31.03.2014 10:21
Мода и красота

Мода по-итальянски: а не пойти ли вам… в ЦУМ?

Дни итальянской моды в Минске (MODA ITALIA MINSK 2014) показали одно и главное: повседневная европейская мода от белорусской ушла не так чтоб очень далеко.

Те, кто ожидал шика, блеска и стилистических потрясений (если таковые ожидания присутствовали), те, увы, обманулись в своих надеждах. Функциональность и, по возможности, простота, хотя и не без вдохновляющих финтифлюшек, – главное отличие брендов для миддл-класса, будь они хоть итальянские, хоть чьи.

Во всяком случае, многое из увиденного до боли напоминает предметы гардероба, наличествующие в ассортименте столичного ЦУМа. Стало быть, и ЦУМ не плох, а даже, скорее, хорош, и пуховики фабрики «Славянка» не сильно отличаются от своих итальянских модных собратьев. А уж про демократичный конгломерат «майки-джинсы-кроссовки» и говорить нечего.

Конечно, в сегменте вечерней моды не обошлось без вычурностей вроде жаккардовых смокингов и вампирских плащей, но в целом представленная одежда мало отлична от того, что минчане носят каждый день. Что, разумеется, приятно, поскольку вечно числить себя среди отстающих, судорожно догонять и перегонять – привычка более советская, нежели европейская.

Прошедшие в столице Беларуси Дни итальянской моды показали: нам больше незачем бежать «за лидером», высунув язык и задыхаясь. Мы в тренде. По крайней мере, те из нас, для кого мода – неотъемлемая часть жизни, достаточно значимая для того, чтобы относиться к ней внимательно.

Тереза Ренёва

Фото: Павел Поташников