06.05.2020 11:07
Дом

Топ-5 комнатных растений, способных защитить от инфекций

Сейчас такое время, когда равнодушных к собственному здоровью практически не осталось. Люди так или иначе ищут дополнительные способы уберечься от вирусов и болезней. Interfax.by рассказывает еще об одном, довольно неочевидном – комнатные растения. Некоторые из них способны не только украсить собой интерьер, но также, благодаря эфирным маслам и фитонцидам, они могут очищать воздух в помещении. Причем как от пыли, так и от болезнетворных бактерий.

Лимон

kak_polivat_limon1.jpg

Лимон хорош не только своими плодами. Его листья выделяют полезные эфирные масла, постоянно вдыхая которые, вы уже укрепите свой иммунитет. Эксперты говорят, что всего один горшок с этим растением способен сделать воздух в комнате, где он находится, практически стерильным. Вещества, которые выделяют лимоны, эффективно борются с патогенными микроорганизмами, бактериями и вирусами.

Уход

Вечнозеленое дерево любит прохладные и хорошо освещенные места. Однако следите, чтобы не было сквозняка и прямого попадания солнечных лучей на растение. Понять, что вашему лимону что-то не нравится, легко. У него начинают опадать листья.

Герань

1-min-7-642x393.png

Выбирая себе герань, обращайте внимание на окрас ее цветков. Считается, что больше всего целебных свойств имеют красные, но это не значит, что белые, фиолетовые или розовые бесполезны. Вещества, выделяемые растением, оказывают губительное воздействие на стрептококков, стафилококков, вирусов гриппа и разнообразных бактерий, вызывающих ОРЗ. Эфирные масла герани оказывают успокаивающее действие и помогут справиться с бессонницей, стрессом, что сейчас особенно актуально. Соответственно, лучше всего размещать это растение в спальне.

Уход

Герань хороша тем, что она неприхотлива. Она совершенно не страдает зимой от пересушенного отоплением воздуха, а летом прекрасно может жить на балконе. Главное для герани, чтобы был свет и регулярный полив (грунт не должен пересыхать).

"Щучий хвост"

1-303.jpg

Сансевиерия, которую большинство знает под названием "щучий хвост", тоже отлично поддерживает здоровый микроклимат в квартире. Растение прекрасно очищает и увлажняет воздух, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и фунгицидными свойствами. 

Уход

Сансевиерия не требует какого-то особого ухода. Переживет, если вы на какое-то непродолжительное время забудете про его полив. Растению необходимо светлое помещение, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Можно разместить рядом с компьютером.

Лиана

1-98.jpg

Монстера - это вечнозеленая лиана с характерными широкими листьями в форме сердца. Крупные листья выделяют полезные вещества, которые помогают ионизировать воздух и способны подавлять вирусы и микробы. В некоторых странах монстеру специально помещают в комнату к больному, чтобы ускорить выздоровление.

Уход

Лиану лучше всего ставить там, где нет прямых солнечных лучей, отлично подойдут помещения с окнами на северную сторону. При этом температура ей нужна достаточно высокая, чем теплее, тем активнее растут листья. Так как монстера тропическое растение, весной и летом ей необходим регулярный и обильный полив.

Лавр

lavrovoe_derevo-1-695x482.jpg

Лавр – растение, которое содержит большое количество фитонцидов, дубильных веществ и микроэлементов. Способно оказывать укрепляющее воздействие на иммунитет. Обладает хорошо выраженным противовоспалительным и  антибактериальным эффектом. Его фитонциды успешно справляются не только с бактериями и вирусами, вызывающими простудные заболевания, но убивают даже туберкулезную палочку. Куст лавра часто ставят в детской комнате для профилактики сезонных вирусных заболеваний и ОРЗ.

Уход

Растению необходимо большое количество яркого солнечного света, так что размещать горшок лучше всего у южных окон, а летом держать его на балконе. Весной и летом нему нужен обильный полив и постоянное опрыскивание. В ноябре можно собрать листья и засушить их для приправы.