29.12.2020 10:00
Дом

Новогодний постный стол: сытно, красиво и аппетитно

Новогоднее застолье традиционно приходится на разгар православного поста, что вызывает некоторые сложности у верующих белорусов при подготовке к празднику. Однако постный стол можно сделать не менее вкусным и привлекательным, чем мясо-молочный. Воспользуйтесь рецептами Interfax.by.

Салат с грибами и ананасами

Ингредиенты:

  • ананасы – 1 банка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грейпфрут – 2 шт.

Способ приготовления

Ананасы нарезать маленькими кубиками и с небольшим количеством сока оставить в миске. Почистить и разделить на дольки грейпфруты. С каждого кусочка снять белую пленку и разломать его на несколько частей. Добавить грейпфрут к ананасу.

Сырые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и хорошо перемешать с ананасовой массой и ананасным соком. Пропитавшись им, грибы станут сладкими и вкусными.

Идеально такой салат приготовить накануне праздника и оставить его на ночь на нижней полке холодильника.

Постный оливье

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 100 г морской капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 8-10 шт. черных оливок;
  • 1 луковица;
  • 250 мл постного или домашнего майонеза;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Отварить картофель и морковь. Когда овощи остынут, нарезать их кубиками и смешать в большой миске. Туда же добавить нарезанные колечками оливки. Мелко нашинковать и обдать кипятком лук. А когда он остынет, добавить его к уже имеющимся продуктам.

Измельчить остальные ингредиенты: морскую капусту нарезать, огурцы нашинковать кубиками. Перемешать. К полученной массе добавить зеленый горошек, соль, специи и заправить постным майонезом.

Рулеты из перца с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 разноцветных сладких болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 150 мл томатного соуса;
  • орегано, перец, соль – по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Способ приготовления

Сладкие перцы разрезать на широкие полоски, поставить под разогретый гриль в духовке и слегка запечь до образования подпалин. Завернуть перцы на 10-15 минут в целлофановый пакет, чтобы с них легче было снять кожицу.

Нарезать кубиками баклажаны и обжарить их на сковороде в масле вместе с каперсами и маслинами. Через несколько минут добавить к ним томатный соус, приправы и тушить все около 10 минут.

Начинку выложить на середину полосок перца, свернуть рулетики и закрепить их шпажками. Украсить листиками петрушки.

Заливное из шампиньонов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 450 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 сладких перца разных цветов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 30 г желатина на 1 л воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое заливное легко приготовить в мультиварке.

На режиме "Мультиповар" в течение 10 минут при температуре 160 градусов отварить грибы. Выложить их в миску по истечении указанного времени, бульон процедить.

На 5-7 минут в холодной воде замочить желатин, после чего отжать и растворить его в теплом грибном бульоне.

Вскипятить в чаше мультиварки 2 стакана воды и на 5 минут опустить туда вымытые и очищенные от сердцевины перцы. После приготовления перцы отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать тонкой соломкой. Отдельно нарезать колечками лук.

В подходящую порционную или праздничную посуду выложить шампиньоны и перцы, залить их бульоном. Поставить в холодильник на 15 минут. Аккуратно распределить по форме зеленый лук и снова отправить в холодильник до полного застывания.

Кальмары по-китайски

Ингредиенты:

  • 500г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • растительное масло;
  • перец.

Способ приготовления

Очистить и промыть кальмары. Опустить их на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, слегка остудить и нарезать кольцами. На сковороде с раскаленным маслом обжарить порезанный кольцами лук и соломкой – перец. Добавить кальмары, мед и соевый соус. Жарить на сильном огне 5 минут. Подавать к столу горячими.

Тыква, фаршированная рисом

Ингредиенты:

  • 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г;
  • соль;
  • специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.

Начинка:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 160 г моркови;
  • 120 г чернослива;
  • 25 г сливочного или растительного масла;
  • 0,5 ст. томатного сока, или 2 средних помидора, или 1 ст.л. томатной пасты с водой;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. асафетиды, сушеный базилик или прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Нарезать тыкву на куски толщиной около 3 см. Идеально подойдут для этого блюда маленькие тыквочки, либо тыквы "с талией", т.к. в них в местах сужения отсутствуют отверстия и семечки, и их легче готовить. Вырезать мякоть из сердцевины. Подготовленные таким образом тыквенные основы смазать маслом, натереть специями и отправить в духовку при средней температуре – выпекать 40-60 минут до мягкости овоща.

Отварить рис до готовности, добавив в него половину нормы соли, а также масло – растительное или сливочное. Тыквенную мякоть, которую мы отложили на начальном этапе приготовления блюда, измельчить в пюре с небольшим количеством воды при помощи блендера. Предварительно замоченный в теплой воде и размягченный чернослив нарезать соломкой.

Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить. Добавить 1 ч. л. асафетиды, измельченную в блендере мякоть тыквы, а также томатный сок или томатную пасту. Слегка потушить, чтобы ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Добавить полученную массу к рису. Туда же добавить чернослив, соевый соус и специи. Тщательно перемешать.

На запеченную в духовке тыквенную основу выложить "фарш". Украсить зеленью или любыми свежими овощами. При желании можно сбрызнуть ароматным маслом или любимым соусом.

Постный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • орехи – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Просеять муку через сито. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и ванилин. В отдельной миске смешать сахар, мед и теплую воду. Когда сахар и мед растворятся, добавить растительное масло.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты до однородной массы. Добавить в тесто обжаренные орехи и изюм, либо другие сухофрукты.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить туда тесто и выпекать 45 минут в режиме "выпечка".