26.02.2014 13:01
Мода и красота

Весенне-летняя мода-2014: синдром Петрушки

Отдельные тренды в моде нового сезона вызывают противоречивые чувства – в частности, популярный в последние годы паттерн-микс, комбинация различных рисунков и принтов в пределах одного наряда или даже одной вещи. И именно паттерн-микс в сезоне весна/лето-2014 является одним из ведущих и наиболее популярных направлений.

Just Cavalli

Портал www.interfax.by в рамках рубрики «Модная среда» знакомит вас с вариантами создания модного look`а по образцу, заданному ведущими модельерами.

Balmain, Manish Arora, Alexander McQueen

Помните детский сад? Если даже вы не помните своих детсадовских будней, но у вас есть дети, пошедшие в младшую группу, то наверняка в преддверии Нового года вы имели счастье созерцать главное «наше все» в последние тридцать-сорок лет: костюмы Петрушки, в которые массово рядят ясельников.

Etro

Сшитые разноцветных лоскутов, напоминающие одеяло, делящиеся по вертикали: вот с этой стороны, скажем, ситец в желтенькую полосочку, а с этой – в красненький цветочек. Так вот, дизайнеры при разработке коллекций нынешнего сезона явно страдали от синдрома Петрушки.

Holly Fulton, Ashish, Libertine

Самое невинное, что мы можем увидеть – это блуза в горошек и юбка в полоску, сочетание полоски с клеткой, или полоски с цветами, или, к примеру, 2-3 паттерна одного типа – цветы с цветами, клетка с клеткой, полоска с полоской, леопард с тигром и т.д.

Tory Burch, Reem Acra, Moschino

Moncler Gamme Rouge, Burburry Prorsum, Wunderkind

Подобные влияния не обошли никого, включая модный дом Chanel, Balmain, Dolce&Gabbana или Burberry Prorsum, не избежал их даже Dries Van Noten, парочка подобных образов была продемонстрирована на его показах.

Libertine, Rochas, Holly Fulton

Maison Martin Margiela, Opening Ceremony, Mary Katrantzou

Rodarte, Saint Laurent, Ralph Lauren Collection

Но многие дизайнеры почти целиком построили свои коллекции на обыгрывании смешения паттернов – Etro, к примеру, с комбинациями растительных и этнических принтов, Temperley London или Anna Sui.

Anna Sui

Temperley London

Donna Karan умножает геометрию, а Alberta Feretti в своей «славянской» коллекции играет с цветами и полоской. Причем, по нынешним временам, эти игры выглядят еще невинно и даже – по сравнению с другими возможными вариантами – в некотором роде аскетично.

Alberta Ferretti, Ulyana Sergeenko, L'Wren Scott

Ибо, конечно, трудно представить, что у Роберто Кавалли или Эмануэля Унгаро было советское детство и новогодние утренники в ясельной группе, но впечатление складывается именно такое.

Emanuel Ungaro

Emanuel Ungaro приветствует классическое «шутовское» вертикальное деление на два, оперируя полосками и горохами, впрочем, добавить лишний кусок ткани с ему нетрудно. А вся коллекция Just Cavalli – сплошной, если так можно выразиться, пэчворк: десяток разных тканей и рисунков, лоскутность, возведенная в культ.

Just Cavalli

Понятно, что эта линия у Кавалли в большей степени молодежная, рассчитанная на смелых и экспериментирующих, но в целом: тренд есть тренд.

Rodarte, Prabal Gurung, Reem Akra

Мода регулярно издает какой-нибудь особенный писк, игнорировать который бывает трудно, да возможно, и не нужно. Все-таки игры с паттернами выглядят, по большей части, жизнерадостно и сочно, а что еще нужно летом?

Тереза Ренёва