30.07.2021 16:30
Дом

Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Черника, смородина, голубика, вишня… Ягод, которых в избытке сейчас, особенно хочется зимой. Можно, конечно, отправиться за ними в ближайший супермаркет, а можно заготовить их самостоятельно, заморозив летом.

 ягоды.jpg

Ягоды черники и голубики при заморозке становятся еще полезнее, чем в сыром виде. Кристаллы льда разрушают ткани в клетках плодов, после чего антиоксиданты в них легче усваиваются.

Заготавливать ягоды на зиму нужно сразу после того, как сняли их с ветки или купили на рынке у проверенных продавцов. Переберите ягоды и отберите самые спелые. Плоды должны быть целыми и крепкими, тогда они сохранят свой вкус и свойства за весь год хранения. 

Аккуратно вымойте ягоды в теплой воде, старайтесь на них не давить. Дайте им обсохнуть на подносе или полотенце несколько часов, причем распределите их равномерно, желательно в один слой.

Подготовьте пакеты или контейнеры для заморозки ягод порциями по 300 или 400 г. Лучше использовать контейнеры и полностью их заполнить, чтобы внутри не оставалось воздуха. Будьте аккуратны с полиэтиленовыми пакетами — сочная мягкая ягода может повредиться, пустить сок и замерзнуть сплошным пластом, а при разморозке потерять привлекательную форму. Замораживать в пакетах можно только ягоду с крепкой кожицей или собрать в один пакет заранее замороженную ягоду.

Мягкую ягоду – такую как малина, ежевика или земляника – лучше сперва рассыпать на силиконовый коврик или поднос и поставить в морозильник на 3 часа. Ягода замерзнет, и ее можно будет переложить в тару на длительное хранение, не боясь ее повредить. Смородину, крыжовник или черешню можно сразу упаковать в один контейнер, так как их оболочка достаточно крепкая. Заготавливать ягоду на зиму можно в чистом виде или с сахаром — одна столовая ложка сахара поможет заморозить ягоду равномерно и не даст пустить ей сок при оттаивании.

Размораживайте ягоды в холодильнике, так они сохранят свою аппетитную форму. А чтобы случайно не вытащить из морозильника чернику вместо смородины, всегда подписывайте тару и указывайте, что и когда вы заморозили.