10.09.2021 09:15
Дом

5 аппетитных блюд со сладким перцем

По содержанию полезных веществ сладкий, он же болгарский, перец – рекордсмен среди других овощей. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также бета-каротина – мощного антиоксиданта, который препятствует образованию опухолей и замедляет процессы старения. Антиоксидантными свойствами обладает и ликопин – он содержится в красных плодах. А вот зеленый перец выводит из организма канцерогены. Благодаря обилию витаминов группы В сладкий перец благотворно влияет на нервную систему: помогает противостоять хронической усталости, стрессам и бессоннице. Также имеет в своем составе минералы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний и др.) и улучшает работу пищеварительной системы.

Болгарский перец используют для приготовления многих блюд, от салатов до горячих блюд. При термической обработке разрушается до 75% полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде.

Салат с телятиной и сладким перцем

1++.jpgИнгредиенты:

  • постная телятина – 600 г;

  • болгарский перец (желательно разных цветов) – 350 г;

  • сливочное масло – 30 г;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • хрен – 5 г;

  • листья салата – 200 г;

  • оливковое масло – 50 мл;

  • лимонный сок – 30 мл;

  • розмарин свежий, тимьян, чабрец, перец черный молотый, порошок имбиря, соль – по вкусу.

Приготовление

Телятину промыть под холодной проточной водой, тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок пропустить через пресс и смешать с размягченным сливочным маслом. Добавить мелко порубленные розмарин и тимьян. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть мясо со всех сторон.

Переложить мясо на противень или в форму для запекания и выпекать 20-30 минут при 220 градусах. Достать телятину из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

Перец нарезать тонкими полукольцами.

Приготовить заправку: в небольшой миске смешать оливковое масло и лимонный сок. Добавить соль, перец, немного имбирного порошка, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

На тарелку выложить листья салата и болгарский перец. Телятину нарезать слайсами и положить на зелень. Полить заправкой и подавать к столу.

Источник: 1000.menu

Теплый салат из фасоли со сладким перцем

2++.jpgИнгредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • консервированная красная фасоль – 300 г;

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;

  • прованские травы, соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Перец нарезаем соломкой, чеснок – пластинками. В сковороду вливаем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем на средне-сильном огне, кладем перец и, помешивая, жарим 5 минут. Добавляем стручковую фасоль и жарим еще 3 минуты. Добавляем чеснок, прованские травы и промытую красную фасоль. Солим по вкусу. Прогреваем, помешивая, в течение 2 минут. Подаем.

Источник: vkusnyblog.ru

Перцы, фаршированные чечевицей и грибами

3++.jpgИнгредиенты:

  • чечевица зеленая – 200 г;

  • перец сладкий – 4 шт.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • шампиньоны – 300 г;

  • масло растительное – 4 ст. ложки;

  • бульон овощной – 240 мл;

  • шпинат свежий – 100 г;

  • смесь итальянский трав, чили молотый, перец черный молотый, сыр, соль – по вкусу.

Приготовление

Чечевицу отварите до готовности и немного остудите. У перца срежьте верхушки, удалите семена и перегородки. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте кубиками. Разогрейте 3 столовые ложки масла и обжаривайте лук с чесноком до мягкости 3-4 минуты. Добавьте к овощам шампиньоны, влейте бульон, доведите до кипения и держите на огне 2-3 минуты. Мелко нарежьте шпинат, добавьте вместе с чечевицей и специями в сковороду. Посолите, тушите еще 1-2 минуты.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для запекания оставшимся маслом. Начините перцы чечевицей с грибами, присыпьте тертым сыром, накройте срезанными верхушками. Выложите перцы в форму, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и держите перцы в духовке еще 10 минут.

Источник: lifehacker.ru

Макароны с соусом из сладкого перца

4++.jpgИнгредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;

  • перец сладкий красный или желтый – 2 шт.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • масло растительное – 2 ст. ложки;

  • петрушка свежая или базилик, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Перцы нарежьте квадратиками со стороной до 2 см. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте перец, обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Влейте полстакана воды, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут. Пока перец тушится, сварите макароны.

Измельчите обжаренный перец с луком в блендере – по консистенции соус должен быть как густая сметана. Верните соус в сковороду, прогрейте на минимальном огне, добавьте макароны, мелко нарезанную петрушку и перемешайте.

Подавайте макароны с соусом из сладкого перца как гарнир или как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Источник: russianfood.com

Запеканка из курицы со сладким перцем и помидорами

5++.jpgИнгредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.;

  • перец сладкий – 3 шт.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • мука – 1 ст. ложка;

  • яйца – 2 шт.;

  • сыр твердый – 100 г;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • куриный бульон – 150 г;

  • майонез – 300 г;

  • петрушка, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками и обжаривайте в течение 5 минут до золотистой корочки. Разведите муку в курином бульоне, влейте в сковороду с курицей, подержите на медленном огне 3 минуты. Нарежьте кольцами перцы и лук, ломтиками – чеснок, кружочками – помидоры.

В жаростойкой посуде выложите слоями курицу, лук, перец, помидоры. Взбейте майонез с яйцами, добавьте соль, перец и залейте курицу с овощами. Присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса, подавайте запеканку горячей.

Источник: 1000.menu