24.12.2020 09:31
Дом

"До первой звезды нельзя": накрываем рождественский стол по всем правилам

Католическое рождество - это не только праздничная служба в костеле и нарядное убранство дома, но и неизменный полный яств стол, за которым собирается вся семья.
w1.jpgРождество - главный католический праздник. В Сочельник, 24 декабря, украсив всей семьей главное рождественское дерево - елку, семья собирается за праздничным столом. Перед началом торжественной трапезы принято при свече, символизирующей Вифлеемскую звезду, читать отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творить общую семейную молитву, которую возглавляет отец семейства или другой старший член семьи. Невозможно себе представить рождественское застолье без облатков, освященных рождественских хлебцов, которые подаются на блюдцах и делятся между членами семьи в знак любви и уважения. Собравшиеся за одним столом близкие родственники желают друг другу счастья и Божия благословения.

ц2.jpg

За Рождественским столом принято оставлять незанятое место. Эта традиция имеет несколько объяснений. Согласно первому, любой человек, зашедший в дом католика в Рождество, займет это место и будет принят, как член семьи. Согласно другой теории, незанятое место символизирует покойного члена семьи или всех умерших родственников, с которыми хотелось бы разделить этот праздник. 

К традициям, касающимся праздничного застолья, относится и традиция подкладывать под скатерть сено. Считается, что оно символизирует ясли с сеном, в которые Богородица положила Новорожденного Богомладенца Христа, а также напоминает о бедности Вифлеемской пещеры.

Рождественские яства

Праздничный стол в Рождество - это не беспорядочная череда вкусных блюд, а традиционное торжественное событие, в котором соблюдается определенная очередность подачи яств. Сперва на стол подается кутья - вареная пшеница, напоминающая об изобилии в раю, при котором жили Адам и Ева. Следом католики вкушают овсяный кисель, залитый медовой водой. Серый цвет киселя должен символизировать Ветхий завет, а вернее, то время, когда все было серо и мрачно от последствий греха. Медовая вода является символом той надежды, которую принес Христос, делая серую жизнь радостной. Следующие два блюда - рыба (символ объявления Христа) и клюквенный кисель (символ уничтожения греха Кровью Христа). О семи святых Таинствах напоминают
семь сортов сладкого кушанья, подающегося в самом конце застолья.

w3.jpg

В зависимости от благосостояния семьи, на Вигилию готовили от 7 до 12 постных блюд, многие из которых были одинаковыми и у бедных, и у богатых и символизировали единство разных слоев общества перед Богом. Основными компонентами вигилийных яств считаются пшеница, мак и мед, символы достатка и плодовитости. Главной пищей были кутья, в честь которой и назывался весь ужин, овсяный кисель, отвар из сушеных фруктов, рыбные блюда, грибная поливка или грибной квас, красный борщ с ушками, клецки с маком, квашеная капуста и другие угощения.
Кутья из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан пророщенной пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пророщенную пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить (можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи и мед. Все тщательно перемешать.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана (300 мл) воды, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Овсянку залить теплой водой и на сутки оставить в теплом месте для набухания. Затем жидкость тщательно процедить через льняную салфетку или несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар. Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец или студень).

Рождественский сазан

Ингредиенты:

1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

1 стакан клюквы, 1 столовую ложку крахмала, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Клюкву залить стаканом кипятка. Прокипятить 5 мин. Протереть сквозь ситечко. Долить 2 стакана кипятка. Прокипятить, добавить сахар по вкусу. Развести крахмал и разбавить его водой. Влить крахмал медленной струей, непрерывно помешивая. Разлить в чашки и дать остыть.

Рождественское печенье

Ингредиенты:

200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.
  
Способ приготовления:

Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

Рождественские пряники

Ингредиенты:

2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

В миску высыпать сахар, толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25 - 30 минут.