14.11.2019 18:43
Дом

"Умный дом" по-белорусски: что почем

Практически каждый пятый европейский дом или квартира оснащены хотя бы парой устройств, делающих их "умными". Оперативно предупреждающих жильцов о протечках и возгораниях, готовящих кофе, пока хозяева досматривают последние сны или набирающих ванну, пока те добираются с работы, и т.д.

smart_city_860_500_4-min.jpgОсторожные белорусы пока присматриваются к системам "умных домов". Однако и в нашей стране  явно наметился положительный тренд. Все больше людей воспринимает гаджеты для "умного дома" не как "игрушки" для утверждения статуса, а как эффективный способ добиться для себя еще большего комфорта и безопасности. И пройдет еще немного времени, чтобы они воспринимались как само собой разумеющееся - как воспринимаются сегодня горожанами центральное отопление, водопровод и канализация.

"Исследования говорят, что в ближайшие годы количество используемых умных устройств будет только увеличиваться. Вместе с потребностями растет спрос на продукты, использование которых требует меньших временных затрат и человеческого участия", - рассказал Interfax.by Андрей Канаев исполнительный директор Perenio IoT, одной из компаний, активно продвигающих технологии "умных домов" на белорусском рынке.

Самые простые системы подают на смартфон сигнал, если, например, ваша тревожная мысль "а выключил ли я утюг" оказалась обоснованной. Функционал более продвинутых позволяет писать видео и прочие данные в защищенное "облако", в любой удобный момент просматривать историю того, что происходило дома в ваше отсутствие, выстраивать сценарии автоматического реагирования устройств на те или иные ситуации, команды, синхронизировать устройства не только со смартфонами, но и с голосовыми помощниками  Алисой, Google Assistant, Siri и Alexa, удаленно общаться с домашними питомцами и т.д.

пер2.jpgПри этом, что немаловажно, официальные игроки рынка "умных домов", включая телеком-операторов и компании-застройщиков, заинтересованы в соответствии "железа", софта и услуг требованиям международных и локальных законодательных актов, таких как GDPR, закон "Об информации". Используемые системами данные недоступны для разглашения или неправомерного использования. 

Спектр возможных применений зависит только от вашей фантазии, предпочтений (к примеру, заботиться об экологии помогут алгоритмы контроля расхода энергоресурсов и учета утилизации отходов), а также финансовых возможностей.

Кстати о последнем: до сих пор, отмечают эксперты, многие не спешат повышать "интеллект" своего жилища, считая, что это дорогая затея. Однако протестировать основные функции "умного дома" сегодня можно всего за пару десятков рублей в месяц, если брать оборудование в аренду, а если подойти к делу с вдохновением, то собирая, как конструктор, систему, которая будет идеально подходить под ваши нужды, легко уложиться в сумму, сравнимую со стоимостью недорогого смартфона - несколькими сотнями рублей за набор необходимых датчиков и камер, их установку и настройку, необходимое ПО.

"Продукты на белорусском рынке есть, но сам рынок пока недостаточно развит. Это связано с низкой осведомленностью о подобных технологиях и недостаточным представлением, зачем они нужны", - резюмирует эксперт.

При этом, подчеркнул он, ситуация быстро меняется. И уже в ближайшие годы устройства для "умных домов" станут такой же неотъемлемой частью квартиры, загородного дома как плита, стиральная машина, или, например, пожарный извещатель.