29.04.2021 17:24
Дом

Альтернатива куличу: 7 новых рецептов пасхальной выпечки

Пасхальный стол – раздолье для хозяйки, желающей щегольнуть своими умениями и талантами. Особенно это касается выпечки. Можно не ограничивать себя привычными, а попробовать побаловать близких вкусностями по зарубежной рецептуре. А каждая страна богата на собственные, интересные и вкусные пасхальные рецепты.

Баба старопольская

Баба – любимая пасхальная выпечка наших соседей-поляков. Следует помнить, что польская баба – это совсем не то, что наша ромовая баба. Готовить ее намного проще и обойдется она дешевле, поскольку вам не потребуется такое огромное количество яиц, как для ромовых баб.

баба старопольская.jpg

Мука – 350 г

Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.

Масло сливочное – 115 г

Молоко – 150 мл

Желтки – 4 шт.

Изюм (цукаты) – 115 г

Сахар – 2,5 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Мед – 4 ст.л.

Цедра 1 апельсина

1. Муку просеять в миску, добавить сахар и соль. Всыпать дрожжи. Сделать углубление в середине, влить 4 желтка.

2. Добавить теплое молоко, размягченное сливочное масло, изюм (цукаты), снятую на мелкой терке апельсиновую цедру. Замесить тесто.

3. Переложить тесто на припыленный мукой стол и продолжать вымешивать до гладкости.

4. Выложить тесто в круглую форму для выпечки (кастрюлю), накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 1 час подниматься.

5. Поместить форму с поднявшимся тестом в духовку, разогретую до 190 градусов С. Печь в течение 45-50 минут, готовность проверить тонкой острой палочкой.

6. Вынуть готовую бабу из духовки. В течение 5 минут дать остыть в форме. Вытряхнуть из формы, смазать подогретым медом.

Польский мазурек с засахаренными апельсинами

Мазурка (или мазурек) – польский песочный пирог, который традиционно печется на Пасху. При всей кажущейся сложности этого пирога, обычно отпугивающей новичков, в ближайшем рассмотрении он достаточно прост. Суть в том, чтобы испечь «дно» (каркас из песочного теста с бортиками), которое заполнится деликатной начинкой типа суфле.

мазурек.jpg

Для теста

Мука – 0,5 кг

Масло сливочное – 250 г (не заменять маргарином!)

Сахарная пудра – 125 г

Желтки – 2 шт.

Сливки – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 уп.

Щепотка разрыхлителя

Для начинки

Сметана (свежая) – 250 мл

Сахар – 3 стакана

Цедра 2 лимонов

Сок 1 лимона

Апельсины – 3 шт.

Цедра 1 апельсина

Изюм, курага, лепестки миндаля

1. Муку просеять на стол вместе с сахарной пудрой и разрыхлителем. Разрыхлителя нужна именно щепотка, чтобы тесто не поднялось сильнее, чем нужно.

2. Сделать в муке углубление, влить желтки. Сливочное масло порубить ножом. Замесить тесто. По мере замешивания теста подливать сливки. Тесто должно иметь гладкую текстуру, но не быть чрезмерно тяжелым. В чересчур липкое тесто следует добавить чуть больше муки, а в слишком сухое, наоборот, прибавить сливок. Таким образом, количество сливок и муки может слегка варьироваться.

3. Тесто не требуется месить слишком долго. Готовое тесто скатать в шар и убрать в морозилку на некоторое время, чтобы хорошо охладилось перед тем, как помещать его в форму.

4. Для мазурки вам понадобится форма с бортиками высотой около 1,5 см. Холодное тесто требуется раскатать или просто выложить в форму так, чтобы ширина дна и бортиков была одинакова. Не должно быть никаких дыр, через которые впоследствии может вытечь начинка. Выкладывать тесто нужно быстро, чтобы оно не согрелось чрезмерно. Если у вас осталось тесто, вы можете испечь вторую мазурку или хранить его в морозилке (замороженное песочное тесто «живет» до 2 месяцев).

5. Перед выпеканием тесто в форме нужно наколоть вилкой, чтобы в процессе выпечки не вздулись «горы». Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение приблизительно 20 минут, следя за тем, чтобы тесто не вспухало.

6. Аккуратно вынуть готовое дно будущей мазурки из формы (если у вас красивая керамическая форма, можно продолжать готовить пирог прямо в ней). Главное здесь – не поломать хрупкое тесто. Но даже если вы сломали дно мазурки, отчаиваться не стоит: соберите его полностью из кусков, сложите на блюде и следуйте рецепту далее.

7. Приготовить засахаренные апельсины. Для этого из 1 апельсина выжать сок, два других порезать кружками толщиной 5 мм. Сварить сироп из стакана сахара и 0,5 стакана воды: варить в течение 10 минут до загустения, снять пену, влить сок апельсина, довести до кипения. Опустить в горячий сироп кружки апельсина и готовить до прозрачности (около 10 мин). Откинуть апельсины на сито, дать стечь сиропу.

8. Для приготовления начинки в глубокой кастрюле смешать сметану с 2 стаканами сахара, на сильном огне довести до кипения, все время помешивая. Готовить в течение 1-2 минут, влить лимонный сок. Увеличить огонь и готовить в течение 10 минут, пока начинка не начнет густеть. Выключить огонь, добавить лимонную цедру и размешать. Должна получиться плотная и гладкая масса.

9. Промытую и подсушенную мелко порезанную курагу, изюм и апельсиновую цедру смешать, высыпать на дно мазурки. Залить сверху лимонной массой.

10. Когда начинка чуть-чуть остынет, украсить верх мазурки кружками засахаренного апельсина и лепестками миндаля.

Английский кекс симнель

Кекс – неплохая альтернатива привычному куличу. А в Англии, где куличей сроду не пекли, классическим пасхальным десертом является именно симнель. Название кекса происходит от латинского similia – так в Средневековье называлась мука особо тонкого помола. Симнель придется по вкусу любителям не только кексов, но и миндаля.

английский кекс.jpg

Мука – 100 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 200 г

Яйца – 5 шт.

Миндаль – 200 г

Изюм – 100 г

Курага – 100 г

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Апельсиновый ликер – 8 ст.л.

Имбирь – 1 ст.л. молотого либо 3 см натертого корня

Цедра 1 апельсина

1. Миндаль залить кипятком, подержать 5 минут, затем очистить от шкурки. Обжарить орехи на сухой сковородке в течение 6 минут. Измельчить миндаль в муку в блендере или кофемолке.

2. Изюм и мелко порезанную курагу запарить кипятком в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг.

3. Яйца взбить (некрепко).

4. В отдельной емкости взбить масло с сахаром до пышности.

5. Продолжая взбивать, понемногу вводить муку, разрыхлитель, миндальную муку, цедру апельсина, имбирь. Влить тонкой струйкой взбитые яйца. Всыпать порезанную курагу и изюм, влить ликер.

6. Влить тесто в подготовленную форму для кексов (металлическую – смазать маслом, силиконовую – чуть сбрызнуть водой). Выпекать в течение часа в духовке, разогретой до 160 градусов С.

7. Через час кекс вынуть, накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на час.

8. Вынуть кекс из духовки и дать полностью остыть. Остывший кекс украсить на свой вкус глазурью или марципаном.

Итальянский пирог «Торта Паскуалина»

Вариант традиционной несладкой итальянской выпечки на Пасху – слоеный пирог со шпинатом, сыром рикотта и яйцами. В оригинальном «Торта Паскуалина» должно быть 33 слоя теста – по числу лет Иисуса Христа, а также артишоки. Современные хозяйки пекут этот пирог, конечно, по более простому и быстрому рецепту, обходясь без артишоков, заменяя пармезан обычным твердым сыром, при желании и вместо рикотты можно взять более дешевый творог.

итальянский пирог.jpg

Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 500 г

Шпинат (можно замороженный) – 250 г

Сыр рикотта или творог – 250 г

Яйца – 7 шт.

Желток – 1 шт.

Сливки 35%-ые – 50 г

Масло сливочное – 25 г

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Пармезан тертый – 1 ст.л.

Соль, перец, немного муки

1. Шпинат разморозить, отжать, выложить на бумажное полотенце и обсушить, как следует. Свежий шпинат промыть и отрезать стебли, оставив только нежные листья.

2. Обжарить шпинат на сливочном масле в течение 1-2 минут, откинуть на дуршлаг.

3. Смешать сыр рикотта со сливками и тертым пармезаном, добавить два яйца, сухари, соль, перец, хорошо перемешать. Соединить сырную массу со шпинатом.

4. Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, две трети теста выложить в форму с высокими бортами так, чтобы оно свешивалось по краям. Наколоть всю поверхность теста вилкой, чтобы избежать вздутия.

5. Выложить толстым слоем начинку и разровнять. Сделать в начинке 5 углублений. В каждую ямку разбить по яйцу. Яйца можно слегка присолить сверху.

6. Накрыть начинку крышкой из оставшегося теста, подворачивая края внутрь, защипнуть косичкой. Наколоть крышку пирога вилкой по поверхности так же, как дно.

7. Желток смешать с 2 ст. ложками воды, смазать этой смесью пирог.

8. Выпекать в разогретой до 190 градусов С духовке в течение 40-45 мин.

Пасхальный венок с крашеными яйцами

Пасхальный хлеб, из которого выглядывают разноцветные крашенки, – излюбленная праздничная выпечка европейцев и американцев. Славянским традициям венок тоже не чужд, поэтому www.interfax.by делится с читателями рецептом его приготовления.

пасхальный венок.jpg

Мука – 2,5 стакана

Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 0,75 стакана

Масло сливочное – 4 ст.л.

Яйца сырые с окрашенной скорлупой – 5 шт.

Растительное масло для смазки

1. Просеять в большую миску 1 стакан муки, добавить соль и сухие дрожжи.

2. Молоко и 2 ст.л. сливочного масла прогреть в небольшой кастрюльке, пока масло не размягчится (но не должно растаять).

3. Понемногу добавлять молоко с маслом в муку, постоянно размешивая.

4. Добавить в тесто 2 яйца и полстакана муки, перемешать как следует. Добавлять оставшуюся муку по полстакана, каждый раз хорошо размешивая тесто.

5. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить до гладкости (в течение примерно 8 мин). Слегка смазать маслом большую миску и положить туда тесто, переворачивая, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа подниматься. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

6. Покрасить сырые яйца разноцветными пищевыми красителями.

7. Осадить тесто и выложить на припыленную мукой столешницу. Разделить на 2 части и дать постоять 10 мин. Каждую часть теста раскатать в длинный жгут толщиной 3-4 см.

8. Из двух жгутов теста сделать плетенку (не тугую), оставив место между жгутами для яиц. На смазанном противне сформировать венок, залепить края и вставить яйца в оставленные для них промежутки. Можно также не закручивать тесто в виде венка, а оставить просто косу либо сплести несколько небольших порционных веночков и в центре каждого разместить по яйцу.

9. Прикрыть венок влажным полотенцем и на 45 минут поставить в теплое место на расстойку. Поднявшийся венок смазать растопленными 2 ст.л. сливочного масла.

10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке до готовности.

Греческий пасхальный хлеб

Этот рецепт цукатного хлеба родом из Греции и внешне напоминает пасхальный венок. Но для украшения венка используются сырые окрашенные яйца, а в греческом хлебе – отварные.

греческий хлеб.jpg

Мука – 600 г

Дрожжи живые – 40 г

Молоко – 200 г

Сахар – 100 г

Масло сливочное – 125 г

Цукаты – 100 г

Яйца, сваренные вкрутую, – 5 шт.

Цедра 1 лимона

Немного молотого бадьяна или семян аниса

1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, дать «подружиться» 10 минут.

2. Муку просеять, сделать в середине ямку, влить дрожжи с молоком.

3. Вмешать в тесто размягченное сливочное масло, цедру лимона, пряности, добавить мелко порезанные цукаты. Замесить плотное гладкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на несколько часов.

4. Разделить подошедшее тесто на 4 равных куска.

5. Противень застелить пергаментом для выпечки и слегка смазать маслом. Из трех кусков теста сформировать нетугую плетенку. Из четвертой части скатать колбаску и накрыть ею плетенку по всей длине. Сделать в хлебе 5 гнезд для яиц. Гнезда должны быть глубокими, почти до дна, чтобы поднимающееся тесто не выдавило яйца наружу в процессе выпекания.

6. Отварные яйца смазать хорошенько растительным маслом (чтобы они не прилипли к тесту) и вставить в подготовленные гнезда. Дать хлебу полчаса на расстойку.

7. Поднявшийся хлеб смазать взбитым яйцом, можно также посыпать кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 40-45 мин.

8. Из готового хлеба можно вынуть яйца и заменить их окрашенными.

Существуют и другие варианты разделки теста для пасхального хлеба. Например, можно поделить тесто на 5 кусков, сформовать булочки и слепить их между собой на противне в виде цветка, в каждом лепестке которого будет по яйцу. Либо сделать одну большую круглую буханку с цветными яйцами в ней. В целом же, никто не ограничивает хозяйку в фантазии.

 

Светлой вам Пасхи!