17.05.2019 08:00
Дом

Топ бесполезных покупок перед рождением ребенка

Опытный педиатр Федор Катасонов рассказал о вещах, которые родители, как правило, приобретают перед рождением ребенка, но почти никогда ими не пользуются.

Детская кроватка

Лучше отложить эту покупку до тех пор, пока не поймете, какой сон удобнее всего вашему малышу. Есть дети, которые могут спать исключительно рядом с мамой, а есть такие, которым кто-то рядом очень мешает.

Кроме того, не забывайте о ночных кормлениях. Поэтому если даже ребенок будет спать в своей отдельной кроватке, лучше размещать ее ближе к своей, либо брать такую, у которой снимается бортик, чтобы как бы присоединить ее ко зврослой.

Пеленальный столик

Во-первых, пеленальный столик – это плюс одна поверхность, с которой может упасть ваш ребенок. Если вы думаете, что ваш-то уж точно никогда ни откуда не полетит, полетит.

Во-вторых, столику необходимо отыскать место в комнате, что тоже не всегда возможно.

В-третьих, это вещь, которая легко заменяется: непромокаемыми матрасиками, или простой клеенкой, которую можно постелить на кровать.

Ванночка

Если мы моемся для того, чтобы поддержать чистоту тела, то ребенок купается еще и для того, чтобы подвигаться, поплавать. Ванночка ограничивает всю физическую активность, в ней малыш может только лежать, чему он вряд ли будет рад.

Купайте ребенка в большой ванной, просто хорошенько помойте ее перед "заплывом".

Коляска с люлькой

Цены на коляски в принципе довольно кусачие, а уж на коляски с люлькой так вообще.

Коляска должна быть легкой и маневренной, ну и само собой надежной, не должно быть ощущения, что вот-вот отвалиться колесо или рухнет механизм. Все остальное – бесполезные примочки.

Для экономии лучше всего ищите коляску на сайтах объявлений или по друзьям-знакомым. Так она будет стоить в разы дешевле.

Одежда

В принципе, не стоит покупать ребенку много одежды. Дети растут очень быстро и может сложиться так, что что-то не получится надеть вообще ни разу. Сегодня вещь еще велика, а завтра ее уже невозможно натянуть.

Стерилизаторы

Помните, что в среднестатистической квартире просто не существует таких бактерий, которые способны навредить ребенку. Имеющиеся микробы помогают стимулировать иммунную систему.

Не покупайте стерилизаторы, всю детскую утварь, в том числе и соски, достаточно обдать кипятком.

Весы

У вас слишком мало поводов для паники, потому хотите добавить себе еще один? Здоровому ребенку хватает взвешиваний у педиатра. Контроль за весом дома абсолютно не нужен. Будет в норме, вам будет все равно, а если вдруг набор притормозит или наоборот вес чуть уйдет, будете очень сильно переживать. Ребенок живой человек, набирает вес он неравномерно и не всегда по какой-то схеме.

Радионяня

Если у вас большая квартира или двух- трехэтажный дом, да, радионяня – это удобно. В среднестатистической квартире вы и так услышите малыша.

К тому же в качестве радионяни (даже с видео) можно использовать пару "планшет — телефон".

Мобиль на кроватку

Разнообразие форм, цветов и звуков, которое поставляет мобиль, перегружает органы чувств и совсем не нужно маленькому ребенку. Малыши постигают мир постепенно, и для начала им точно хватит чего-то очень простого, например, подвешенной игрушки.

Игрушки

Как правило, у ребенка есть две-три любимые игрушки, все остальное пылится в шкафу. Плюс небольшое количество научит малыша лучше ценить каждую.

Щетка для головы

Себорейные корочки на голове — это абсолютная норма. Как ни вычищай, они все равно вернутся. Иногда сохраняются до дошкольного возраста, просто не видны под волосами. Ничего страшного.

Ходунки

Многие считают, что ходунки – это отличный способ передвижения для ребенка, который пока неуверенно ходит. Однако уже давно отмечено, что это приспособление мешает развитию ребенка. Он неправильно усваивает механику передвижения.

Если уж хотите как-то обезопасить малыша, купите ему каталку, которую нужно толкать перед собой. Подойдет так же тележка или кукольная коляска.

Источник: по материалам Adme