05.04.2019 08:03
Дом

"Зеленое меню" на каждый день. Топ-5 рецептов с первой весенней зеленью

Известно, что средний пучок петрушки или зеленого лука содержит суточную норму витамина С, шпинат богат натуральным железом. Кроме того, вся зелень богата флавонидами – антиоксидантами, обладающими и омолаживающим эффектом, и выведением шлаков из организма, и приостанавливающим развитие опухолей и атеросклероза. В общем, зелень нам полезна всегда. А весной, когда иммунитет снижен, а до лета и свежих овощей и фруктов еще далеко, включать в свое питание блюда с первой весенней зеленью жизненно необходимо. Говорят, даже с сезонной депрессией такое питание помогает справиться…

Суп-пюре из первой зелени

Ингредиенты:тостовый хлеб – 2 ломтика, сливочное масло – 4 ст.л, шпинат – 100 гр, зелень (укроп, базилик, петрушка, эстрагон и т.д.) – 1-2 пучка, лук репчатый – 1 шт, картофель – 100 гр, бульон – 1 л, сливки – 100 мл, сметана – 2 ст.л, яйцо перепелиное – 2 шт, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:  Картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Хлеб необходимо нарезать кубиками и обжарить в 2 ст.л сливочного масла, после чего поместить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Свежий шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. Другую зелень помыть и порезать.

Обжарить в кастрюле до золотистого цвета лук, добавить к нему бульон и картофель. Спустя 10 минут после закипания туда же всыпать шпинат и зелень, еще через 2-3 минуты – добавить сливки и сметану, приправы по вкусу.

При помощи блендера придать супу однородную консистенцию, довести полученную массу до кипения и отключить.

Подавать такой суп рекомендуется с отваренными перепелиными яйцами и гренками, украшать – листиками зелени.

Самый полезный весенний соус

Ингредиенты: кефир (можно взять жидкую сметану или натуральный йогурт, либо их смешать) — 300 г; зелень петрушки — 1 пучок; зелень укропа — 1 пучок; зелень эстрагона — 1 пучок; зелёный лук — 1 пучок; сок лимона — 1 ст. ложка; соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления: Измельчить помытую и обсушенную зелень. В другой посуде кефир смешать с соком лимона, солью и другими приправами (по вкусу). Добавить измельченную зелень.

Такой соус хорошо подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы, птицы и овощей.

Салат с черемшой

Ингредиенты: пекинская капуста – 300 гр, черемша – 1 пучок, укроп – 3-4 веточки, зеленый лук – 4 стебля, 4 яйца, сметана – 4-5 ст.ложек.

Способ приготовления: Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца. Нашинковать пекинскую капусту, мелко порезать черемшу и зелень. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Печеная крапива

Ингредиенты: масло сливочное – 100 мл, крапива – 500 г, мука – 3-4 ложки, зеленый лук – 1 небольшой пучок, брынза – 200 г, молоко – 200 мл, яйца- 2-3 шт, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:  Растопить сливочное масло. Промытую, просушенную и порезанную крапиву 15-20 минут тушить в масле. После чего добавить к ней соль и перец по вкусу, муку и измельченный зеленый лук. Доведите массу до кипения и добавьте в нее нарезанную брынзу. Когда сыр начнет растворяться, всю массу переложить на противень. Взбить молоко и яйца. Полученной смесью залить содержимое противеня. Запекать в духовке 15 минут.

Литовский суп с молодой крапивой

Ингредиенты: молодая крапива – 400 г, копчёные свиные рёбрышки или копчёные колбаски – 300–400 г, перловая крупа – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1–2 шт., сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 2 л, сметана – 4 ст. ложки, соль и пряная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и др.) – по вкусу.

Способ приготовления: Замочить перловку, через 1-2 часа поставить ее варить. Крапиву хорошо промыть и залить кипятком. Через несколько минут воду слить, а крапиву измельчить через сито. Мелко измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета лук. За 5 минут до окончания варки крупы, добавить в кастрюлю мясные копчености, крапиву и лук.

Подавать суп следует со сметаной и зеленью.