11.12.2019 09:02
Дом

Готовимся к Новому году: украшаем квартиру, выбираем стиль, цвета и запах

Продолжаем готовиться к Новому году вместе с Interfax.by. После расхламления квартиры можно переходить к более приятному занятию – её декорированию. Тем более что в условиях недозимы (снега нет, на термометре уверенный плюс) хотелось бы все-таки хоть как-то напомнить себе, что скоро праздники. Рассказываем, как добавить в свое жилье новогодней атмосферы.

04-4.jpg

С чего начать

Учитывая то, что работу никто не отменял, а значит, все покупки необходимых аксессуаров придется делать после трудового дня либо в обеденный перерыв, лучше всего иметь под рукой список необходимого.

Разделите квартиру на зоны и решите, какая будет "ведущей", а где хватит парочки мелочей. И определитесь, что именно будете украшать. Вот варианты:

  • Входная дверь (можно использовать венки, гирлянды, ленты);

Christmas-Wreath-5-saved-for-web-smart-fix.jpg

  • Стены (гирлянды, новогоднее панно, календари, в том числе и адвент, постеры, композиции из открыток);

Prazdnik-priblizhaetsya-Alternativnaya-elka3.jpg

  • Окна, потолок (гирлянды, светоидные ленты, бумажные снежинки, декоративные еловые ветви или маленькие елочки);

Waiting-for-Santa-Decorate-Your-Windows-for-Christmas-9-1002x1000.jpg

  • Мебель (подушки, пледы, ленты и чехлы на стулья);

blanket_kristmas_1.jpg

  • Свободные поверхности (свечи, вазы с угощениями, корзинки с мандаринами, коврики).

chulki-dlyia-rojdestvenskich-gnomov.png

Кстати, гораздо проще украшать квартиру, если выбрать единый стиль или хотя бы общую цветовую гамму. Во-первых, будет гармония, во-вторых, что самое главное, у вас будут рамки, которые удержат от покупки всего подряд, так или иначе связанного с Новым годом.

Стили

При выборе стиля оформления учитывайте особенности своего жилища, помните, что некоторые штуки в одной обстановке выглядят шикарно, а в другой могут быть нелепыми и смешными.

Скандинавский

95f8cb10f7c4c0594e76a8b45834.jpg

Что такое скандинавский стиль, скорее всего, знают уже просто все. Да-да, это те самые светлые тона, минимализм, природные текстуры и все такое. Если ваш ремонт выдержан в спокойных цветах, то вполне к нему можно применить "скандинавию".

Отказываемся от разноцветной мишуры, ярких бантов, радужных гирлянд. Отныне для вас существуют преимущественно холодные тона. Выбираем один из них и делаем доминирующим. Например, белый. Нам также понадобятся белые свечи, гирлянды с белым или прозрачным проводом, белые скатерти или салфетки. Посуда, подсвечники могут быть деревянными. Когда будете наряжать елку, можете добавить игрушки из пряжи или природных материалов (те же шишки). Уместны также какие-то мелочи серебряного цвета.

Советское ретро

7_2.jpg

Надо отметить, что для некоторых до сих пор такой стиль остается приоритетным, просто потому, что вынуждены жить в "советских интерьерах". Хорошие новости, после сериала "Чернобыль" все чаще интернет стал говорить о том, что "бабушкины квартиры" не так уж и плохи, есть в них ламповость и уют. А раз так, почему бы не поддержать тему. И тратиться сильно не придется, все необходимое наверняка есть либо у вас, либо у родственников.

Нужно всего-то собрать все, что напоминает об эпохе СССР: старые открытки, хрусталь, набор посуды (который припрятан для особых случаев), советские елочные игрушки, найти пластмассовых Деда Мороза со Снегурочкой. Для декора нарезаем бумажные снежинки, достаем тонкий мелкий "дождик".

Кантри

0945da68fccec7616fd27a91df306fd3.jpg

Кантри – это тот же скандинавский стиль, но более теплый. Плюс в том, что приветствуются украшения, сделанные своими руками: вязаные игрушки, бумажные гирлянды, деревянные фигурки. Декором могут выступать и продукты: напеките печенья и сложите его в красивую банку или соберите композицию из фруктов/ сухофруктов. Расставьте по всей квартире еловые лапки, украсьте их шишками или текстильными лентами.

Символ года

belv4982_20171004_1954652310.jpg

Наступает год белой металлической крысы. Эксперты говорят, что этот символ любит роскошь и пышность. Так что смело можно украшать жилье таким образом.

Возьмите за основу классическую новогоднюю красно-зелено-золотую гамму. Развесьте повсюду максимально пестрые гирлянды, звезды, колокольчики, расположите фигурки мышек, и вы прекрасны.

Цвета

Можно не заморачиваться на стилях, а просто выбрать один цвет, в котором будут исполнены крупные элементы декора: вазы, гирлянды, пледы, свечи. А в дополнение к нему добавить еще два-три других и использовать их в мелких деталях. Хорошо сочетаются:

  • Основной красный, к нему подходят белый с золотом, белый с серебром, фиолетовый с золотом;

  • Синий. К нему: золотой, белый, серебряный;

  • Коричневый – жемчужный, золотой, зеленый;

  • Бирюзовый – кремовый, золотой, белый, серебряный.

Если вы чувствуете, что к 31 декабря будете совсем опустошены, то при выборе основного цвета, обратите внимание на те, которые обладают терапевтическим эффектом.

Синий

65114_original.jpg

Обладает болеутоляющим эффектом, идеально использовать как можно больше синего людям, которые постоянно вынуждены напрягать глаза, работать за компьютером.

Фиолетовый

c68dbf6df29e257e310b154756d1794e.jpg

Успокаивающий цвет. Благоприятно влияет на нервную систему и иммунитет. Также отлично работает от усталости глаз. Но будьте с ним осторожны, хорош только в меру, избыток может привести к депрессии.

Зеленый

original.jpeg

Снимает головную боль, также благоприятно действует на нервы. Хорошо окружать себя зеленым цветом при переутомлении, хронической усталости (наш вариант, в общем).

Красный

interior-new-year-6.jpg

В больших дозах будоражит, но отлично создает ощущение уюта, если использовать его точечно и для тех вещей, которые должны согревать: красный плед, красные свечи, красные кружки.

Желтый

venok-iz-limonov-sdelat-slozhnee-chem-kazhetsya-slozhno-nayti-malenkie-limonchiki-no-i-iz-bolshih-mozhno-sdelat-venok-nachav-s-vinogradnoy-lozy-kak-os_3465.jpg

Способен поднимать настроение, увеличивает оптимизм и дарит уверенность в собственных силах, способен избавить от навязчивых мыслей.

Запахи

Если о визуальной части декора помнят все, то о запахах часто забывают. А ведь они также играют далеко не последнюю роль в атмосферности праздничного жилья. Пока у нас еще не установлена елка (а кто-то вообще предпочитает искусственную), напитать комнату запахом хвои помогут аромамасла, аромалампы, ароматические свечи. Можно приобрести специальные духи для дома (не то же самое, что освежители) и побрызгать любимым запахом на мебель, шторы, пледы.

thumb.jpg

Кроме хвои отлично вписываются в новогодний антураж запах шоколада, корицы, карамели, ванили.

Кстати, в качестве естественного ароматизатора можно использовать палочку корицы, поместив ее в теплую воду возле огня (например, свечи), это выглядит красиво и пахнет ярко.

Также можно делать ароматизаторы на водной основе. Например, нарезать колечки апельсина, добавить корицы, пару звездочек аниса. Сложить это все в красивую баночку и поставить куда-нибудь, где всегда тепло, например, возле батареи или у чайника. Кстати, сочетания наполнителей могут быть самыми разными.

Еще можно собрать в емкость хвою и лавровые листы, все немного надломить, чтобы запах сразу же появился и добавить тертый мускатный орех. Аромат будет держаться долго.

Просто самостоятельно изготовить и гелевые ароматизаторы. Нужно взять небольшие стеклянные банки, сделать а центре крышек небольшие отверстия. Вскияптить стакан воды, растворить 2-3 пакетика желатина, добавить столовую ложку соли и стакан холодной воды с 30 каплями эфирного масла, можно капнуть красителя. Все перемешать и разлить по банкам. Когда смесь застынет, расставьте по дому.

gel7.jpg

Если вам мало того, что нужно ароматизировать помещение, но еще хотелось бы и устранить неприятные запахи. Возьмите баночку, в ее крышке проделайте несколько небольших отверстий, засыпьте пищевой содой до половины и добавьте 8-12 капель эфирного масла. Встряхните и поставьте в помещение, которое хотите ароматизировать.