29.06.2021 10:27
Дом

Какие обои в тренде в сезоне 2021-2022, рассказала дизайнер интерьера

Как освежить интерьер без особых трат и усилий? Конечно же, переклеить обои! На какие принты обращать внимание, отправляясь за обоями в магазин или на рынок, портал Interfax.by расспросил дизайнера интерьера Екатерину Ярославцеву.

1.jpgГрафические обои

Если вы присматриваете обои для гостиной или спальни, не проходите мимо вариантов а-ля гравюра, с тонкой проработкой и точечными вкраплениями цвета. В помещении, где вы чаще всего общаетесь с близкими, друзьями или отдыхаете, такие обои создадут атмосферу умиротворения и помогут почувствовать себя "здесь и сейчас".

2.jpgОчень интересно смотрятся обои туаль с легким тиснением, которые, создавая иллюзию объема, тоже приковывают к себе взгляд и позволяют отрешиться от текущих проблем.

3.jpgДля кабинета идеально подходят обои с мелким геометрическим рисунком и нечетким контрастом – такой принт и ощущение комфорта создает, и с рабочего лада не сбивает. Такие обои уместны также в столовой и санузле.

4.jpgОбои с абстрактным рисунком

Многих привлекает абстракция на обоях, особенно популярны в наши дни принты в стиле терраццо. "Яркое терраццо используйте для детской комнаты, приглушенное – для спальни. Обои с абстракцией отлично впишутся в коридор", – замечает дизайнер.

5.jpgОбои с имитацией камня

Обои под камень не только обогащают интерьер силой природы, но и делают его утонченно роскошным. "Только учтите важный нюанс: в комнате с обоями, например, под мрамор не должно быть мебели с аналогичной имитацией. Так, туалетный или журнальный столик с "мраморной" столешницей визуально удешевляет стены, потому что материал столешницы кажется более натуральным", – говорит Екатерина Ярославцева.

6.jpgОбои с эффектом декоративной штукатурки

Не менее изысканно выглядят обои "под штукатурку". "Только выбирайте имитацию под объемную штукатурку. С мелкой интерьер часто кажется простецким, помещению недостает уюта", – предупреждает дизайнер.

7.1.jpgОбои с принтом "чинс"

Очень актуален принт "чинс" – прекрасный вариант для спальни и детской. При большом желании не возбраняется оклеить этими жизнерадостными обоями часть стены в гостиной. Еще один беспроигрышный вариант – сделать вставки на мебели, которая кажется слишком скучной (например, на фасадах шкафов, ящиках тумбочек). А еще чинс поможет оживить мрачный санузел.

8.1.jpgОбои с растительными мотивами

По словам Екатерины Ярославцевой, в Беларуси в последние годы бум на обои с растительными мотивами: пальмовыми листьями, бамбуком, крупными реалистичными цветами.

"Это активный принт, он не должен мозолить глаза, чтобы не утомлять. Самое место таким обоям – на стене за диваном или изголовьем кровати, в коридоре. Одним словом, там, где вы не сможете постоянно созерцать их. Идея какая? Ваш взгляд скользнул по сочной зелени или нежным бутонам, вы подняли себе настроение – и вернулись к своим прерванным делам и мыслям", – объясняет дизайнер.

10.jpgИ добавляет: "Кстати, обои с растительными мотивами можно с успехом использовать для отделки ванных комнат. В наше время найти обои с буйной растительностью для влажных помещений не составит труда. Но все-таки желательно закрыть такие обои стеклом".

11.jpgГрадиентные обои

В наше время заслуженной популярностью пользуются обои с плавными растяжками цвета от темного оттенка (от пола) к светлому (к потолку). Роскошные обои, которыми можно любоваться бесконечно! "Трендовые цвета – фуксии и пшеницы. Но главное все-таки не мода, а ваши предпочтения. При выборе градиентных обоев исходите из того, какие цвета вам по душе – яркие или пастельные, теплые или холодные. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы обои поддерживали общую цветовую концепцию интерьера", – советует специалист.

12.1.jpgДетские обои, развивающие фантазию

Обои для детской должны быть относительно нейтральных тонов, чтобы не перегружать незрелую нервную систему ребенка. "Яркие рисунки нежелательны, они могут провоцировать состояние перевозбуждения. Пусть чередуются неброские мелкие и крупные принты, которые малыш будет с интересом рассматривать. Это успокаивает и способствует концентрации внимания, развитию пространственного мышления и фантазии", – подчеркивает Екатерина Ярославцева.

13.jpg