27.11.2019 15:15
Дом

Плов, лобио, чебуреки: топ блюд для постного стола

Уже завтра начинается 40-дневный Рождественский пост. Этот период для верующих будет довольно непростым, так как придется усердно работать над собой, отодвинуть на второй план какие-то материальные вещи и заняться духовным самосовершенствованием. Немаловажной составляющей поста является изменение рациона: он становится более сдержанным и вегетарианским. Interfax.by собрал топ постных рецептов, чтобы вам было легче планировать меню на ближайшие дни. Но помните, что не стоит концентрироваться исключительно на питании, ведь это не цель, а всего лишь инструмент в борьбе с соблазнами и неумеренностью. Ограничиваться в еде нельзя детям, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Основные принципы

Рацион должен быть разнообразным, чтобы спустя какое-то время не поймать себя на мысли, что готовы опустошить ближайший магазин. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов в пост нежелательны, вариаций блюд все равно можно придумать множество.

Основой постного стола могут стать каши, они богаты витаминами, микроэлементами и сложными углеводами. Так что нехватки сил у вас не будет. В качестве гарнира можно тушить грибы, различные овощи, можно делать овощные котлеты.

Добавьте грибов, они отличная замена мясу и рыбе, долго перевариваются, а значит снова перекусить вас потянет нескоро. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные, маринованные или замороженные.

Также полезно будет включить в рацион бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут – в них огромное количество растительного белка, который по свойствам не уступает животному. Единственный минус бобовых – это то, что большинство видов перед приготовлением необходимо замачивать. Так что спонтанных блюд не получится.

Рецепты

Плов с овощами и сухофруктами

221-Разрешение-рабочего-стола.jpg

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис - 2 стакана;

  • Айва – 1 шт;

  •  Морковь - 2 шт;

  • Лук – 2 шт;

  • Чеснок - 1 головка;

  • Курага - 100 г;

  • Желтый изюм - 50 г;

  • Растительное масло - 100 мл;

  • Смесь специй для плова - 2 ст. л;

  • Соль.

Нарезаем морковь толстой соломкой, а лук перьями. Айву делим на 8 частей, удаляем сердцевину, мякоть режем на небольшие, но толстые ломтики. Курагу нарезаем полоской. В казане нагреваем масло и обжариваем в нем лук на сильном огне в течение 5 минут. Добавляем морковь и айву, обжариваем еще 5 минут. Добавляем чеснок, курагу, изюм, специи, солим. Вливаем 700 мл воды, перемешиваем и варим все на среднем огне примерно 10 минут. Отдельно варим рис таким способом: кладем в кастрюлю, солим, заливаем 3-4 л кипятка, мешаем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, затем откидываем на сито.

Рис перекладываем в казан, плотно закрываем крышкой. Готовим 20-30 минут. Снимаем с огня, заворачиваем в одеяло и даем настояться. Перед подачей хорошенько перемешиваем.

Лобио из красной фасоли

-lobio-iz-fasoli-salat-iz-fasoli-po-gruzinski_1488786794_2_max.jpg

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 300 г;
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г;

  • Лук – 3 шт;

  • Чеснок - 4 зубчика;

  • Кинза - 120 г;

  • Растительное масло;

  • Хмели-сунели - 1 ч. Л;

  • Соль, свежемолотый черный перец

Отвариваем до мягкости в течение 1,5-2 часов предварительно замоченную красную фасоль. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Обжариваем измельченный лук и 2 зубчика чеснока на среднем огне примерно 10 минут. За пару минут до конца срока добавляем хмели-сунели. Снимаем с огня, остужаем.

Грецкие орехи измельчаем в блендере вместе с луком и чесноком. У кинзы отрезаем корешки, все остальное мелко нарезаем и толчем в ступке с оставшимся чесноком и солью.

Смешиваем фасоль, ореховую массу с луком, чесноком и смесью из ступки, солим, перчим.

Постные щи

00022602.jpg

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г;

  • Лук– 2 шт;

  • Масло растительное – 3 ст.л;

  • Квашенная капуста - 200 г;

  • Соль и свежемолотый черный перец.

Мелко шинкуем лук и обжариваем до прозрачности. Капусту отжимаем от излишков рассола, добавить к луку, готовить, помешивая, пока не станет мягкой.

Предварительно замоченные на 3-4 часа грибы откидываем на дуршлаг (жидкость оставляем) и как следует промываем. Настой от грибов процеживаем через 2 слоя марли, вливаем в кастрюлю, добавляем 1 л воды. Ставим на огонь и кипятим. Добавляем капусту с луком, грибы, снова кипятим и варим на слабом огне 30-40 минут, добавляем соль и перец.

Чебуреки с картофелем и грибами

k-SyFMn477E.jpg

 Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;

  • Горячая вода - 1 стакан;

  • Масло оливковое 2 ст.л;

  • Картофель - 500 г;

  • Шампиньоны - 4 шт;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Соевый соус 1 ст.л;

  • Соль - 1 щепотка;

  • Перец черный молотый - 1 щепотка;

  • Петрушка - 0,5 пучка.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 столовые ложки масла и соль. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

Обжариваем до прозрачности лук. Добавляем порезанные мелкими кубиками грибы, обжариваем до готовности. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, перец, соль.

Делаем из картофеля и воды пюре. Смешиваем с грибами. Добавляем мелко нарезанную петрушку. Солим, перчим, остужаем.

Раскатываем тесто и нарезаем на 10 одинаковых частей, подсыпая муку, раскатываем очень тонко каждый пласт. На одну половину теста выкладываем начинку, накрываем второй, слегка хлопаем по чебуреку, чтобы выпустить воздух. Защипываем, обрезаем все лишнее, проходим по "шву" вилкой. Обжариваем в масле до румяной корочки, перекладываем на салфетку.

Постные голубцы

item_2134.jpg

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт;

  • Рис круглозерный - 500 г;

  • Подсолнечное масло - 150 г;

  • Лук - 200 г;

  • Болгарский перец - 150 г;

  • Стебель сельдерея - 100 г;

  • Томаты - 100 г;

  • Морковь - 100 г;

  • Чеснок - 20 г;

  • Хмели-сунели - 5 г;

  • Микс из зелени (базилик, укроп, чеснок) - 15 г;

  • Аджика - 10 г.

Надрезаем капусту в области кочерыжки, опускаем в подсоленную кипящую воду, поочередно снимаем с нее листья, как только они начнут менять цвет. Таким образом разбираем весь вилок.

Варим рис, сливаем воду.

Шинкуем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты. Обжариваем 10 минут, добавляем рис, 20 г. чеснока, зелень и специи.

Выкладываем начинку в капустный лист. Выкладываем голубцы в кастрюлю и заливаем теплой водой с аджикой. Накрываем крышкой и варим минут 20-25.