13.03.2020 11:05
Дом

На дрожжах, "Мохито", с сухофруктами. Пять способов правильно заготовить березовый сок

Наконец пришла весна, а это значит, что наступило время полезного и вкусного напитка – березового сока. Где взять березовый сок в марте знают все. Тут все зависит от степени желания заморочиться: можно пойти набрать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Однако в любом случае встанет вопрос, как сохранить напиток на долгое время. Interfax.by рассказывает о традиционных и новаторских способов заготовки.

sok.jpg

Энергетическая ценность: 4,6 калорий

Содержание магния: 11 мг

Содержание кальция: 60 мг

Содержание железа: 100 микрограмм

Известно, что березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.

sok3.jpg

Проще простого

Самый простой, базовый рецепт заготовки березового сока. На 3 литра свежего сока необходимо взять 0,5 ч.л лимонной кислоты и 100 гр сахара. Все смешать, довести до кипения, перелить в подготовленную простерилизованную банку и закатать либо закупорить.

Классический березово-хлебный квас

В емкость с березовым соком на два дня необходимо опустить корки ржаного хлеба. На третий день добавляют природный консервант – кору дуба. Чтобы квас имел приятный вкус и аромат, кладем листья вишни, укроп, ягоды. Напиток готовится две недели, после чего длительное время пригоден к употреблению.

Сок "Мохито"

5 литров процеженного сока необходимо довести до кипения. Добавить 1 стакан сахара (чуть больше или меньше – в зависимости от вкусовых предпочтений. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

На дрожжах

Чтобы продлит жизнь принесенному из леса березовому соку, надо смешать 10 литров сока с соком 4 крупных лимонов, добавить 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворить все ингредиенты, разлить по банкам с плотными крышками и оставить в холодильнике на 10 дней.

Хранить его можно в прохладном темном месте по истечение данного срока можно около 2 месяцев.

Оригинальный

Лимонный сок, дрожжи, мед – классические добавки к березовому соку. Однако несложно придать своему напитку и более оригинальный вкус при помощи натуральных вкусовых добавок. В этом качестве можно использовать апельсины (2 дольки на 3-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), и даже конфеты ("Дюшес", "Мятные" или "Барбариски" - по две-три шт.). Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

sor2.jpg

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.

Березовый сок – настоящая находка при пониженном гемоглобине. Рекомендуется разбавлять его при этом одним из соков: яблочным, морковным или свекольным (или их смесью). Принимать трижды в день по 50 мл за 15 мин. до основного приема пищи. Березовый сок стимулирует работу мозга, поэтому его нужно пить в периоды умственного напряжения, особенно студентам во время экзаменов.

В народной медицине сок применяют для борьбы с кожными проблемами — воспалениями, покраснениями, шелушениями и пигментными пятнами. Березовый сок замораживают в формочках и используют для утреннего умывания.