15.03.2021 10:10
Дом

Чем заменить мясо в пост? Грибы, каши, чебуреки, фалафель и щи

Питание во время поста – времени, когда люди отказывают себе в мясе и других продуктах животного происхождения, должно оставаться полноценным и обогащенным витаминами и микроэлементами. Отказываться от белка или значительно его сокращать в этот период не следует. Портал www.interfax.by разбирался, чем же заменить мясо во время поста, чтобы ваш рацион оставался и питательным и многообразным.

пост.jpg

Рацион должен быть разнообразным, чтобы спустя какое-то время не поймать себя на мысли, что готовы опустошить ближайший магазин. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов в пост нежелательны, вариаций блюд все равно можно придумать множество.

Основой постного стола могут стать каши, они богаты витаминами, микроэлементами и сложными углеводами. Так что нехватки сил у вас не будет. В качестве гарнира можно тушить грибы, различные овощи, можно делать овощные котлеты.

Добавьте грибов, они отличная замена мясу и рыбе, долго перевариваются, а значит снова перекусить вас потянет нескоро. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные, маринованные или замороженные.

Также полезно будет включить в рацион бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут – в них огромное количество растительного белка, который по свойствам не уступает животному. Единственный минус бобовых – это то, что большинство видов перед приготовлением необходимо замачивать.

Голубцы

голубцы.jpg

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 шт; рис круглозерный - 500 г; подсолнечное масло - 150 г; лук - 200 г; болгарский перец - 150 г; стебель сельдерея - 100 г; томаты - 100 г; морковь - 100 г; чеснок - 20 г; хмели-сунели - 5 г; микс из зелени (базилик, укроп, чеснок) - 15 г; аджика - 10 г.

Способ приготовления: Надрезаем капусту в области кочерыжки, опускаем в подсоленную кипящую воду, поочередно снимаем с нее листья, как только они начнут менять цвет. Таким образом разбираем весь вилок.

Варим рис, сливаем воду.

Шинкуем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты. Обжариваем 10 минут, добавляем рис, 20 г. чеснока, зелень и специи.

Выкладываем начинку в капустный лист. Выкладываем голубцы в кастрюлю и заливаем теплой водой с аджикой. Накрываем крышкой и варим минут 20-25.

Фалафель

фалафель.jpg

Ингредиенты: нут - 500 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 4 зубчика, перец острый - 1 шт, петрушка - 30 г, сухари панировочные - 3 ст.ложки, разрыхлитель - 10 г (1 пакетик), соль - 1,5 ч.ложка, зира измельченная - 2 ч.ложки, кориандр (измельченные зерна) - 1,5 ч. л, масло растительное - 700 мл.

Способ приготовления: Нут хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Измельчить размягченный нут в мясорубке, таким же образом превратить в кашицу лук, чеснок, перец и петрушку. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки-шарики размером чуть больше ореха. Жарить в кипящем масле до золотистого цвета.

Плов с овощами и сухофруктами

плов с овощами.jpg

Ингредиенты: длиннозерный рис - 2 стакана; айва – 1 шт; морковь - 2 шт; лук – 2 шт; чеснок - 1 головка; курага - 100 г; желтый изюм - 50 г; растительное масло - 100 мл; смесь специй для плова - 2 ст. л; соль.

Способ приготовления: Нарезаем морковь толстой соломкой, а лук перьями. Айву делим на 8 частей, удаляем сердцевину, мякоть режем на небольшие, но толстые ломтики. Курагу нарезаем полоской. В казане нагреваем масло и обжариваем в нем лук на сильном огне в течение 5 минут. Добавляем морковь и айву, обжариваем еще 5 минут. Добавляем чеснок, курагу, изюм, специи, солим. Вливаем 700 мл воды, перемешиваем и варим все на среднем огне примерно 10 минут. Отдельно варим рис таким способом: кладем в кастрюлю, солим, заливаем 3-4 л кипятка, мешаем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, затем откидываем на сито.

Рис перекладываем в казан, плотно закрываем крышкой. Готовим 20-30 минут. Снимаем с огня, заворачиваем в одеяло и даем настояться. Перед подачей хорошенько перемешиваем.

Салат из ростков фасоли

салат из ростков фасоли.jpg

Ингредиенты: ростки фасоли - 250 г; зеленый болгарский перец - 1 шт., лук-порей - 1 шт., помидор - 1 шт., рубленая зелень петрушки - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 1 ст. ложка, бальзамический уксус - 1 ст. ложка, кунжутное масло - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить. Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей - тонкими колечками.

Отдельно соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать. Соединить все компоненты салата и полить соусом, тщательно перемешать, дать немного постоять.

Перед подачей на стол посыпать салат зеленью петрушки.

Постные щи

щи.jpg

Ингредиенты: сушеные белые грибы - 50 г; лук– 2 шт; масло растительное – 3 ст.л; квашенная капуста - 200 г; соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Мелко шинкуем лук и обжариваем до прозрачности. Капусту отжимаем от излишков рассола, добавить к луку, готовить, помешивая, пока не станет мягкой.

Предварительно замоченные на 3-4 часа грибы откидываем на дуршлаг (жидкость оставляем) и как следует промываем. Настой от грибов процеживаем через 2 слоя марли, вливаем в кастрюлю, добавляем 1 л воды. Ставим на огонь и кипятим. Добавляем капусту с луком, грибы, снова кипятим и варим на слабом огне 30-40 минут, добавляем соль и перец.

Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

рулеты из баклажан.jpg

Ингредиенты: 3 средних баклажана; растительное масло для жарки; 1 стакан очищенных грецких орехов; 3 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 2 чайные ложки хмели-сунели; 1 чайная ложка соли; 2 столовые ложки виноградного уксуса; по 2 небольших пучка шпината и укропа.

Способ приготовления: Баклажаны порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на 30 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.

Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.

Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлажденными.

Лобио из красной фасоли

лобио.jpg

Ингредиенты: красная фасоль - 300 г; очищенные грецкие орехи - 100 г; лук – 3 шт; чеснок - 4 зубчика; кинза - 120 г; растительное масло; хмели-сунели - 1 ч. л; соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Отвариваем до мягкости в течение 1,5-2 часов предварительно замоченную красную фасоль. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Обжариваем измельченный лук и 2 зубчика чеснока на среднем огне примерно 10 минут. За пару минут до конца срока добавляем хмели-сунели. Снимаем с огня, остужаем.

Грецкие орехи измельчаем в блендере вместе с луком и чесноком. У кинзы отрезаем корешки, все остальное мелко нарезаем и толчем в ступке с оставшимся чесноком и солью.

Смешиваем фасоль, ореховую массу с луком, чесноком и смесью из ступки, солим, перчим.

Соевое мясо по-японски

соевое мясо по японски.jpg

Ингредиенты: 200 грамм соевого гуляша; 3 больших почищенных апельсина; 2 столовые ложки растительного масла; 1 пучок зеленого лука; 1 чайная ложка горчицы; половина стакана абрикосов без косточек; 0,5 стакана нарезанных свежих шампиньонов; 1 столовая ложка горчицы; соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварить гуляш до полуготовности. После жарить его без крышки в течение 15-20 минут. С апельсинов снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса. Посолить.

В кастрюлю налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.

Сою тушить еще в течение 5-10 минут. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Чебуреки с картофелем и грибами

чебуреки.jpg

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стакана; горячая вода - 1 стакан; масло оливковое 2 ст.л; картофель - 500 г; шампиньоны - 4 шт; чеснок – 1 зубчик; соевый соус 1 ст.л; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - 1 щепотка; петрушка - 0,5 пучка.

Способ приготовления: Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 столовые ложки масла и соль. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

Обжариваем до прозрачности лук. Добавляем порезанные мелкими кубиками грибы, обжариваем до готовности. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, перец, соль.

Делаем из картофеля и воды пюре. Смешиваем с грибами. Добавляем мелко нарезанную петрушку. Солим, перчим, остужаем.

Раскатываем тесто и нарезаем на 10 одинаковых частей, подсыпая муку, раскатываем очень тонко каждый пласт. На одну половину теста выкладываем начинку, накрываем второй, слегка хлопаем по чебуреку, чтобы выпустить воздух. Защипываем, обрезаем все лишнее, проходим по "шву" вилкой. Обжариваем в масле до румяной корочки, перекладываем на салфетку.