14.01.2011 10:36
Дом

Что делать, когда хочется на рыбалку: советы страстного любителя

Опять хочется на рыбалку. Не в том смысле, что все выходные я провел где-нибудь на озере над лункой. Просто пару дней назад уже хотелось.

Пытаясь освободить место на жестком диске компьютера, наткнулся на папку с фотографиями, сделанными прошлым летом. Фото плохонькие, снятые мобильным телефоном, но сколько воспоминаний!

Тогда, в пять утра предпоследнего дня отпуска, я попытался запечатлеть и восход солнца, и туман над рекой, и едва видимых в тумане рыбаков, проснувшихся немного раньше меня…

 

Я отношусь, пожалуй, к самой большой «прослойке» сообщества рыбаков – эпизодических любителей. Я не могу похвастаться тем, что каждые выходные выезжаю на рыбалку: нет возможности. Я не ловлю зимой – просто не любитель подледного лова, не сложилось как-то. И даже не браконьерничаю – для меня важен сам процесс ловли поплавочной удочкой.

Но зато я всегда выкраиваю из летнего отпуска неделю-полторы и уезжаю в деревню – рыбачить. С утра до вечера, каждый день. Ну и весной, когда начинается самый клев, само собою.

Желание вновь отправиться на рыбалку возникает уже через неделю после возвращения в Минск. И каждодневно крепнет. Мечта вновь засесть с удочкой на берегу тихой речки становится едва ли не навязчивой идеей. Тем временем улицы уже заметаются снегом, заливаются лужами оттепели, засыпаются песком…

Я жду. Пока жду. Ближе к весне уже начинаю задумываться о снасти. Много мне не надо – во время рыбалки я не грешу особыми технологическими «примочками», хотя каждый год все-таки привношу в свою рыбалку что-то новое. И ежегодно обновляю стандартный арсенал: хуже нет, чем остаться без снасти и «расходного материала» в виде, скажем, крючков на рыбалке.

Запасы за пару-тройку интенсивных выездов истощаются почти в ноль. Вот только при нынешнем ритме жизни далеко не всегда удается закупиться заблаговременно.

То откладываешь на потом, то банально нет времени, то выбрать необходимые аксессуары не удается. В результате не раз бывало так, что в последний день перед отъездом бежишь в рыболовный магазин и закупаешь уже просто «то, что есть».

Впрочем, в последние годы я стал поступать разумнее: все необходимые закупки «к сезону» делаю на рыболовной выставке-ярмарке. С одной стороны, выставка – это не банальный поход в магазин, а настоящее событие. Для ее посещения можно и «окно» в рабочем графике организовать. С другой – выбор несоизмеримо больше, нежели в любом отдельно взятом магазине. Как-никак в павильон НВЦ «БелЭкспо», где проходит выставка «Охота и рыболовство», свозят лучший товар практически все продавцы, работающие на этом рынке. По крайней мере, все крупные компании присутствуют.

Тут уж и по ценовому фактору выбрать можно, и по личным предпочтениям. И сопутствующее снаряжение купить, включая туристические товары. При этом волен выбирать, у кого приобрести товар: не люблю, понимаете ли, тех продавцов, которые общаются с тобой так, как будто делают одолжение…

Наконец, и сроки вполне подходящие. В нынешнем году выставка «Охота и рыболовство» пройдет с 10 по 13 марта. То есть с четверга по воскресенье. Даже с работы сбегать не надо! Кстати, возможно, и теперь прикуплю себе что-то особенное. Задумки есть. Да и новое удилище приобретать пора – старому уже больше десятка лет.

Ну а когда наступит сезон, я вновь отправлюсь в деревню. Уже с дороги – трассы Минск – Брест (старой, не «олимпийки») – можно определить, есть ли клев: если на обочинах перед мостами через реки Морочь и Мажа (опытные рыбаки знают, где это) припарковано по три десятка авто, значит, лов ожидается успешный. Главное – найти «просвет» в плотных шеренгах рыбаков по обоим берегам. Ну а дальше…

После долгого перерыва и самому захудалому окуньку рад будешь! И, знаете, тогда-то и понимаешь: человеку для счастья действительно надо совсем немного...

Выставка «Охота и рыболовство» пройдет в павильоне «БелЭКСПО» по адресу: г. Минск, ул. Янки Купалы, 27 с 10 по 13 марта 2011 года.