17.04.2020 11:23
Дом

Зачем красить яйца на Пасху и как это сделать по правилам

Одним из главных атрибутов Пасхи является яйцо. Это символ новой жизни, возрождения. До сих пор точно неизвестно, кто первым решил его разукрасить, прежде чем съесть. Interfax.by собрал самые распространенные версии появления такой традиции.

яйца2.jpg

Прообраз мироздания и символ воскресения

Считается, что наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они воспринимали этот продукт прообразом мироздания. Соответственно, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его, выражая свое почтение.

Пожалуй, самой красивой версией является история о Марии Магдалине, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, так как больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии "Христос воскрес!", император возразил: "Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!". И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: "Воистину воскрес!".

Также связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в.н.э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радость и хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники. 

Существует и более житейское объяснение. Во время Великого поста, как известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь для благого дела взять тайм-аут и не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых.

Как красить яйца

В магазинах продается большое количество пищевых красителей, с помощью которых можно окрасить яйца в самые невероятные цвета. Однако можно сделать яйца цветными и более натуральными способами.

Традиционный луковый. Самый известный – это окрашивание луковой шелухой. Шелуху нужно отварить и дать ей настояться. Затем в полученном "красителе" в течение 10 минут варить яйца.

С необычным орнаментом. Если же яйцо предварительно обвязать соломкой или еловыми веточками, то получится красивый орнамент. Чтобы яйцо было блестящим, остудите его и намажьте растительным маслом. Дайте полежать, затем как следует протрите сухой тряпочкой.

Творческий детский. Дети тоже хотят принять участие в творческом процессе? Замечательно! Нарежьте из цветного скотча сердечки, кружочки, ромбики и звездочки, и пусть юные фантазеры обклеивают ими предварительно отваренные и остуженные яйца. 

Зеленый. Обычный пучок зелени превратит обычное белое яйцо в ярко-зеленое. Для этого шпинат или другую зелень мелко рубят и варят 20-30 минут. В получившемся густом отваре красят яйца.

Коричневый. Кофе способно придать яйцам бежевый либо глубокий коричневый цвет. В крепкий сваренный кофе опускают яйца и оставляют на несколько часов или ночь. Еще один вариант получить коричневый оттенок – сварить яйца со скорлупой грецких орехов.

Красный. Чтобы покрасить яйца в красный цвет, необходимо подготовить крепкий отвар из вишневой коры. После того как он настоится в течение нескольких часов или ночи, в нем варят яйца. 

Яйца в крапинку. Достаточно легко можно сделать яйца "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в любой крупе, оборачивают марлей и варят в красителе.

Оранжевый. У оранжевого цвета очень много оттенков. Если вы этого не знали, то можете убедиться, окрашивая яйца к Пасхе. Вместо луковой шелухи используйте сок апельсиновой либо мандариновой цедры, моркови или обычную паприку.

Утонченный декор. Нанести рисунок на уже сваренное и покрашенное яйцо можно с помощью сахарной пудры. Ее разводят небольшим количеством воды и кондитерским шприцем украшают яйцо узорами.

Абстракция. Необычный рисунок получится, если перед варкой яйцо обернуть марлей вместе с листиком укропа либо петрушки. Еще один вариант – поместить в марлю измельченную – крупно и мелко – луковую шелуху.

Розовый. Нарезанная сырая свекла в отваре для яиц окрасит их в розовый цвет. Чем больше будет свеклы и сока от нее, тем более насыщенным он получится.

Желтый. Несколько ложек куркумы, добавленные в воду, в которой варятся яйца, помогут им стать ярко-желтыми или нежно-лимонными. Оттенок зависит от количества добавленной приправы.

С эффектом мозаики. Чтобы добиться эффекта мозаики, яйца надо разбить. Слегка. После того как на скорлупе появится множество мелких трещин, яйца помещают в краситель.

В полосочку. Полосатое яйцо сделать просто: достаточно обклеить его скотчем, сделав полоски, и окрасить, а после убрать "трафарет".

Кружевные. Если яйца перед тем, как отправить в краситель, обернуть в кусочек кружева и обвязать, то получится кружевной узор.

С эффектом градиент. Для того, чтобы получить плавный переход цвета, придется потрудиться. Яйца при помощи половника сначала опускают в краситель частично на несколько минут, а затем полностью – на более длительное время.

яйца.jpg

Со смыслом

Кстати, наши предки, расписывая яйца перед Пасхой, не просто их украшали, а вкладывали в собственные рисунки определенный смысл.

 Хмель и точечки являлись символами плодородия, дубок - символом силы, а голубь - символом души. Желая кому-то из близких здоровья, ему дарили яйцо, на котором была нарисована сосна, а выражая кому-то чувство любви, наносили на пасхальное яйцо рисунок слив.

Есть в числе символов и те, которые имеют отношение только к женщинам (видимо, потому, что именно женщины занимались росписью пасхальных яиц). Ягоды на рисунке символизировали мать и женщину, ее способность воспроизводить потомство и заботиться о нем, а цветы -  свидетельствовали о непорочности девушки.

Особую роль в росписи яиц играла сеточка, которая считалась символом судьбы. Если она была белой либо наносилась на белый фон, то символизировала судьбу, которая строится на небе, а если была желтой - то на земле.

Как не испортить продукт и не навредить здоровью

Постарайтесь не переусердствовать с количеством отварных яиц. Помните, что хранятся они не очень долго. И в целом, необходимо внимательно относится к выбору и приготовлению яиц.

  • Если у вас нет своего хозяйства и своих кур, выбирайте яйца проверенных и хорошо известных вам производителей: они надежнее;

  • Сомневаетесь? Проверьте свежесть яиц простым способом: опустите их в холодную воду. Те, которые сразу окажутся на дне, свежие.

  • Не бросайте яйца в кипящую воду, едва достав их из холодильника, иначе скорлупа многих из них полопается. Дайте им возможность побыть при комнатной температуре хотя бы 10-15 минут.

  • Кстати, те яйца, которые треснули в ходе варки, стоит употребить первыми либо использовать в салаты и другие блюда. Их не стоит отправлять на длительное хранение.

  • Еще один способ сохранить целостность скорлупы яиц во время варки - добавить в воду столовую ложку соли.

  • Считается, что яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

  • Яйца имеют больше шансов остаться неповрежденными, если сварить их в небольшой кастрюле, где они не будут от бурлящей воды со всего размаху биться о стенки посуды, на среднем огне.

  • Говорят, что если проткнуть иглой подушечку, расположенную на тупом конце яйца, то из нее выйдет часть воздуха, образующего высокое давление при варке, и скорлупа не треснет.

  • Постарайтесь хотя бы примерно рассчитать, сколько яиц вы сможете употребить в пищу в течение ближайших дней. Несколько десятков сваренных и ярко разукрашенных яиц могут остаться невостребованными.

  • Помните, что хранить вареные яйца в холодильнике врачи советуют не более трех дней, а без холодильника - не более суток.

  • Не переворачивайте яйца во время варки. Желток и белок могут растечься, и ваш праздничный продукт будет иметь не такой традиционный вкус, как вам хотелось бы.

  • Окрашивая пасхальные яйца, используйте натуральные красители.