28.07.2021 11:37
Дом

Кладовка, кабинет, тренажерный зал, гардеробная или геймерская? Как обустроить лоджию

Если вы живете в небольшой квартире, то каждый свободный "квадрат" ценится на вес золота. Не поленитесь продумать дизайн лоджии до мелочей – и ваше жилье станет просторнее. Прежде всего решите, какую зону было бы разумно перенести на лоджию. Дизайнер интерьера Екатерина Ярославцева поможет вам сориентироваться в идеях.

Зона отдыха

Каждый человек нуждается в ежедневном отдыхе, и не только ночью, поэтому в любом доме должны быть зоны, где можно уединиться, расслабиться, набраться сил после напряженного дня. Лоджия для этой цели подходит идеально. "Сделать лаунж-зону на лоджии можно минимальными усилиями. Покрасьте стены в светлый цвет, постелите мягкий ковер, повесьте гамак – и место, где вы на время напрочь забудете о заботах большого города, готово. Гамак можно заменить подвесным креслом или качелями – романтичные натуры точно будут в восторге. Уместны на лоджии и бескаркасные кресла", – перечисляет дизайнер.

1.jpg

Очень уютной лоджию делает миниатюрный диван. Впрочем, можно ограничиться банкеткой или пуфами. Еще более простое решение – положить подушки на тумбу или даже деревянные ящики. Смотрится очень атмосферно!

2.jpg

На закате дня вы не прочь полюбоваться городским пейзажем с чашкой чая в руке? Тогда вам не обойтись без столика и стульев. Для открытой лоджии приобретайте мебель из пластика, металла или обработанного специальными пропитками дерева, чтобы дожди и перепады температур были нестрашны. Если лоджия крохотная, вас выручат столик-трансформер и складные стулья.

3.jpg

А как вам идея оборудовать на лоджии барную стойку? Только позаботьтесь о подходящем освещении – декоративная диодная подсветка, гирлянды, фонарики в помощь.

4.jpg

Библиотека

Хоть мы и живем в цифровую эпоху, бумажные книги остаются важной частью жизни для многих людей. Если вы из их числа, "пропишите" книжный шкаф или стеллаж на лоджии. "И в квартире станет просторнее, и домочадцы не потревожат уединившегося книгочея", – улыбается Екатерина Ярославцева.

5.jpg

Рабочий кабинет

Если вы много времени работаете за компьютером из дома, подумайте, не обустроить ли на лоджии кабинет. Жирный плюс очевиден: домашняя обстановка не отвлекает, а значит, вам легче сосредоточиться на работе. К тому же детям-дошкольникам сложнее до вас добраться и переключить внимание на себя.

6.jpg

Геймерская

Фанаты компьютерных игр наверняка не откажутся от отдельной комнаты, где они смогут проводить в виртуальной реальности часы напролет. На роль такого помещения лоджия подходит как нельзя лучше, только не поскупитесь на дополнительную звукоизоляцию, чтобы шум не доставлял неудобств близким и соседям.

7.jpg

Тренажерный зал

Тем, кто не представляет своей жизни без спорта, дизайнер Екатерина Ярославцева рекомендует превратить лоджию в тренажерный зал: "Повесьте турник, боксерскую грушу, положите гантели, установите велотренажер или беговую дорожку – и в любое удобное время на свежем воздухе прилагайте усилия к тому, чтобы ваше тело долгие годы оставалось подтянутым и красивым".

8.jpg

Игровая

На остекленной и утепленной лоджии можно сделать мини-игровую комнату. Стены, покрашенные яркой краской, мягкий ковер или напольные подушки для сидения, стеллаж, комод или хотя бы плетеные корзины для игрушек – и отдельный уголок для увлекательных игр готов. Дошкольники будут предовольны! Детям постарше подкиньте идею выполнять домашние задания на лоджии. Скорее всего, они охотно согласятся – вам останется приобрести растущую парту и стул.

9.jpg

Гардеробная

"Я не устаю повторять, что гардеробная должна быть в любой квартире, даже в однокомнатной, – подчеркивает дизайнер. – Но если так случилось, что на этапе проектирования вы упустили гардеробную из виду, выход есть: разместите ее на лоджии – если не полностью, то хотя бы ее отдельные элементы (например, обувницу под подоконником). Представьте, сколько пространства в жилых комнатах вы сэкономите, когда верхняя сезонная одежда, вечерние наряды, многочисленные пары обуви, аксессуары переместятся на лоджию".

10.jpg

Кладовка

В Беларуси лоджии чаще всего используют для хранения различных вещей. Пространство лоджии небольшое, поэтому системы хранения должны быть максимально продуманными.

Если средства позволяют, лучше сделать встроенный шкаф с системой приспособленных для ваших нужд полочек и ниш. Банки с консервацией, запасы овощей и фруктов, бытовую технику (пылесосы, электрические мясорубки и соковыжималки и др.), гладильную доску, швабру и другие инструменты, средства для уборки, санки, габаритные чемоданы – все это удобно хранить в шкафу, сконструированному по индивидуальному заказу.

11.jpg

На широких лоджиях уместны шкафы под подоконником: система хранения неглубокая, но вместить может немало мелких предметов – от кухонной утвари до бытовой химии.

12.jpg

Планируете поставить на лоджии диванчик? Выбирайте модель с выдвижными ящиками: так вы и уют создадите, и дополнительная система хранения лишней не будет.

"Поддерживайте на лоджии порядок. Без сожаления избавляйтесь от хлама и рухляди. Пусть на лоджии будет просторно и чисто – и приподнятое настроение вам гарантировано", – резюмирует дизайнер Екатерина Ярославцева.