16.06.2020 12:37
Дом

Если орхидея не цветет… Как понять причины и "уговорить капризулю" зацвести?

Часто бывает так: вы купили или получили в подарок прекрасную цветущую орхидею в горшке, но недолго любовались ее красотой: цветки быстро осыпались, а новые бутоны все не появляются. О том, как правильно ухаживать за орхидеей, чтобы она цвела регулярно и буйно, порталу interfax.by рассказала научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Ольга Козлова.

orha.jpg

Почему опадают цветки орхидеи?

Чаще всего это происходит по двум причинам. Возможно, у орхидеи подошел к концу период цветения. В магазинах в подавляющем большинстве случаев продают привозные орхидеи, обычно из Голландии. И, конечно, ни продавцы, ни покупатели, приобретающие растение, не знают, как долго оно уже цветет.

Еще одна причина – орхидея приспосабливается к новым условиям. Растению, которое долго находилось в магазине, где, как правило, пониженные температуры, а потом попало в теплую квартиру с сухим воздухом, требуется время для адаптации. И в период привыкания к новому месту «жительства» орхидее совсем не до размножения – она стремится выжить.  

Поэтому, если новоприобретенная орхидея быстро сбросила цветки и при этом листья и корни выглядят хорошо, поводов для огорчений и беспокойств нет. Просто наблюдайте за ней – это все, что от вас требуется на первых порах.

Адаптация орхидеи: как ухаживать за растением?

Адаптация обычно занимает месяц-полтора. Поливайте растение по мере необходимости и не спешите вносить удобрения. Помните: лучше недолить, чем перелить, и лучше недокормить, чем перекормить. Регулярный перелив и "перекорм" могут спровоцировать увядание и осыпание цветков.

Если горшок прозрачный, обращайте внимание на состояние корней. Например, у тропических эпифитных орхидей корни покрыты специальной губчатой тканью – веламеном. Он, подобно губке, впитывает воду. Если корни сухие, то веламен белого цвета – значит, орхидею пора полить. При мокрых корнях веламен становится прозрачным, видны более глубокие ткани. Они имеют зеленую окраску, поэтому влажные корни зеленоватого цвета.

Берегите орхидею от сквозняков и ярких прямых солнечных лучей – и не только в период адаптации. Такие популярные виды орхидей, как фаленопсисы, камбрии, цимбидиумы, нуждаются в ярком, но рассеянном свете. Идеально, если вы поместите горшок с растением на восточное, юго-восточное окно. В условиях тропического леса эти орхидеи растут под пологом веток. Поэтому при необходимости затеняйте растение – например, мелкоячеистым тюлем. Так орхидея получит достаточное количество света и ее листья не пострадают от солнца.  

Удобрение для орхидей: внимание фосфору

В продаже можно найти большое количество комплексных удобрений для орхидей. При выборе обращайте внимание на соотношение азота, фосфора и калия. В универсальном удобрении, для роста и цветения, данные компоненты находятся в равных пропорциях. Если больше азота, подкормка стимулирует рост растения. Удобрение с повышенным содержанием фосфора предназначено для стимуляции цветения. Его используют для здоровых и крупных экземпляров, поэтому дождитесь, когда орхидея полностью адаптируется к вашей квартире или дому и наберется сил.

А если орхидеи все равно не цветут?

С такой проблемой сталкиваются многие любители орхидей. Недоумевают, почему их фаленопсис вырос красивый, большой – на полподоконника, листьев море, а цвести не желает. Что ж, орхидеи – не фиалки, это капризные и медленные растения и могут не цвести по нескольку лет. Самый простой вариант в такой ситуации – просто подождать. Не случайно опытные орхидеисты говорят: "Через семь лет зацветают все орхидеи".

Нетерпеливые владельцы могут попробовать посадить толстую, лоснящуюся и явно прекрасно себя чувствующую орхидею на голодный паек – сократить полив и подкормки. Перепады температур также могут «подтолкнуть» орхидею к цветению. Так, фаленопсисы часто закладывают свои цветоносные побеги (в обиходе их называют цветочными стрелками) в период включения или отключения батарей в квартирах, когда больше разница дневных и ночных температур.

Orkhideya-ne-khochet-cvesti.jpg

Когда слишком хорошие условия – не на пользу

Многие люди совершенно напрасно считают, что орхидеи – очень нежные и хрупкие создания. Те растения, которые продают в магазинах, достаточно неприхотливы, и "слишком хорошие" условия не идут им на пользу. Если орхидея как сыр в масле катается – получает достаточно влаги, питания – она "рассуждает": зачем мне размножаться, если мне и так хорошо?!

Орхидеи плохо переносят сквозняки. Поэтому, если вы часто проветриваете свое жилище, ограждайте растение от прямых потоков холодного уличного воздуха. Также орхидея может "отказываться" цвести, если ей недостает света – например, все окна в квартире выходят на север или растение располагается далеко от окна. Впрочем, увлеченные любители орхидей добиваются того, что у них цветут очень требовательные к свету ванды и на северной стороне. В досветке большинство популярных видов и гибридов, те же фаленопсисы, не нуждаются – их следует просто переместить поближе к окну.

И, конечно, следует учитывать специфику сортов и гибридов орхидей. Если растение генетически способно цвести только один раз в 12 месяцев, то не стоит надеяться, что оно ни с того ни с сего начнет цвести круглый год.