03.08.2011 01:19
Дом

Дрессинг по вкусу: ТОП-10 салатных заправок от Interfax.by

Однообразие наводит тоску и снижает аппетит. А летом, как никогда, хочется почувствовать весь аромат блюд и спектр вкусов полезных продуктов, которые в это время года появляются в избытке. Например, салаты! Огурцы, помидоры, зелень – сочетание этих совершенно банальных, на первый взгляд, продуктов может каждый день иметь совершенно новый вкус. И секрет прост – салатная заправка, или, как ее еще называют, дрессинг.

Портал www.interfax.by знает, как из банального салата сделать блюдо, достойное праздничного стола:

1. Домашний майонез

Рецептов домашнего майонеза множество, и каждая хозяйка делает свой вариант этого блюда, но любая, попробовав единожды заменить покупной майонез домашним, признает: они совершенно не похожи друг на друга. Поэтому если вы ни разу не пробовали сделать майонез в домашних условиях – начните именно с этого.

2. Йогуртовая заправка

Если за основу салатной заправки взять не майонез или сметану, а йогурт (желательно натуральный), можно получить удивительно нежный и мягкий вкус салата. Для этого йогурт (возьмем за основу 1,5 стакана) следует взбить с горчицей (1 ч.л.), лимонным соком (3 ст.л.), подсолнечным маслом (4 ч.л.), солью и черным молотым перцем (по вкусу).

3. Острая чесночная заправка

Приготовив эту салатную заправку один раз, можно перелить ее в баночку или бутылочку и пользоваться ей, когда пожелаете. Как и все острые заправки, она – на любителя, и с осторожностью к ней стоит отнестись людям, страдающим гастритом и другими проблемами ЖКТ. Итак, вам необходимо раскалить растительное масло (около 2 ст. л.), а когда оно слегка остынет, добавить к нему раздавленный чеснок (3-4 зубчика) и красный острый перец (на кончике ножа).

4. Заправка "Почти салат"

Данная заправка универсальна: ее можно использовать для салатов, вторых, рыбных и мясных блюд (все зависит от вашего вкуса), а также употреблять отдельно. Количество ингредиентов в этой заправке произвольное – оно зависит от того, хотите ли вы получить более острый или нежный вкус, а также какой из перечисленных продуктов вам больше по душе. Итак, смешайте в блендере небольшой помидор без кожи, кусочек сладкого перца, чеснок, сыр, огурец и жирный майонез. Полученной массой залейте приготовленный салат. Или подайте такую заправку в соуснице к столу в качестве отдельного блюда.

5. Заправка с зернистой горчицей и медом

Эту заправку можно сделать за несколько минут. Достаточно взбить в блендере или при помощи венчика 2 ст. л. меда (лучше – жидкого), 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. зернистой горчицы. Сделав такую заправку один раз, в следующий можно поэкспериментировать, предварительно настояв уксус на эстрагоне или других травах, вкус которых вам нравится. Лучше всего такая заправка подходит к салатам, в составе которых есть мясо или колбасы.

6. Цитрусовая заправка

Любители апельсинов, лимонов и лаймов однозначно оценят эту заправку с присущей цитрусовым кислинкой. Она  идеально подходит к рыбным салатам и салатам с морепродуктами, но также подойдет и к овощным блюдам. Тертую цедру и сок лимона необходимо смешать с цедрой и соком лайма и апельсина, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и залить полученную смесь 16 ст.л. оливкового масла. Такую заправку можно размешать в блендере, однако в идеале ее делают так: отправляют измельченные ингредиенты в банку, плотно ее закрывают и смешивают, все тщательно встряхивая.

7. Пиво

Вы не поверите, но обычное пиво является прекрасной салатной заправкой. Достаточно добавить к салату соответствующее вашему вкусу количество специй и залить его пивом. Хозяйки утверждают, что мужчинам такая салатная заправка придется особенно по душе.

8. Сливочный соус

Любителям пикантных сливочных соусов можно поэкспериментировать с сушеными травами – либо уже готовыми, имеющимися в продаже в качестве приправ, либо путем смешивания отдельных трав вами лично. Так или иначе, травы необходимо смешать с солью, перцем, 100 г уксуса, 150 г растительного масла. В полученную смесь добавить 1 лук-шалот и 1 ч.л. дижонской горчицы, а когда соус будет доведен до однородной массы – 2 ст.л. сливок. Такой соус считается классической французской сливочной салатной заправкой, однако хранить его дольше нескольких часов нельзя.

9. Заправка по-восточному

Такую заправку лучше делать непосредственно перед подачей салата на стол – в этом случае вы сможете почувствовать весь свежий восточный аромат, который она с собой принесет. Для приготовления восточной заправки вам необходимо будет пол-имбиря натереть на мелкой терке, а пучок базилика измельчить. Полученные ингредиенты стоит смешать с 5 ст. л. растительного или оливкового масла, после чего заправить полученной смесью желаемый салат.

10. Малиново-ореховая заправка

Если вы все вышеперечисленные салатные заправки считаете банальными и давно их перепробовали, поделитесь своими впечатлениями с читателями портала www.interfax.by о собственном опыте и попробуйте сделать оригинальную малиново-ореховую заправку, совсем не относящуюся к классике кулинарного искусства. Заранее приготовьте ореховое масло (добавьте в растительное или оливковое масло очищенные грецкие орехи и дайте настояться) и малиновый уксус (залейте свежие ягоды малины небольшим количеством уксуса). После чего раздавите 1 ст.л. спелых ягод малины в пюре, измельчите 20 г грецких орехов. Положите ягоды, орехи, а также 8 ст.л. орехового масла и 2 ст.л. малинового уксуса в плотно закрывающуюся банку и хорошенько встряхните там все ингредиенты. Соль и перец в эту заправку надо добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Евгения Латыш