25.02.2019 08:00
Дом

Отучаем кота драть мебель и обои

Все любят котиков, а кто не любит, тот просто еще не встретил того самого. Они дарят нам ощущение спокойствия, уюта, тепла. Все максимально мило и чудесно, пока милейшее создание спит, кушает, играет с мышкой из зоомагазина. А потом вы просыпаетесь однажды утром и обнаруживаете, что ваши кухонные обои жестоко разодраны когтями любимца или диванчик в гостиной покрылся зацепками. Interfax.by делится советами, как отучить кота портить имущество.

Почему они вообще так делают

Первое, что хочется сделать, когда видишь испорченную мебель или обои, это отругать животное, а может даже и отшлепать. Держите себя в руках, просто поймите, что кот делает это не из вредности, а по своей природе.

Хоть ваш котик и домашний, но инстинкты диких животных все равно у него в крови. Поэтому желание где-то лазить, куда-то пробираться не пропадает. Если в квартире с этим туго, кот начинает искать любые варианты. Пробежаться по стене, повиснуть на занавеске – почему бы и нет?

Еще одной причиной, почему кошки дерут все, что попадется, является гигиена. Таким образом, животное стачивает омертвевшую поверхность когтей.

А еще под подушечками у кошек есть специальные железы, которыми они в процессе "обточки" метят территорию.

Кстати, рекомендуем подумать, какие взаимоотношения у вас с вашим питомцем? Все тихо-мирно? Он живет в заботе и ласке? В противном случае кот может начать, как вам кажется, вредничать, а на самом деле - стрессовать. Напугать животное могут и перестановки, обновления в интерьере.

Как этого избежать

Для начала постройте максимально дружеские и теплые отношения с вашим котом. Если вы уверены, что он не нервничает, отлично кушает, в меру активен и все с ним хорошо переходите к методам борьбы с точкой когтей о ваши вещи.

Любой кот начинает искать своеобразную пилочку тогда, когда чувствует, что его когти отросли до некомфортной длины. Животное непроизвольно цепляется ими при ходьбе и прыжках. В таком случае когти необходимо постричь. Лучше всего это делать в ветеринарных клиниках и специализированных салонах, а если возможности часто их посещать нет (а придется часто, так как слишком коротко обрезать нельзя, значит, придется регулярно обновлять маникюр), попросите, чтобы специалисты объяснили и показали, как это сделать самостоятельно.

Можно также купить для питомца накладки-колпачки на когти. Они бывают разных цветов. Вроде бы все хорошо, силиконом ничего не поцарапать. Но это снова  стресс для животного, он иначе ощущает поверхности, не может где-то себя зафиксировать. Все это чревато падениями, переломами, опять же переживаниями для пушистого друга. Есть коты, которые очень легко привыкают к антицарапкам, и, может быть, вам повезло. Но если питомец начинает их сгрызать, пытается оторвать, лучше снимите.

Самым идеальным решением станет когтеточка. Они есть различных размеров и форм. Просто столбики, целые игровые комплексы, домики, мячики.

Приучаем кота к когтеточке

Конечно, принести новый аксессуар в дом и надеяться, что кот его оценит - путь ошибочный. Процесс приучения кота к когтеточке требует терпения.

Для начала разместите ее рядом с местом, где животное повадилось приводить когти в порядок. Когда сообразит что это и для чего, можно будет переместить в другое место.

Обрызгайте когтеточку привлекательным для кошек ароматом, это может быть: валериана, кошачья мята, аспарагус, гвоздика, мимоза. Уточните при покупке, возможно, когтеточка уже пропитана каким-то запахом для того, чтобы заинтересовать питомца.

Возьмите кота за лапку и аккуратно проведите ей по когтеточке, чтобы он почувствовал, как здорово за нее цепляться.

Постоянно хвалите животное за игру с когтеточкой.

Профилактика и наказание

Если вы заметили, что кот дерет мебель или обои, не кричите на него и не бейте. Просто громко хлопните в ладоши и скажите "Нельзя!". Можно слегка брызнуть водой из пульверизатора. Затем поймайте животное и отнесите к когтеточке.

Для профилактики все места, которые ваш кот обдирал или потенциально может драть, можно обработать неприятными для питомца запахами, например, цитрусовых, любых духов, уксуса, репчатого лука и чеснока. Также можно приобрести специальные отпугивающие спреи в зоомагазине.

А еще кошки не любят, когда их лапки к чему-то прилипают, поэтому на некоторое время на потенциально опасные места можно наклеить полоски двустороннего скотча.

Помните, что чем больше любви и понимания вы дадите своему питомцу, тем больше радости и приятных моментов он вам подарит.