18.08.2020 23:34
Дом

В Минске уменьшилось количество домашних кошек. Мингорисполком насчитал всего 153

Если верить официальным данным Мингорисполкома, в белорусской столице проживает около 6,5 тыс. домашних собак и всего 153 кошек. Такую статистику агентству "Минск-Новости" представила начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Наталья Шевченя.

"Если верить статистике, в квартирах горожан проживают 6 515 собак и всего 153 кошки. С каждым годом количество зарегистрированных животных сокращается", - отметила специалист.

Так, на 1 октября 2019 г. только зарегистрированных псов насчитывалось 7 384. На январь далекого 2013 г. — 12 173.

Тем временем регистрация домашних животных в нашей стране обязательна, напоминают в Мингорисполкоме. Это предусмотрено Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Правила действуют с 2001 г. и строго регламентируют сроки: домашние питомцы должны быть зарегистрированы в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства либо в товариществе собственников в течение трех дней со дня приобретения, а щенки и котята — в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

Статья 15.47 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних и/или хищных животных: предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин.

Шевченя рассказала, что с начала года в жилфонде, которые обслуживают ЖКХ, выявлены 229 незарегистрированных животных. На первый раз их владельцев, как правило, предупреждают и информируют, где и как можно поставить на учет питомца. Если же спустя время жетон и регистрационное удостоверение так и не будут получены, наступает черед штрафных санкций.

Зачем вообще нужна регистрация? Собеседница объясняет это в первую очередь противоэпидемиологическими мотивами. Если в каком-то районе возникнет, к примеру, вспышка бешенства, ветеринары проведут вакцинацию лишь тех питомцев, о существовании которых известно. Кроме того, если зарегистрированное животное потеряется, его хозяев будет легко найти по номеру жетона (конечно, если этот жетон будет на питомце).