06.04.2020 13:16
Дом

Как питаться в изоляции. Диетолог советует объедаться с умом и забыть о ночных сериалах

На фоне распространения коронавируса многие люди оказались заперты в своих домах. Кто-то работает удаленно, кто-то на карантине, кто-то просто боится вести активный, как прежде, образ жизни. Какой бы ни была причина временного сужения вашего мира до размера собственной квартиры, каждому теперь необходимо учиться жить по-новому: трудиться, развлекаться, заботиться о своем здоровье и, конечно, питаться.

По мнению диетологов, после окончания пандемии COVID-19 в мире может активироваться "вирус ожирения". Все из-за того, что после длительного периода гиподинамии да еще и рядом с холодильником многие рискуют набрать несколько, а то и несколько десятков лишних килограмм. Как этого избежать и как правильно питаться в условиях изоляции и "на удаленке" рассказала Interfax.by диетолог Марта Марудова.

marudova.jpg

Если вы готовы объесться – вас ничего не остановит

Начнем с плохих новостей. По словам специалиста, ничто не помешает человеку объедаться дома, если он на это настроен. Единственное, что мы можем – минимизировать риски переедания. Марудова рассказала о четырех важных правилах организации домашнего питания.

Правило 1. Не держите дома вредных продуктов

- Есть очень интересное свойство человеческого мозга: вижу – хочу съесть, не вижу – не хочу. Если дома много вредной еды, то практически со 100%-ной вероятностью можно сказать, что вы эту еду быстро съедите.

Правило 2. Определите "срывные" продукты

- Помимо всем известных вредных для здоровья продуктов, есть еще одна категория – "срывные". Их обычно несколько, но у каждого человека они свои. Кого-то "срывает" от шоколадки, кого-то – от колбасы. Задумайтесь, что именно из продуктов действует на вас таким образом, провоцирует на срыв. Определите свои "срывные" продукты. И не держите их дома, хотя бы на время карантина.

Правило 3. Вкусности только после основной еды

- Чувствуете, что можете переесть, потому что вам внезапно захотелось, например, сала в шоколаде? Ок, ешьте. Но не начинайте сразу с этого. Сначала поешьте обычной полезной еды. А после нее – любое желаемое лакомство. Так вы его съедите меньше и, соответственно, меньше себе навредите.

Правило 4. Самое главное – "коннект" с собственной головой

- Самое важное, без чего никакие советы не будут действовать – это "коннект" с собственной головой. Если вы просыпаетесь, обнаруживая возле себя обертки от килограмма конфет, которые, вроде, и не хотелось, значит, этого "коннекта" нет. Сезон вирусов пройдет, а вот килограммы никуда не денутся. Эпидемия ожирения как была, так и останется. От нее, как и от любой пандемии, умирают и будут продолжать умирать люди. Поэтому в любом стрессе, в любой критической ситуации, в любой изоляции важно иметь здравый рассудок и понимать, что наше здоровье превыше всего. А здоровье – это не только ношение масок и применение антисептиков. Не менее важно не издеваться над своим организмом: хорошо питаться и активно двигаться.

eda2.jpg

Опять "некогда" – уже не работает

Марудова отмечается, что когда впервые услышала вопрос, как питаться в режиме самоизоляции, была слегка обескуражена.

- Чаще всего в своей работе я слышала отговорки – "мне некогда приготовить пищу". Сейчас нет этого "некогда" – люди дома и имеют больше времени, чем в офисе. И нет повода откладывать свою стройную жизнь навсегда. Но вдруг оказалось, что многие не понимают, как питаться дома.

Чтобы избегать проблем со здоровьем и питанием, диетолог рекомендует отдавать предпочтение "зожной" пище, пользоваться бесконтактной доставкой продуктов, и завести себе полезную привычку: один раз в день готовить полезное блюдо из полезных продуктов.

Режим не менее важен, чем питание

Питание напрямую связано с режимом, уверена специалист. И именно режим является "ахиллесовой пятой" у многих, кто работает и изолируется дома сейчас. По словам Марудовой, она слишком часто в последнее время слышит и читает в соцсетях историй о том, как "всей семьей смотрели сериал до 3 утра, а потом спали до обеда".

"Это не выход, - утверждает она. - Хорошая работа кортизоловых систем организма – залог стройности и здоровья, а также хорошего иммунитета. Необязательно вставать по будильнику в 6 утра каждый день, как и прежде. Но позволив себе спать подольше, в основных вопросах режима важно быть последовательными".

Специалист обозначила и другие ошибки, которые допускают те, кто сидит дома:

·        Большие промежутки между приемами пищи. Нельзя допускать "голодных ям". Чем больше промежуток времени между приемами пищи, тем больший объем мы съедим и тем больше отложится на талии, бедрах и других местах.

·        Вредные и "срывные" продукты дома. Заставьте себя отказаться от них. Пусть, чтобы съесть что-то особенно вредное, вам придется сначала пойти в магазин или дождаться доставки.

·        Неправильное питье. Речь даже не о питьевой воде, которую необходимо употреблять каждому человеку. Мало кто задумывается, что жидкостями: соками, спиртным, газировками - набирает больше калорий, чем едой.

·        Неосознанное питание. Каждый прием пищи должен стать "осознанное историей". Не стоит есть просто так, между прочим или потому что что-то "завалялось" дома.

·        Отсутствие свежих овощей, зелени, фруктов. Присутствие на столе достаточного количества свежих овощей и фруктов, а также зелени сделают питание более правильным и полезным.

·        Отказ от мяса. От нежирного мяса или птицы шансов поправиться мало. Напротив, известно, что на переваривание 100 гр мяса организм тратит около 20 ккал, т.е. расходует одну пятую часть съеденного. Вегетарианство и веганство может быть полезным, но не потому, что там полностью отсутствует мясо. А по той причине, что одновременно с отказом от мясных продуктов следует отказ от множества других вредных и жирных. Если же у вас семья, мама-папа-двое детей, то переводить мужчину на вегетарианство было бы неправильно. Вряд ли папа семейства захочет перейти на брокколи ради теории о том, что это полезно. Лучше приготовьте ему кусок нежирного мяса и подайте вместе с микст-салатом.

eda.jpg

Лайфхаки "рулят", но индивидуально

Увлеченные идеей правильного питания люди придумывают различные лайфхаки и любят советовать их друг другу. Например, есть только из маленьких тарелочек или из посуды определенного цвета. Либо добавлять в салаты в два раза больше зеленых листьев для визуального увеличение его объема.  Марудова такой подход одобряет, но считает, что это не самое главное в вопросах питания.

"Такие лайфхаки прекрасны, если работают. Но у каждого человека может "сработать" что-то свое. Одному подходит наполненная до краев маленькая тарелочка, второй сможет с удовольствием поесть только с большой тарелки, на уголке которой будет лежать красивый кусок рыбного стейка. Надо искать то, что "зажигает" именно вас. И это о вас знаете только вы сами. Поэтому я продолжаю говорить, что главное – не услышать 1000 советов и пытаться их применить в своей жизни, а умение договариваться с самим собой и иметь "коннект" с собственной головой в вопросах питания", - утверждает она.

Ирина Киеня