10.11.2021 15:28
Дом

Прощай, грусть: 6 рецептов блюд, поднимающих настроение

Сонливость, апатия, повышенная утомляемость… С этими симптомами сезонного сплина можно распрощаться, если включить в свое ежедневное меню продукты, богатые витаминами С, Е и группы В, магнием, кальцием, селеном, жирными кислотами омега-3. Дело в том, что перечисленные витамины и минералы не хуже углеводов способствуют выработке гормона удовольствия – серотонина. Портал www.interfax.by подготовил подборку рецептов вкусных блюд-"антидепрессантов", которые к тому же не грозят лишними килограммами и кариесом.

Крем-суп из шампиньонов

 1.jpg

Ингредиенты:

шампиньоны – 500 г;

молоко – 1 л;

сливки – 100 мл;

сливочное масло – 25 г;

лук – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

мука – 20 г;

вода – 1 стакан;

молотый мускатный орех – щепотка;

петрушка – 2-3 веточки;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Пассеровать овощи и грибы в сковородке на сливочном масле до тех пор, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить.

В кастрюле растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, 2 минуты. Не прекращая помешивать, медленно влить молоко и воду и снять с плиты, когда соус начнет закипать. Добавить соль, перец, мускатный орех.

Небольшое количество шампиньонов оставить для украшения блюда, остальные грибы положить в кастрюлю с соусом. Готовить 2 минуты, затем взбить блендером. Добавить сливки, перемешать.

Разложить крем-суп по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.

Паштет из копченой скумбрии

2.jpg 

Ингредиенты:

скумбрия горячего копчения – 1 шт.;

сыр сливочный – 2 ст.л.;

густая сметана – 2 ст.л.;

хрен готовый – 2 ст.л.;

лимон – 1/2 штуки;

смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление

С половины лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Блендером взбить сметану, сливочный сыр, хрен, лимонный сок и цедру. Добавить очищенную от костей и кожи и порезанную небольшими кусочками рыбу. Взбивать еще 10 секунд.

Приправить паштет смесью перцев. Подавать на кусочках хлеба.

Запеченное яйцо в авокадо

3.jpg 

Ингредиенты:

авокадо – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.

зелень – 1 пучок;

соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление

Авокадо помыть, разрезать пополам по всей длине вокруг косточки, разделить на две половинки. Извлечь косточку и ложкой увеличить углубление так, чтобы в него поместилось яйцо. Положить в углубление приправы.

Яйцо разбить и аккуратно влить в авокадо. Посолить, поперчить и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Курица с лимоном

4.jpg 

Ингредиенты:

куриные бедрышки или крылышки – 1,5 кг;

лимон – 1 шт.;

розмарин сушеный – 1,5 ч.л.;

оливковое масло – 2 ч.л.;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Бедрышки (крылышки) промыть и обсушить бумажными полотенцами. В большой сковороде разогреть масло, обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить нарезанный тонкими кружочками лимон и розмарин и готовить еще 2 минуты.

Курицу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15-20 минут. Подавать с кружочками лимона.

 Брюссельская капуста в кляре

 5.jpg

Ингредиенты:

брюссельская капуста – 500 г;

яйца куриные – 2 шт.;

панировочные сухари – 3 ст.л.;

масло оливковое для фритюра;

соль, перец по вкусу.

Приготовление

Капусту варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.

В миске взбить яйца с солью и перцем.

В глубокой сковородке разогреть фритюр. Каждый кочан обмакивать в яичную смесь, затем равномерно обсыпать сухарями и опускать во фритюр. Готовить до золотистого цвета.

Капустные котлеты с чечевицей

6.jpg 

Ингредиенты:

чечевица –1,5 стакана;

капуста белокочанная – 400 г;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

масло оливковое – 3 ст.л.;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Залить свежей водой, посолить и варить после закипания 10 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем слегка измельчить блендером.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и на медленном огне обжаривать еще 10 минут. Овощи остудить, измельчить блендером, добавить к чечевице. Посолить, поперчить и слепить небольшие котлеты.

Обжарить котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки.