09.08.2021 09:56
Дом

Диетолог рассказала, какие помидоры наиболее полезны для здоровья

Помидоры – источник важного антиоксиданта ликопина, который защищает от сердечных недугов и онкологических заболеваний. Также помидоры богаты витаминами С, К, фолатом и калием. Они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются. Интересно, что с точки зрения ботаники томат – это фрукт, однако чаще его употребляют как овощ. О том, какие помидоры полезнее для здоровья, порталу interfax.by рассказала диетолог Анастасия Травина.

Помогают ли помидоры стать стройнее?

Многие уверены, что употребление помидоров ощутимо облегчает борьбу с лишним весом. Это верно лишь отчасти. «Томат на 95% состоит из воды, поэтому в нем мало калорий. Однако и клетчатки в нем всего 1,2 г на 100 г», – объясняет эксперт. А это значит, что помидоры снижают чувство голода ненадолго – и угроза переедания сохраняется.

Какие сорта и размеры помидоров выбирать?

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет – с помидорами та же история. «Выбирайте сорт и размер на свой вкус. Но помните: ликопина больше там, где красный цвет ярче», – акцентирует Анастасия Травина.

помидоры.jpg

Как хранить помидоры

Если вы купили неспелые помидоры, не беда. Они дозреют, если несколько дней полежат в бумажном пакете или на окне. Храните помидоры вдали от других фруктов и овощей. «Дело в том, что томаты выделяют газ этилен, способствующий созреванию. Из-за этого их «соседи» могут быстрее портиться», – обращает внимание диетолог.

В каком виде помидоры приносят максимальную пользу

«Что касается способов употребления, лучше всего – свежие томаты в сезон. В холодные месяцы тоже не возбраняется есть свежие помидоры, но если вам не нравится их менее яркий «зимний» вкус, делайте выбор в пользу томатов в собственном соку в банках. Этот продукт изготавливается из спелых плодов и содержит в своем составе только их. Также томаты можно запекать и жарить на гриле», – перечисляет Анастасия Травина.

Кстати, если вам никак не удается отказаться от вредного магазинного кетчупа, его заменой может стать пассата – соус из протертых томатов. Пассата отлично подходит к пасте, пицце, запеченным овощам, лазанье.

Как выбирать томатный сок

Эксперт interfax.by не имеет ничего против томатного сока. Только обращайте внимание на состав: там не должно быть ничего, кроме томатов и, если вы любите, немного соли. Некоторые производители делают сок слишком соленым, будьте осторожны.

Рецепты с помидорами

Диетолог Анастасия Травина поделилась с нашими читателями любимыми рецептами с помидорами.

«Отличным блюдом в сезон будет закуска капрезе. Порежьте помидоры кружочками, выложите на них кружочки из свежей моцареллы, сбрызните нерафинированным оливковым маслом, добавьте соль и перец, сверху украсьте листьями базилика».

Также специалист рекомендует присмотреться к холодному супу из Испании гаспачо:

·         хлеб – 85 г;

·         помидоры – 2 шт.;

·         огурец – 0,5 шт.;

·         сладкий перец – 0,5 шт.;

·         чеснок – 1 зубчик;

·         уксус (красный винный / белый винный / рисовый) – 1 ст. л.;

·         красный лук – 0,5 шт.;

·         зелень.

Все ингредиенты нужно взбить в блендере, посолить и поперчить по вкусу.