Делайте выводы!