14.05.2020 08:59
Дом

Настольный оазис. Что такое флорариум и как сделать его самостоятельно

Существует множество способов стать ближе к природе, не выходя из дома. Interfax.by рассказывает еще об одном – флорариум. По сути, это те же самые комнатные растения, но в необычном исполнении. Экзотические цветы сажают в прозрачную емкость, таким образом можно наблюдать не только верхнюю часть растения, но и то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Преимущества перед обычными комнатными цветами

IMGP7919-2.jpg

Во-первых, это красиво. Выбор емкостей велик. Можно вписать в любой интерьер. Во-вторых, ухаживать за растением в полузакрытом горшке гораздо проще. Не нужно переживать за сквозняки, пыль. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы было достаточно света и немного воды. В-третьих, несмотря на непривычную форму, это все еще растения, а значит, они также благотворно влияют на воздух и способствуют расслаблению.

Как сделать флорариум самостоятельно

Сделать мини-теплицу своими руками довольно просто. Вам понадобится лишь приобрести емкость, землю само растение и красиво его высадить.

"Горшок"

Основа может быть любой формы. Главное, чтобы она была из прозрачного стекла (не пластика). Подойдут и баночки, и сложной геометрической формы сосуды, и бокалы, и круглые аквариумы.

Почва

Вам понадобятся как почва, так и дренаж. Плюс в том, что все нужно в малых количествах, так что это выйдет незатратно. Дренаж можно заменить на измельчённый древесный уголь, гальку или предварительно пропаренный крупный песок.

Выкладываем на дно емкости дренаж на толщину 8-10 см. Он необходим, чтобы корни растения могли дышать. Затем выстилаем слой почвы.

Растение

Растение можно выбрать на свой вкус. Самыми популярными для флорариумов считаются суккуленты, кактусы, мини-папоротники и мох. Эти растения очень жизнеспособны и не требуют особого ухода.

– Суккуленты

Самые распространённые растения, которые используют при создании флорариумов. К семейству суккулентов относятся: агава, эхеверия, алоэ пёстрое, молодило, аргиродерма, конофитум и другие. Есть из чего выбрать. Учтите, что листья суккулентов не терпят опрыскиваний: восковой налёт на них препятствует испарению влаги. Поэтому поливать необходимо только корни.

– Кактусы

Необычная форма кактусов, а также толстые стебли помогают сохранять влагу. Поливают их по такому принципу: весной и летом – чаще, осенью и зимой – намного реже. Ёмкость для кактусов можно использовать более открытую.

– Мох

Обычно его используют как дополнение к уже имеющемуся во флорариуме растению, однако он вполне может играть и главную роль. Мох очень неприхотлив. Главные условия – подобрать нужную почву (специальный грунт для мха) и регулярно опрыскивать растение.

Дизайн

После того, как растение будет высажено, можно заняться декорированием флорариума. Здесь все полностью зависит от вашей фантазии. Можно использовать камни, разноцветный песок, маленькие фигурки из керамики или дерева.