07.03.2021 23:24
Дом

Блины к Масленице: как не испортить блюдо

Блины на Масленицу готовят даже те, кто не увлекается кулинарией. Как сделать праздничные блины действительно вкусными? Какие поверья и традиции связаны с этим блюдом? На эти вопросы дает ответ www.interfax.by.

блины.jpg

О блинах

·         При помощи блина на Масленицу можно гадать? Девушка может вынести блин на улицу, угостить им первого встречного и спросить его имя - такое же имя будет и у ее суженого.

·         Первый блин Масленицы символичен - его едят за упокой души предков. В деревнях блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!». В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

·         Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше.

блины2.jpg

10 секретов приготовления блинов

Хорошенько рассчитайте время, которое понадобится вам на приготовление блинов. Если планируете угостить родных блинами из дрожжевого теста, то вы должны начать их делать часов за 5 до подачи за стол. Около двух часов потребуется для того, чтобы подошла опара, еще столько же - чтобы взошло тесто, и лишь потом можно будет приступить непосредственно к выпечке.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло. А это легко может произойти, если надолго оставить тесто без присмотра и не начать печь из него блины именно тогда, когда оно подойдет. Тесто не должно перестаивать, так как в этом случае блины получатся бледными и невкусными.

Если тесто для блинов недостаточно поднялось, эту оплошность можно легко исправить: вливайте в тесто понемногу теплое молоко и все время перемешивайте тесто.

Внимательно отнеситесь к количеству сахара в тесте. Если вы не имеете богатого опыта в приготовлении блинов, не стоит этот продукт класть в тесто «на глазок». Румяным и вкусным блин получится только в том случае, если соблюдены нормы сахара. Если его слишком много, то блин будет гореть, а если мало, то тесто будет кислым.

Не взбивайте сильно тесто для блинов, иначе он станет чрезмерно тягучим.

Чтобы блины не получились очень жирными, не спешите выливать на сковороду много масла. Можно влить 2-3 столовые ложки растительного масла в уже замешанное тесто - и тогда смазать сковороду придется только один раз, под первый блин. Также можно смазывать сковороду кусочком наколотого на вилку шпика. Еще один вариант: на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду.

Переворачивать блин надо тогда, как только у него подсохли края. Если сделать это раньше, блин растечется, если позже - получится слишком сухим и ломким.

Если блин на сковороде не пропекается и при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, ситуацию еще можно исправить. Добавьте в оставшееся тесто немного муки.

Готовые блины надо подавать к столу горячими. Для этого лучше сразу же накрывать крышкой то блюдо, в котором они будут подаваться, и добавлять туда свежеиспеченные блины. Для лучшего вкуса рекомендуется также смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом.

Сковорода, в которой вы будете печь блины, имеет не меньшее значение, чем тесто. Для блинов выбирают отдельную, самую лучшую, сковороду, и не используют ее для приготовления других блюд. Также не рекомендуется посуду для блинов чистить порошками и пастами, содержащими абразивные материалы. Они могут поцарапать гладкую поверхность сковороды.

блины3.jpeg

Предлагаем вам лучшие и особенные рецепты главного славянского угощенья.

Блины царские

Ингредиенты: 6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 г дрожжей, 6 шт. яиц, 200 г сливочного масла, 300 г взбитых сливок, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: Ставим опару: в разведенные в молоке дрожжи добавляем 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавляем растертые с маслом желтки, мешаем. Затем засыпаем в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешиваем и ставим на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, вливаем взбитые со сливками белки. Даем постоять тесту еще 10-15 минут и приступаем к выпечке блинов.

Сдобные гречневые блины

Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.

Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.

Блины воскресные

Ингредиенты: 4 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления: Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, не смазывая ее маслом.

Русские хлебные блины

Ингредиенты: 0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1 - 2 ст. ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.

Способ приготовления: Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.