20.07.2020 15:20
Дом

Оладьи, мороженое и соус. 5 необычных рецептов из огурцов

В сезон огурцов хочется не только их наестся вдоволь в салатах или засолить на зиму, но и придумать что-то оригинальное. Interfax.by рассказывает, как разнообразить повседневный рацион.

Оладьи из огурцов

Особенность этого необычного блюда в том, что оно просто и быстро в приготовлении.

оладки.jpg

Ингредиенты

  • Огурцы - 2-3 шт.

  • Яйцо куриное - 1 шт.

  • Мука пшеничная - 3 ст. ложки

  • Соль - 3 щепотки

  • Масло растительное для жарки - 50 мл

  • Сметана (или йогурт, майонез) для подачи - по вкусу

Способ приготовления:

У промытых огурцов срезать "хвостики". Натереть их на крупной терке и слегка посолить. Огурцы выпустят сок, который впоследствии надо будет слить. После чего необходимо добавить к огурцам яйцо и тщательно взбить массу вилкой либо блендером. Далее следует добавить просеянную муку и перемешать тесто до однородности.

Жарить следует на разогретой сковородке на растительном или ГХИ-масле. Огуречные оладьи готовят до румяности, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовые оладки перед подачей рекомендовано выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу – теплыми, со сметаной, густым йогуртом или майонезом.

Огуречная вода

В летний период, когда употребление воды необходимо увеличивать, а простую воду любят далеко не все, в качестве полезной жидкости вполне подойдет огуречная вода.

огуречная вода.jpg

Ингредиенты:

  • 2 ломтика огурца

  • 3—10 кубиков льда

  • 1 бутылка воды

  • мята

  • лимонный сок

Способ приготовления:

В кувшин или любую другую посуду налить воду, заполнив на две трети. Туда же растереть мяту и добавить лимонный сок. Порезать огурцы и забросить их в ёмкость.

Достать из морозилки лед, всыпать в кувшин и хорошо перемешать.

Острые огурцы по-корейски

Данная закуска хоть и потребует некоторого времени, но наверняка украсит стол и разнообразит рацион даже гурманов.

острые огурцы.jpg

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 гр.

  • Лук репчатый - 35 гр.

  • Зелёный лук - 10 гр.

  • Чеснок - 10 гр.

  • Соевый соус - 3 ст.л.

  • Перец красный молотый - 2 ч.л.

  • Кунжутное масло - 3 ч.л.

  • Кунжут - 3 ч .л.

  • Сахар - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Разрезать каждый огурец вдоль плода и нарезать полукольцами. Репчатый лук нарезать полукольцами. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок - мелко.

Выложить в глубокую миску огурцы, лук, чеснок. Добавить соевый соус, кунжутное масло, перец чили, сахар и обжаренные семена кунжута, все тщательно перемешать.

Огуречный соус

Огурцы прекрасно можно использовать и для приготовления соусов. Огуречные соусы прекрасно подойдут и к рыбе, и к овощам – например, картофелю, и к другим блюдам.

огуречный соус.jpg

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2-3 шт.

  • Сметана или густой натуральный йогурт - 100 г

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Соль - 3 щепотки

  • Перец черный молотый - 2 щепотки

Способ приготовления:

У огурцов стоит срезать хвостики, а сами овощи натереть на мелкой терке. Туда же добавить измельченный чеснок, сметану, перец и соль. Также по желанию можно добавить щепотку орегано, курумы или другой вашей любимой специи. Аккуратно перемешать полученный соус и дать ему настояться хотя бы 10 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.

Свежий огуречный соус будет более мягким по вкусу, отстоявшийся 30-50 минут на холоде приобретет более выраженный чесночный вкус.

Огуречное мороженое

Десерты из огурцов также могут быть очень вкусны. И это необязательно огурцы с медом. Можно сделать, например, огуречное мороженое.

мороженое из огурцов.jpg

Ингредиенты

  • 1 огурец

  • 2 ст.л. рикотты

  • 1 ст.л. жирной сметаны

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

Крупный огурец вымыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки и подержать в морозилке 2 часа. Измельчить его в блендере вместе с сыром, сметной, лимонным соком, солью и перцем. Тщательно взбить полученную массу.

Можно подавать на стол сразу же, разложив мороженое по креманкам. А можно отправить его в морозилку и есть позже.