04.12.2015 08:34
Мода и красота

5 лучших зимних домашних ванн: имбирь, мята, красный перец и другое

Ничто не способно расслабить человека лучше, чем ванная процедура. Можно оспорить это утверждение: ведь удовольствие могут доставить тысячи других вещей и занятий, но с точки зрения физиологии – только ванна и… космос.

«Тело человека, погруженное в воду, не испытывает на себе действия силы гравитации, как и в открытом космическом пространстве, оно находится в состоянии невесомости, за счет чего полностью разгружается опорно-двигательный аппарат, расслабляются мышцы и связки. Подобные процедуры также стимулируют циркуляцию крови в организме, что тоже очень полезно. Поэтому принятие ванны одна из самых важных не только гигиенических, но и массажных и расслабляющих процедур», – рассказал корреспонденту interfax.by врач-массажист Алексей Саченко.

Как в домашних условиях приготовить эффективную ванну – в обзоре рецептов interfax.by.

Имбирная ванна                                                                               

Индийские целители с древних времен считают имбирь одним из самых полезных продуктов для человека. Ему приписывают способность успокаивать нервы, укреплять иммунитет, лечить бесплодие, стимулировать потенцию, облегчать боли и симптомы климакса, снимать усталость и некоторые другие.

Для приготовления имбирной ванны вам необходимо набрать полную ванну максимально горячей воды (допустимый предел 40°C), добавить в нее столовую ложку тертого корня растения, английскую соль согласно инструкции (продается в аптеках и косметических магазинах), подождать 5-10 минут, чтобы содержимое настоялось и немного остыло, и можно приступать к водным процедурам.

Лежать в такой ванной рекомендуется не более 15 минут, затем можно провести массаж «проблемных зон». По окончании следует обмыться горячей проточной водой, вытереться махровым полотенцем, увлажнить тело и лечь под теплое одеяло. Помимо расслабления, такая ванна способствует также похудению.

Мандариновая ванна

Цитрусовые масла лучше остальных способны поднять настроение и улучшить жизненный тонус. Но если масло грейпфрута, к примеру, довольно агрессивное, то мандариновое – наоборот одно из самых нежных, но, тем не менее, действенных. Процедуры с мандариновым маслом показаны при заболеваниях кожных покровов, для более быстрого заживления ран, рассасыванию шрамов и исчезновению растяжек.

Для приготовления оздоровительной мандариновой ванны вам необходимо смешать 5 капель масла этого цитруса с тремя каплями лаванды, к содержимому добавить каплю любого хвойного аромата, чайную ложку масло жожоба и измельченную кору одного мандарина. Смесь следует вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры (36°C-38°C). Нежиться можно 15-20 минут, затем следует принять ополаскивающий душ.

Ванна с корицей

Корице помимо омолаживающих и тонизирующих свойств многие приписывают и некоторые в прямом смысле магические функции. Так, экстрасенсы советуют носить с собой щепотку корицы для привлечения денег, народные умельцы также рекомендуют домашние украшения из пищевой корицы в форме разломанных веточек для улучшения финансового состояния семьи. Что же качается коричных ванн, то они способствуют обновлению и повышению упругости кожи, и, по мнению некоторых целителей, также повышают вероятность зачатия.

Для приготовления ванны с корицей необходимо добавить в воду комфортной температуры 3-4 капли масла этой пряности. Как и в предыдущих случаях, принимать арома-ванну следует не более 20 минут, после чего необходимо обмыться под душем и увлажнить тело.

Мятная ванна

Мята известна своими успокаивающими свойствами, поэтому мятную ванну лучше всего принимать перед сном. Также эфирные масла этого растения благоприятно сказываются на работе органов дыхания, поэтому мятные ингаляции, ванны, всевозможные леденцы и спреи используют для лечения простудных заболеваний дыхательных путей.

Для приготовления мятной ванны залейте 4-5 пакетиков мятного чая 0,5 л кипятка и оставьте настаиваться 30 мин. Добавьте в отвар 3 капли масла мяты, 1 чайную ложку оливкового масла и 300 граммов морской соли. Получившийся состав вылейте в набранную ванну. В завершение процедуры – снова душ, увлажнение и в теплую кровать.

Ванна с красным перцем

Использовать красный жгучий перец для принятия ванн всем телом может быть опасно для здоровья, пользоваться полезными свойствами данного растения следует очень осторожно, иначе можно получить ожог.

Ванны и ванночки с использованием жгучего перца наиболее эффективны в борьбе с целлюлитом, а также при простудах.

В целях борьбы за идеальные формы своего тела наберите в ванну 1/3 горячей воды, мелко покрошите небольшой стручок острого перца и принимайте процедуру сидя таким образом, чтобы приготовленный состав покрывал проблемные участки тела.

При простудах рекомендуются ножные согревающие ванночки, приготовленные таким же способом.

ВНИМАНИЕ! Перед принятием ванн с активными компонентами (солями, маслами и т.д.) проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! При учащении сердцебиения или появлении любого дискомфорта принятие ванны следует прекратить.

Подготовила Наталья Назаренко