02.04.2014 11:03
Мода и красота

Мода для людей с особенностями: прорыв к безбарьерной среде

«Мода без границ» – так назывался показ одежды для людей с ограниченными возможностями, прошедший в рамках Mercedes Benz Fashion Week Russia в Москве. Пожалуй, это первое мероприятие подобного рода, проведенное на мировом уровне.

На московском показе была продемонстрирована одежда для людей с особенностями – в том числе, страдающих синдромом Дауна, сильным сколиозом, маленьких людей и т.д.  

Привлечение внимания к теме специальной, красивой и функциональной одежды для людей с определенными физиологическими особенностями – крайне важный момент. Хотя бы потому, что и без того несладкая жизнь тех, кто невольно выделяется из толпы, дополнена ежедневной проблемой «что надеть». И это «что надеть» – не кокетство пресыщенной здоровой женщины/мужчины, а зачастую мучительный выбор из разных зол.

Страдающие средними и тяжелыми формами ДЦП или карликовостью настолько отличаются строением тела от среднего человека, что обычная одежда для них не подходит ни по каким параметрам.  

Маленьким людям унизительно одеваться в детских отделах, да и стилистика детской одежды, согласитесь, сильно отличается от взрослой. Больные ДЦП нередко обречены на бесформенные футболки, юбки и штаны, а что говорить о тех, у кого в результате родовых или каких-либо других травм образовался горб?

Каждый человек имеет право на лечение, образование и т.д. Но в нашем обществе по-советски мало задумываются о праве одеваться модно, удобно и красиво. А это важная часть жизни – и по-настоящему оценить ее важность могут только те, кто такого права невольно оказывается лишен. Ограниченные возможности – термин на грани оскорбления, но он, тем не менее, правдив: возможности людей с особенностями ограничены самим социумом, ориентированным только и исключительно на здорового человека – во всем, включая одежду.

Конечно, радостно видеть каждый шаг, приближающий создание комфортной среды для каждого человека, пострадавшего от травм или от самой природы. Но таких шагов нашему обществу понадобится множество – в том числе в мелочах.

Разумеется, легкая промышленность в полном составе не переориентируется на инвалидов, хотя нам представляется, что малый бизнес мог бы найти в данном вопросе возможности для реализации небольших, но крайне необходимых проектов. Ведь и ортопедическую обувь можно сделать красивой, не правда ли?

Право на моду – право каждого. Возможно, для кого-то это звучит смешно или нелепо – но это тот случай, когда нужно придержать свое чувство юмора. Каждый хочет быть красивым – и никто не вправе ограничивать эти возможности. Наоборот, задача общества – по максимуму их предоставить. Особенно людям, чья повседневная жизнь проходит иной раз на грани подвига. Взгляните на них: они прекрасны. 

Тереза Ренёва

Фото: www.supercoolpics.com