14.08.2019 08:02
Дом

Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер".

Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания. 

Долго и счастливо

Продолжительность жизни человека растет, а четвероногие любимцы дольше жить не стали. Среднестатистическая домашняя кошка, обласканная любовью и заботой, живет около 15 лет. Собака - и того меньше.

От чего зависит биологический возраст питомца? От генетических факторов, правильного питания, состояния здоровья и окружающей среды. И если генетика и загрязнение воздуха - "дело тонкое", то правильное питание и надлежащий медицинский уход хозяин может и должен обеспечить.

Чем кормить?

Рацион котов и собак с возрастом меняется. Пожилому питомцу можно давать специальный корм с добавками или готовить еду самостоятельно. В меню необходимо включать не больше 30% мясного, остальное - каши (кроме гречневой и манной) и овощи.

Найдите в себе мужество противостоять укорам и мольбе в глазах питомца, ведь ожирение может сделать его жизнь питомца. Кормить "старичка" стоит один-два раза в день, причем порция должна быть такой, чтобы животное не только все съело, но еще и вылизало миску.

Не нужно оставлять корм в миске с расчетом на "доест в другой раз": лучше подождите 15-20 минут, пока ваш четвероногий друг насытится, и уберите посуду. Такой совет особенно актуален в летнюю жару: под воздействием высокой температуры продукты будут окисляться. А вот миска с водой пустовать не должна.

То лапы ломит, то хвост отваливается

К преклонным годам кошки и собаки могут обзавестись целым букетом болезней. Самые уязвимые органы - почки, мочевой пузырь, печень. Владельцам длинношерстных собак и кошек стоит обращать внимание на состояние шерсти: нет ли на коже облысений, язвочек или перхоти?

Догадаться о том, что с вашим любимцем что-то не так, совсем несложно. И обязательно покажите его ветеринару, если есть следующие симптомы:

  • потеря аппетита или веса;
  • кашель, затрудненное дыхание или одышка;
  • повышенное потребление воды или частое мочеиспускание;
  • нарушение функции кишечника;
  • подъем температуры тела;
  • гладкая или бугристая опухоль на любом участке тела;
  • слабость или нарушение движений;
  • необъяснимая перемена в поведении.

Даже если питомец на вид абсолютно здоров, осмотра у ветеринара избегать не следует. К врачу нужно заглядывать раз в полгода хотя бы для того, чтобы сделать прививки.