24.04.2020 14:59
Дом

Для отдыха и работы. Бюджетно приводим балкон в порядок

Пандемия коронавируса вынуждает нас сокращать число выходов из дома. Некоторые решают даже в магазин не выбираться. И с одной стороны это правильно, но с другой, многие отмечают, что с каждым днем чувствуют себя все хуже и хуже. Появляются головные боли, обостряются аллергии, возникает постоянное ощущение усталости. А все дело в том, что как ни крути, нашему организму просто необходим свежий воздух. Одним проветриванием ситуацию не спасешь. Как вариант, можно перенести некоторые дела на балкон. И это было бы отличным решением проблемы, если бы не одно но. Чаще всего балконы – это склад, куда лишний раз заходить абсолютно не хочется. Не отчаивайтесь, если у вас не совсем уж запущенный случай, то все можно исправить с минимальными затратами. Interfax.by делится советами, как превратить балкон в приятное место.

img_6260-08-09-19-02-26.jpg

Расхламляем

Первый этап довольно неприятный. Вам придется вытащить с балкона абсолютно все, оставив разве что какие-то совсем уж габаритные вещи типа шкафов, холодильников.

Затем оцените то, что оказалось у вас в комнате. Все сломанное, безнадежно грязное и  испорченное выбрасываем, однозначно. Все, чем давно не пользовались передариваем, отдаем. Остальное очищаем, промываем и снова прикидываем, насколько оно нам надо.

Пол

Посмотрите, в каком состоянии полы на вашем балконе. Если там грязный бетон или полуистлевшее ковровое покрытие, подметаем, убираем. Лучше не пожалеть денег и приобрести небольшой кусочек линолеума (можно найти любую расцветку, даже неотличимую от, например, ламината). Это самый экономичный отделочный материал для пола. Если очень холодно, можно под покрытие положить утеплитель.

Учтите, со временем ваш пол неизбежно выцветет, поэтому для сглаживания эффекта, можете постелить еще какой-нибудь коврик сверху. Главное условие – чистый, а не тот, который уже стыдно в квартире держать.

Стены

Снимите паутину, пройдитесь влажной тряпкой с мыльным раствором и увидите, что ваши стены не так уж и плохи. Если все-таки не нравится, можете освежить помещение, выкрасив его в какой-нибудь необычный цвет на свой вкус (например, фисташковый или бледно-желтый). Как правило, краски на это нужно совсем немного, только обращайте внимание на ее назначение. Не всякая подойдет для балкона.

Окна

Многие отмечают, что балкон становится гораздо приятнее, если просто помыть там окна. Не забывайте о рамах. Их тоже необходимо хорошенько почистить. Если у вас "бабушкин" вариант – дерево, помните, что его тоже можно перекрасить как угодно.

Мелкие царапинки на стеклах можно удалить с помощью зубной пасты (наносим на поверхность и полируем мягкой тканью).

Если есть треснувшие стекла, тут без вариантов, придется менять.

Дерево на балконе

У некоторых на балконе есть деревянная отделка (порой бывает и полностью оформленный этим материалом балкон), со временем она тоже теряет свою привлекательность. Но и здесь все можно исправить.

Смойте пыль, нанесите на дерево растворитель обычной малярной кистью (будьте осторожны, вещество токсично). Шпателем снимите старое покрытие.

Если древесина вполне себе в хорошем состоянии, обезжирьте поверхность и просто покройте лаком. Также можно выкрасить деревянные элементы акриловыми или масляными красками в любой цвет.

Финальные штрихи

zona-otdyha-s-kreslom-na-balkone.jpg

После того, как косметический ремонт окончен, вернитесь ко всем тем вещам, которые вы убрали с балкона на первом этапе. Прикиньте, что, куда и каким образом можно разместить. Возможно, где-то понадобится прикрутить дополнительные полочки, купить новые органайзеры для хранения.

Можно приобрести подержанные столик и кресло за очень небольшие деньги. Освежить их и организовать своеобразную лаундж-зону. Кстати, по поводу мебели, выбирайте такую, в которой можно что-либо хранить. Тогда весь ваш "склад" останется на месте, но будет скрыт от посторонних глаз.

Теперь на балконе можно и гулять, и работать, и просто приятно проводить время.