16.05.2014 08:30
Мода и красота

Как правильно подобрать свадебную прическу? Модные тренды сезона 2014

Во Франкфурте на прошлой неделе завершился Чемпионат мира по парикмахерскому искусству, где тренер и руководитель Независимой команды Беларуси по парикмахерскому искусству Анастасия Яткова завоевала серебро в номинации «Свадебная прическа». www.interfax.by узнал у Анастасии, какие свадебные укладки сейчас в тренде и как правильно белорусским невестам подобрать прическу для торжества.

«Белорусские девушки внимательно следят за модой и не боятся экспериментировать»

Спорить с тем, что больше всего внимания на свадьбе привлекает невеста, довольно сложно. И, согласитесь, после того, как определена дата бракосочетания, выбор платья для невесты стоит на первом месте. Хотя многие девушки думают о нем еще до подачи заявления в загс. Однако образ невесты не завершен, если не продумана прическа.  И если раньше девушки предпочитали в день свадьбы классические укладки, то теперь большинство невест, по словам мастера, не боятся экспериментировать.

«Свадьба – настоящее торжество, и хочется сделать интересную высокую прическу, чтобы линии волос вытянуть вверх, тогда и невеста, как струночка, – открывается тонкая шейка, видны ушки, мелькают сережки, обнажается зона декольте, все силуэты подчеркиваются. Ведь свадебное платье зачастую длинное и вытягивает силуэт в пол. В таком случае, просто распущенные волосы могут еще больше утяжелить образ», – рассказывает мастер.

По словам Анастасии Ятковой, сегодня из моды уходят воздушные пучки, которые были в тренде последние два года. Такие прически продолжают делать, но теперь пучки аккуратно собранные и более строгие.

Но основной тенденцией сегодня в прическах стало переплетение толстых прядей или красивое оформление валика, – когда пряди помещаются в сеточку и выкручиваются в разные формы. К тому же, многие делают свадьбу в определенном стиле: гангстеры 20-30 годов, стиляги 60-х, и невесты подбирают прически, исходя из тематики праздника.

Кстати, мастер рассказала, что, несмотря на общую уверенность в том, что Беларусь сильно отстает в плане моды от всего мира, в вопросе подготовки к свадьбе белорусские молодожены идут в ногу со временем, следят за модными тенденциями.

Белорусские свадебные церемонии не отстают по изяществу от европейских, считает мастер. Молодожены творчески подходят к торжеству, ищут интересные ходы, «изюминку» именно своего дня бракосочетания. Это касается и подготовки к свадьбе, и причесок в частности. К тому же, как считает Анастасия Яткова, с изобилием свадебных платьев, присутствующих в странах СНГ, не сравнится ни один европейский город.

Подбираем прически в зависимости от длины волос

Длинные волны

При выборе прически, невесте рекомендуется соблюдать баланс «платье-прическа», чтобы ни платье не перетягивало на себя внимание, ни прическа.  Поэтому, мастер, к которому вы приходите, должен изучить ваш образ в целом, а не просто сделать заказанную вами прическу из журнала.

Конечно, все невесты хотят на свадьбе выглядеть как модели из журнала. Но не надо забывать, что не всем такие прически подходят. В первую очередь, конечно, выбор прически зависит от длины волос. И больше всего в этом плане повезло обладательницам длинных волос. Им, помимо традиционных укладок, можно просто пустить волосы красивой волной.

«Я люблю работать с длинными волосами, – говорит мастер.  – Для таких волос можно сделать основу валика, потом сверху на него положить воздушные, крупные волны, что очень элегантно смотрится. Можно украсить стразами. Такая прическа будет смотреться великолепно всегда».

А если стрижка короткая?

Если с длинными волосами все понятно, то девушкам с короткими стрижками выбрать свадебную прическу гораздо сложнее. Многие стилисты предлагают оставить короткие волосы без укладки и просто добавить к ним красивый аксессуар. Но, по словам Анастасии Ятковой, и для девушек с короткими стрижками есть множество вариантов причесок.

«И на коротких волосах можно сделать укладку, подкрутить волосы или завить узоры. Хорошим дополнением станет аксессуар, например, ободок", – говорит Анастасия. Есть и другие варианты. Например, можно использовать небольшой шиньон или сделать пучок с валиком. Тогда длина волос не будет видна вообще. Но здесь все зависит от уровня мастера и его профессионализма, его фантазии, добавляет мастер.

А вот обладательница средней длины волос подойдут различные прически: пучки или легкие кудряшки. Можно сделать на затылке и небольшую бабетту в виде воздушного шарика, который тоже можно подчеркнуть красивой диадемой, эффектным бантиком или ленточкой.

Что делать с челкой?

Кстати, невестам, которые носят челки, в свадебной прическе мастер рекомендует их убирать. Но если девушка привыкла носить челку, то ее лучше оставить, говорит мастер.  

Из аксессуаров выбираем ленты, цветы или кружево

Цветы в волосах и разнообразные ободки из кружева и атласа не теряют свою популярность среди невест уже несколько сезонов. По словам Анастасии Ятковой, единой моды в этом плане нет.  «Лично я больше всего люблю цветы в волосах. Они очень освежают ", – объясняет мастер.

Тем не менее, прицепить цветок к волосам просто так нельзя, даже если сильно хочется. Ведь аксессуар  должен смотреться органично с платьем.

Например, если это  силуэтное платье или платье в ретро стиле, то тогда к нему подойдут, по заверениям мастера, абсолютно любые аксессуары: шляпки с вуалью, шляпки-таблетки, шляпки  с бантиками, ободки и другие украшения. Если платье с ажурными вставками, будет уместно изготовить такие же ажурные украшения и для волос.

Сделать невесту в самый важный день ее жизни еще более  привлекательной поможет гармоничное сочетание всех деталей образа.  Создание неповторимого стиля невесты – кропотливый труд, и к делу нужно подходить обстоятельно. И конечно лучше всего получить консультацию у мастеров своего дела, – будь то парикмахер или визажист, – индивидуально.

Вера Шевченко